8a74ef691205d759 Посиделки | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омские скульптуры

Посиделки

Дама у самовара, прозванная в народе Машенькой, сидела и волновалась. Приготовила стол для приятных посиделок, не слишком роскошный, но со сладким ароматным чаем. Она то и дело загадочно вздыхала и с нетерпением ждала гостей.

 

Слесарь Степаныч, надев защитную каску, первым наведался на посиделки. Следом появился Страж порядка, суровый только на первый взгляд. На самом деле он выглядел добродушным и слегка щеголеватым. Станционный смотритель появился секунда в секунду. Он протянул Машеньке букет роз и поцеловал руку. Появилась Любаша, свежая и оживленная. Ласковое солнце посылало на землю теплые лучи. Озорной ветерок нежно касался щек собравшихся, развевал волосы прекрасных дам и хлопал по плечам кавалеров.

 

− Дело сводится к простому, − начала разговор Мария. − Нужно решить, существует ли тот, кто является самым нужным Омску. Если да, есть смысл его поискать. Если нет, можно разойтись спокойно.

 

Присев поближе к  Даме с самоваром, Степаныч глотнул чаю, подмигнул красавчику Фотографу и, положив голову на скрещенные руки, задумался. Теребя в руках разводной ключ, словно собираясь с силами, он тяжело вздохнул и произнес:

 

− Я на совесть служу горожанам, которые нуждаются в моей работе. Без тяжелого труда слесаря не может существовать ни один город.

 

Городовой приосанился, поправил свою форменную фуражку, снял перчатку, подкрутил ус, потер рукоять своей сабли и, уставившись куда-то вдаль, проговорил:

 

− Я с большой любовью отношусь к своему городу, оберегаю его, слежу за порядком, защищаю от неприятелей.

 

Город незаметно налился красным закатом с черными перьями облаков. Лицо Любы в его озаренье казалось особенно миловидным. Она грациозно поправила бант, отложила в сторону книжечку со стихами Пушкина и сказала:

 

− В мою честь назвали самую первую рощу в городе.

 

Станционный смотритель взглянул на оранжевый мерцающий свет фонаря,  повернулся к бледной луне, проглядывающей на небе и, сделав выдох, вымолвил:

 

− Я всегда даю "зеленый свет" и оберегаю в пути все поезда дальнего следования.

 

− Что же получается? − вмешался в разговор Фотограф. − К единому мнению вы не пришли. А такой господин существует. Это я − заявил Фотограф, направив свой объектив на сидящую за столиком недоумевающую компанию. Я несказанно рад, что именно мне выпала честь увековечить чаепитие и частичку вашей души на фотографии. Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка...  

Аверков Денис

г. Омск