8a74ef691205d759 Твой город. Твоя история | Шорт-лист авторов

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Лучшие произведения (по мнению авторов)

Белый Омск

Мог ли кто-нибудь представить, что город Омск, в который ссылали декабристов, однажды станет столицей Белой России? Что в городе, в котором отбывал свою ссылку Достоевский, разместится правительство Колчака?

 

Купец Услов с интересом смотрел на парад англичан на площади у Никольского собора. Он не понимал команд молодцеватого офицера перед строем. Услов вздохнул и поспешил к  дому.

Завиткевич Георгий, г. Йошкар-Ола
Две маленьких беды

Омск – красивый, старинный город России. История родного края близка сердцу каждого человека. Понятие Родина – это то, что людям близко и дорого: дом, в котором родился и вырос, улица, по которой бегал в детстве и, конечно, родной город. В Омске много достопримечательностей: парки, музеи, театры, памятники. Один из памятников тронул меня до слёз. Это памятник детям блокадного Ленинграда. Лица детей, потрёпанных войной, совершенно не кажутся детскими. 

Сурикова Ирина, г. Саратов
Дракончик

Он просто сидел в одном из дешевых кафе. Он впервые позволил себе расслабиться после того, как узнал об ЭТОМ. И впервые  его ничего не тревожило. Можно не спешить. Правда, тело слегка подрагивало. Но теперь он позволил себе отдохнуть.

 

Лейкоз. Сухое слово, а за ним стоят муки 4–летней дочери. С момента, как он услышал это, стерлись цели и мечты, оставив место стремлению заработать  больше денег.

 

Деньги. Даже добавлять ничего не хочется. Одно это слово уже оскорбительно.

Костоглодов Олег, г. Сыктывкар
Как Илья Кузьмич...

В знаменитой на весь город Аптеке господина Шевелина, занимавшей половину первого этажа дома по Чернавинскому проспекту, сегодня было неспокойно.

 

– Что же творят, матушка Клара Капитоновна! Ах! Что творят!

Старший фармацевт Илья Кузьмич, уперев руки в подоконник и наклонившись к самому стеклу, нервно крутил головой, привставая на цыпочки. За окном, за пыльным проездом Чернавинской улицы, во всю ширину доступного обзора рубили могучие тополя Любиной рощи.

Рудная Ольга, г. Омск
Леденцы

Аби – по-татарски «бабушка». Но это для меня. Когда-то она была только айны – мама. Для моей мамы. Когда маме было всего шесть лет. У нее было пять братьев и сестер. Конечно, она была младшей. Но так недолго, что не успела понять, что это значит. Да и не могло это ничего значить в 1949 году. Как аби вырастила шестерых? Уму непостижимо. Работала день и ночь. Дети тоже работали. С десяти лет.

 

Но не в то лето. В то лето маме было только шесть.

Трубникова Татьяна, г. Подольск
Маша

На Любинский проспект незаметно опустилась ночь, разогнав по домам последних припозднившихся прохожих. Снежинки медленно кружась опускались на землю. Было тихо и немного волшебно, как случается только зимой. Одна Мария Александровна Шанина, а в народе попросту Маша, сегодня снова прибывала не в духе.

 

- Нет, несправедливо, никуда не годится! - в который раз говорила она обиженно надувая губки и морща лобик. - Почему одним всё, а другим ничего? Чем я хуже этой Любочки, ну чем? 

Ильюшина Татьяна, г. Москва
Мы все в одной жизни

Смотрю на старый значок. Надпись «ОмСХИ». Две буквы ТК. «Театральный коллектив». Вспомнил, что значку 60 лет…

 

Я учился тогда на втором курсе гидрофака. Стенгазета, занятия в литкружке под началом Виктора Николаевича Энгельгардта. А тут Слава, корешок из моей группы:

 

— Ты же пишешь, рисуешь и в контакте с Шушковским… Давай к нам в театральный... 

 

Савченко Александр, г. Новокузнецк
НОВАЯ ЭРА

На правой, уцелевшей половине Тарских ворот сидел небольшой дракон. Он жмурился, вздрагивал, переступал лапами, пытаясь согреться в лучах тусклого солнца. Время от времени дракон замирал, и узкие зрачки выискивали в развалинах движение. Но вокруг было тихо.

 

Саня Спас почти лежал на земле, привалившись плечом к чудом сохранившейся колонне старого здания, и ждал. Ему осталось проскочить вдоль ворот и нырнуть в открытый люк, а там, по подземным ходам до его жилища полчаса ходу. 

Рудная Ольга, г. Омск
Папин город

– Завтра улетаем! – объявил папа с порога.

– Ура! – подпрыгнул Пашка и тут же спохватился, – а куда?

​– В город моей мечты!

​– Потому что ты хотел бы там жить? – улыбнулась мама.

​– …и потому что там сбылась моя мечта, – подмигнул ей папа.

 

…Когда самолет, совершив посадку, выруливал к месту стоянки, Пашка прилип носом к иллюминатору. Над зданием ночного аэропорта сияли четыре буквы: ОМСК.

Мацупко Елизавета, г. Обнинск
Письма из Омска

«Дорогая Настенька, не беспокойтесь обо мне!

Наш литерный состав прибыл в город Омск пополудни, 10 числа сего месяца.

Было очень холодно и шёл снег, и было много грязи.

Поселили нас на улице Береговой, в особняке купца Батюшкова.

Дом добротный, с фруктовым садом и фонтаном.

Кормят офицерский состав отлично: рыбу дают и дичь.

И того, и другого в здешних местах хватает!

Господа офицеры говорят, что скоро гражданской войне – конец, а это значит – мы скоро будем вместе!

Колмогорова Наталья, станция Клявлино
Подросток

Он - нескладный подросток. Худой и угловатый, растянутый от края до края. С острым выступающим кадыком и чем-то азиатско-вольным во взгляде.

 

Среди сверстников он слывет странным. Странным и неудачливым. Смеяться над ним уже стало чем-то модным в широких и узких кругах.

 

У него все валится из рук, убегает одеяло, и всегда внезапно наступает зима. Он не витает в облаках, но с завидной регулярностью его обчищают то простые карманники, то разные проходимцы всех мастей и чинов.

Литвинова Александра, г. Нешер (Израиль)
Реквием дому твоему, город

Бормочет:

– Почитай, век отстоял. А теперь на слом? Вот оно как. Эвон, через дорогу, болванище. Кичливый. Триумф архитектуры. Что ты! Один раз снизошел. Рухлядью назвал. Чумазая, мол, развалина. Никакого навара. Бесполезная груда кирпичей.

 

В голос:                   

– Митрич! Где шлындаешь? - гулкое эхо мечется пустыми коридорами, - Не представляем мы с тобой ценности. Одни убытки. Был доходный дом, да весь вышел.

Тихонов Евгений, г. Санкт-Петербург
Самая короткая в мире молитва - "Благодарю"

   Далекий, но дорогой моему сердцу,

                       город Омск!

 

Нас разделяет огромное расстояние – почти 3000 км, но я низко кланяюсь и благодарю тебя за спасенные жизни моих родственников в годы Великой Отечественной войны. Папина сестра Прасковья с мужем и дочерью были эвакуированы из Луганска в 1941 году прошлого века на омскую землю. Семья тети получила крышу над головой и работу, а потом так была очарована твоей аурой, что назад на Донбасс они так и не вернулась. Для нашего рода три спасенных жизни – это немало.

Кладова Елена, г. Северодонецк (Украина)
Сказка про реку тихую да деву юную

Давным-давно это было. Прежних лесов позже, нынешних степей раньше. Вот в одном роде степном родилась девочка, столь красивая, что очи её звёздный свет затмевали, лик солнце смущал, кротость ветер буйный унимала. Принял счастливый отец дитя своё и имя ей нарёк Омь*.

 

Текла в благородном труде и добром празднике жизнь человеческая, да ведь и после ясного дня ночь тёмная приходит. Нарушили как-то запрет охотники, разорили логово волка белого. Волчица только и смогла, что волчонка в овраг тёмный,  глубокий кинуть, пред тем как погибла.

Терентьев Алексей, г. Омск
Театральные дети

Мне 4 года и не везёт в жизни. Как маме. Маме не повезло, когда замуж вышла. За папу. Если бы я не родился – не стала бы женой. Мама в Омском ДРЕМОтическом театре работает. Моя мама – АТКРЫса в этом театре. Когда я так отвечаю, взрослые мне шоколад и жвачку дают. Дедушка сто раз исправлял на «драматический» и «актриса», но я давно понял, что тогда шоколадку мне НИКТО не даст.

 

Я образовал нашу семью и должен чувствовать ответственность на плечах.

Пономарев Борис, г. Ташкент (Узбекистан)
Фонтан

Я сидел у фонтана и смотрел на катающихся вокруг него на машинках детей. Удивительное дело: когда я был маленький, то быстрее и дольше всех катался тот, кто лучше крутил педали. Мы с ребятами устраивали гонки вокруг фонтана и побеждал всегда тот, кто был сильнее и выносливее. Сейчас дети тоже с довольными лицами садились за руль, нажимали на кнопку и пускали свои разноцветные автомобили наперегонки. Только побеждал всегда тот, чей папа заплатил за более мощную машинку.

 

Я только что написал заявление на увольнение, оставил его у секретаря и пошел гулять по любимому городу.

Зикунова Валерия, г. Омск