8a74ef691205d759 Твой город. Твоя история | Шорт-лист (жюри)

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Лучшие произведения (по мнению жюри)

Герань на скамье

Она забыла герань на скамейке в сквере имени Дзержинского. Алую кейптаунскую принцессу в ажурном малахитовом платье из фигурных листьев. Ей тридцать, и она одинока. Одинока в этом огромном городе — почти как эта герань на скамье. С душой степного урагана и с наивной мечтой в лучшее...

Ему сорок. И он нашел цветок дождливым вечером. И чудо, что никто не сломал, не разодрал и не растоптал нежную герань. Алое пламя ее цветов полыхало в молоке сумрачного ливня, и светилась изумрудом листва... И загадочно светились белые валуны сзади скамейки.

Семка Варвара, поселок Заволжский
Изумрудный город

- Тебе надо уехать! Это болото, и, оставшись здесь, ты утонешь в нём.

- Не могу. Город не отпускает.

 

Каждый раз при подобном разговоре, Рита мысленно переносится в прошлое, когда, ещё будучи студенткой Худграфа, она даёт клятву.

 

Стрелки часов показывают ровно полночь. С замиранием сердца Рита шагает под арку. Она уже не помнит, откуда взялась эта байка о том, что если пройти в полночь под Тарскими воротами, то можно обрести величайший дар. Главное условие - искреннее желание его получить, но в этом Рита не сомневается. 

Полунина Валентина, г. Омск
Маленький город

Вы знали, что маленький город может быть неимоверно огромным? Настолько, что по одним и тем же маршрутам, живя в соседнем дворе, можно ни разу не пересечься с человеком, от которого скрючит так, словно это не любовь вовсе, а самая настоящая пытка. В мире, где все знакомы через три рукопожатия, где разделяют встречные полосы мигающих светофоров, график работы и выходные, мы спрятаны так хорошо, что ко многим старость приходит раньше, нежели случай который стирает прошлое.

Коврижных Игорь, г. Советский
Мой город

Над ночным городом разгораются звезды и окутывают небосвод, словно полотно. Теплый и еле заметный ветер ласкает кожу, заставляя все больше людей собираться на одном из берегов реки Иртыш.

 

Иногда в такие вечера здесь собираются совсем одаренные люди, которые под полной луной исполняют свои серенады на гитаре, а другие просто танцуют, заряжая окружающих своей энергией и своим безумием.

 

На всю эту жизнь с наслаждением смотрят 2 друга, уютно расположившись на траве возле реки…

 

Гридчина Алевтина, г. Липецк
Незнакомка

Сегодня мне двадцать лет, закончились занятия, я вышел из института, купил торт и поехал в общежитие… в своей ячейке для писем увидел конверт без обратного адреса… неизвестная, подписавшаяся "незнакомка", поздравляла меня с днём рождения и признавалась в любви. Десять девчонок в нашей студенческой группе. Кто? «Завтра, буду им показывать письмо, следить за реакцией!» - решил я. «Начну с Лены, с самой красивой девушки в институте»…

Атвиновский Александр, г. Оренбург
Посиделки

Дама у самовара, прозванная в народе Машенькой, сидела и волновалась. Приготовила стол для приятных посиделок, не слишком роскошный, но со сладким ароматным чаем. Она то и дело загадочно вздыхала и с нетерпением ждала гостей.

 

Слесарь Степаныч, надев защитную каску, первым наведался на посиделки. Следом появился Страж порядка, суровый только на первый взгляд. На самом деле он выглядел добродушным и слегка щеголеватым. Станционный смотритель появился секунда в секунду. Он протянул Машеньке букет роз и поцеловал руку. Появилась Любаша, свежая и оживленная. 

Аверков Денис, г. Омск
Путешествие на трамвае

Люди путешествуют: кто в Турцию, кто в Москву, а я решила отправиться на трамвае по моему родному и любимому городу Омску.

 

Маршрут № 8 - это как рейс самолета. Итак, я отправляюсь с остановки "Полет". Эта конечная остановка многих трамваев. Они делают здесь круг по маленькому парку и разъезжаются в разные стороны.

Я мчусь по улице Богдана Хмельницкого. Кстати, он провожает нас на конечной остановке, золотой гетман Войска Запорожского, который прячется в роскошных сибирских елях, стоя на постаменте и глядя в сторону далекой Украины.

Попова Дарья, г. Омск
Скульптура Люба

Я находился в Омске уже вторую неделю. Внезапно предложенная командировка пришлась совсем кстати, я уже давно хотел развеяться и устроить себе мини-отпуск. Лето в этом году выдалось достаточно жарким, а я так и просидел до конца июля в запыленном офисе.

 

Петербург где я родился и вырос город конечно красивый, но и Омском я был очарован не меньше. Взять только один Успенский собор, где огромный золотой купол окружён четырьмя маленькими, небесно-мятного цвета, это было что-то.

Штуренков Сергей, г. Санкт-Петербург
Случайный телепорт

- Слушай, а как тебя сюда занесло-то?

 

Мартин­ ­- путешественник. Но не обычный. Он может телепортироваться в любую точку мира. Но не смотря на сверхспособности, объяснить, как он попал в Омск, ему всё же не под силу.

 

- Вероятно, это один из маловероятных случаев, когда компас сработал не так, как задумывалось, - ответил он.

 

Дело в том, что его компас - штука довольно надежная. Раньше он всегда отправлял именно  в то место, о котором думал Мартин. Мог ли он думать об Омске?

Дяксул Ольга, г. Хабаровск
Степаныч

Степаныч   я...  Сантехник.   Да вы, наверное, уже догадались...  Кто ещё может из  колодца   канализационного  выглядывать?   Только наш брат - сантехник! 

 

Я что хотел  сказать - то...  Ученика моего не видели?  Ну, в спецовке, такой же, как у  меня.   Серёга - ученик мой, шустрый такой...  А уж смышлёный - слов нет! С полуслова всё  схватывает.  Да и не  нужны  слова - то   подчас.   Только  протяну  руку - и  вот  он  уже,  нужный  ключ, тут,  как  тут!

Бейко Виктор, г. Ратингер (Германия)

Выбирать было сложно. Отличных работ много и они совсем разные. Спасибо всем за эмоции, которые Вы подарили нам своим талантом! Готовы представить консолидированное мнение жюри. Именно из этих 10 произведений мы будем выбирать 1 и 2 место. Список без мест, упорядочен по алфавиту.