8a74ef691205d759 Мы все в одной жизни | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Значок "ОмСХИ" Театральный коллектив

Мы все в одной жизни

Смотрю на старый значок. Надпись «ОмСХИ». Две буквы ТК. «Театральный коллектив». Вспомнил, что значку 60 лет…

 

Я учился тогда на втором курсе гидрофака. Стенгазета, занятия в литкружке под началом Виктора Николаевича Энгельгардта. А тут Слава, корешок из моей группы:

 

— Ты же пишешь, рисуешь и в контакте с Шушковским… Давай к нам в театральный... 

 

Слава Косач – один из лучших аккордеонистов в городе. Будущий автор «Омских улиц».

 

Шушковскому срочно нужны были художники и авторы текстов. Зато будущих актеров он подвергал особому ритуалу. Претендент в ТК сначала проявлял себя как чтец басни. Потом салагу держали «на гирьках»: открывать-закрывать занавес, «сидеть на магнитофоне», «стоять на свете».

 

Сам он был многокрылой личностью. В 12 лет сыграл Кота в сапогах в труппе матери Марка Захарова. Потом студия Таирова, дорога на флот. Полиграфический. И Омск...

 

А из далекого села приезжает красавица Люба Ермолаева. И сразу – в драмкружок, по существу, в театр. Но тогда это был «Театральный коллектив».

 

Люба около сцены. А там он – Шушковский, ее будущий муж…

 

Шушковский был очень принципиальным человеком. Как-то мы участвовали в литературно-музыкальном представлении на ТВ. Студия располагалась в центре города. Предварительных записей не велось, все шло «живьем». После дневного просмотра прибываем к вечерней передаче. Нам объявляют, что я не должен читать свои стихи. По нынешним меркам стихотворение «За шторами» весьма заурядное. Но кому-то оно показалось крамольным.

 

Юрий Семенович заявил, что мы все покидаем передачу. Жаль, что зритель не увидел нас в тот раз.

 

В один из вечеров в клубе института гремел оркестр. Самым «моднячим» стилем отплясывала твист чета Шушковских. Какой-то местный деятель остановил музыку и сделал замечание. Мол, так развязно с женщиной не танцуют. Шушковский не стушевался и тут же дал отпор.

 

— Жена моя! Хочу танцую, хочу – с кашей ем!

 

Под общий смех зала танец продолжился…

 

В феврале я вернулся с каникул и узнал, что у Шушковских родился сын. Мы потом с умилением смотрели на мальчонку в курточке, особенно, если родители были заняты на сцене. Мама Люба вышила ему яркую надпись «ЮрШ». Через много лет ЮрШ станет режиссером. К сожалению, его век окажется коротким… Но ветвь жизни бесконечна. На сцене Александринки ставит спектакли креативный режиссер Максим Диденко – внук Шушковского и Ермолаевой…

 

Вот так нечаянно увел меня в далекие пятидесятые значок с буквами ТК.
 

Савченко Александр

г. Новокузнецк (Кемеровская область)