8a74ef691205d759 Белый Омск | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Мог ли кто-нибудь представить, что город Омск, в который ссылали декабристов, однажды станет столицей Белой России? Что в городе, в котором отбывал свою ссылку Достоевский, разместится правительство Колчака?

 

Купец Услов с интересом смотрел на парад англичан на площади у Никольского собора. Он не понимал команд молодцеватого офицера перед строем. Услов вздохнул и поспешил к  дому.

 

У своего магазина он увидал кучку покупателей. Завидев Услова, все начали здороваться с ним.

 

- Смотрел сейчас на строй англичан на площади, - объявил он жене, едва вошел в дом. – Орлы!

 

Если днём в Омске было спокойно, то с вечера начиналась слышаться стрельба. Город ликовал, когда в город вошли союзники, даже одаривал их хлебом, но здесь были и сторонники большевиков. Перестрелки в городе происходили ежедневно.

 

Лейтенант Гордон с другом неторопливо шли по улице в сторону своих квартир. Где-то вдали грохнул одинокий выстрел.

 

- Опять перестрелка, - вздохнул Гордон. – Конца и краю им не видно.

 

- Стойте! – Перед ними выросло несколько фигур, в их руках угрожающе блестели револьверы. – Британцы?

 

Лейтенанты переглянулись. Сейчас всё было понятно и без перевода, оба знали, что временами нападали и на патрульных, так что…

 

Адамс метнулся в сторону, поднимая руку. Выстрел! Один из нападавших пошатнулся. Гордон мгновенно шагнул в сторону, прижимаясь к стене дома, и тоже выстрелил.

 

Услов открыл глаза, проснувшись от гремевших под окнами выстрелов. «В центре города? Быть не может!» Бросив  взгляд, на продолжавшую спать  жену, он выскользнул из комнаты, спустился по лестнице. Стрельба уже затихла. Услов замер: в дверь раздался тихий, настойчивый стук. Поколебавшись, он отпер замок.

 

Пошатываясь, в дверь вошел мужчина в военной форме. Глаз Услова мгновенно заметил кровавое пятно, проступившую сквозь одежду.

 

- Сорри, - пробормотал англичанин, закрывая дверь. Он пошатнулся и упал бы, не подхвати его Услов. Он уже узнал в нем того офицера, что командовал солдатами у собора.

 

- Пашка! – Заорал хозяин дома зычным голосом.

 

Заспанные слуги появились перед ним и поспешно унесли раненого в комнаты, чтобы позаботиться о его ранах.

 

Услов был сторонником Белого движения. Его продуктовая лавка приносила ему прибыль и уверенность в завтрашнем дне. Смена власти и строя, что она могла ему принести?

Белый Омск

Казачий собор Омск

Завиткевич Георгий

г. Йошкар-Ола