8a74ef691205d759 Группа 2. Стр. 9 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Скульптура Люба. Омск

Скульптура Люба

Я находился в Омске уже вторую неделю. Внезапно предложенная командировка пришлась совсем кстати, я уже давно хотел развеяться и устроить себе мини-отпуск. Лето в этом году выдалось достаточно жарким, а я так и просидел до конца июля в запыленном офисе.

 

Петербург где я родился и вырос город конечно красивый, но и Омском я был очарован не меньше. Взять только один Успенский собор, где огромный золотой купол окружён четырьмя маленькими, небесно-мятного цвета, это было что-то.

 

А пешеходная улица Чокана Валиханова в исторической части города, после того как в 2014 году прошла её реконструкция, она стала настоящим Омским Арбатом.

 

В общем за первую неделю, я, казалось бы, познакомился со всеми достопримечательностями города, но вот однажды случайно наткнулся на скамью-памятник, на которой сидела бронзовая девушка с аккуратно прислонённым зонтом и небольшой книжкой в руке.

 

Я присел рядом и попытался узнать, что же это за место встретилось на моём пути. Достав свой телефон, я включил GPSнавигацию и решил посмотреть название достопримечательности на именитой карте.

 

—Там вы вряд-ли найдёте достоверную информацию. — Повернулась ко мне бронзовая девушка.

 

От неожиданности я вздрогнул, и она поспешила меня успокоить.

 

—Да не бойтесь вы так, я не кусаюсь. — И мило улыбнувшись она приятно продолжила. — Как же мне скучно, сижу здесь одна… хотя иногда ко мне и присаживаются интересные люди.

 

—Но вы же… — Я всё ещё не мог поверить в происходящее.

 

—Памятник? — Рассмеялась она. — Ну и что же? Что мне теперь и не жить?

 

—Да нет, просто…

 

—Просто что?

 

—Наверное у меня галлюцинации. — Предположил я и попытался встать со скамейки.

 

—Постойте, куда же вы? — Придержала она меня. — Скоро сюда придёт девушка, которую вы ждёте уже года три.

 

Я и правда мечтал о своей половинке и уже года три не находил себе места.

 

—Откуда вы знаете? — Удивился я.

 

—Сидя здесь можно многое узнать о своём городе. Слухи знаете ли. — И она опять заулыбалась. — Простите что заставила вас волноваться, я не хотела.

 

От переживаний меня кинуло в жар и перед тем как отключиться я услышал её слова.

 

—Берегите её, она невероятно добра…

 

И вдруг мне в нос сунули что-то такое, от чего я мгновенно пришёл в себя.

 

—Нашатырь помог, он приходит в себя. — И открыв глаза я увидел невероятную девушку.

 

Она работала врачом на местной скорой.

 

—Сэр, кажется вы перегрелись на солнце, мне нужно вас осмотреть.

 

Вот так и сбылись слова знаменитой скульптуры “Любы”. Я встретил любовь, которую ждал уже целых три года.

Штуренков Сергей

г. Санкт-Петербург
Купол.jpg

Купол

Моя Мария, моя крошечная дочь, моя дождинка. Ты, скорее всего, не помнишь эту загадочную историю. Да и как же тебе помнить, ты ведь была совсем горошинкой. Но я хочу, чтобы ты знала, мой стебелек.

 

Тот августовский день был похож  на солнце. Пахло календулой и медом. Твой смех переливался словно колокольчик. Мы гуляли, и я чувствовала, как жизнь обнимает нас с тобой. Прохладный ветер играл в волосах, словно на арфе. А деревья! Они шептали нам что-то про вечность. Позволь я продолжу. 

 

Мы стояли у Успенского собора. Вокруг него пару лет назад разбили сад. Назвали Архиерейским. Гулять тут было хорошо. Но знаешь, доченька, 1904 год был непростым: твой отец постоянно уходил в море, и я тихо сходила с ума.

 

Жители Омска казались мне очень добрыми людьми, но я жила в страхе. Твое природное обаяние сложно было не заметить: светлые кудри как у ангелов с полотен Луи Жанмо, небесные глаза, розовые губки-бантики. Ещё ни одна бабулечка не оставила твои румяные щечки без внимания. Они подходили, угощали карамелью на палочке, улыбались. Твои глаза всегда были наполнены радостью. А мои ужасом.

 

Мне казалось, что они хотят отнять мою крошечную дождинку. Мою Марию. Ночами мне часто снилось, что тебя украли. Я падала на колени, плакала и молилась. Каждое утро мы шли в церковь.

 

Мы любовались розами в саду у собора, и я заметила  скукоженную старуху в черном. Её взгляд испугал меня. Он был слишком знаком, но я не понимала почему. Она направилась в сторону старого тополя неподалеку. Я крепко сжала в своей руке твою крохотную теплую ладошку, и пошла за чёрным плащом, который медленно тащился по опьяненной августом Земле.

 

Таинственная женщина села на лавку и достала хрупкий прозрачный пузырек. Я услышала шорох. В бутыльке бился лазурный мотылек размером не больше подсолнечной семечки.

 

Старушка протянула мне емкость, и велела открыть. Что ей нужно от нас с тобой, крошка? Но ведь я сама за ней пошла…

 

Безумный страх охватил меня, но желание повиноваться оказалось сильнее. Дрожащими пальцами я откупорила ёмкость: кристально-чистое стекло заискрилось голубым сиянием. Нежный мотылек сел на твое белоснежное плечо, и его свет образовал вокруг тебя купол. Весь мир словно застыл в это мгновение, а в меня как в сосуд проникало спокойствие.

 

Я не могла поверить своим глазам: ты мерцала. А на плече твоем так и сидел маленький ангел в обличии бабочки. Старуха поспешила на службу.

Филиппова Наталья

г. Новосибирск
Омск. Ленинградский мост

Крепость

В моем родном городе я не нахожу себе места. Как и сегодня, я совершенно не слушала, что говорят на истории. Как и всегда в школах нам рассказывают об основании города, наш город основан 2 августа 1716г. Странно да? В день «ВДВ» мы отмечаем и день города. Забавно ведь я не когда не была на шествиях, правда оно проходит 3 августа. За неделю до шествия ровно в 12:00  мы слышим пушку. Я часто просыпалась из-за него. На самом деле наш город очень красочный с холодными зимами и довольно жарким летом.

 

Как насчет места, где мне нравиться, так я думаю, это мост с одного конца на другой  «Ленинградский мост». Проезжая через него в музыкальную школу я всегда с сияющими глазами смотрю на реку Иртыш. По воскресеньям мы ходим в церковь, так как моя семья православная, мы едем  в «Успенский Кафедральный Собор». Он самый красивый из всех, что я видела в нашем городе. Его огромный золотой купол самый красивый посередине.

 

Светится на солнце, отражая его, кажется, что это само солнышко спускается и приветствует нас. Мне всегда нравилось смотреть на собор издалека. И улыбаться, как  будто это солнышко светит мне, когда мы возвращаемся и подъезжаем к дому сразу видно наш подъезд и площадку рядом с домом. Там всегда гуляют маленькие дети, а так как мне было уже 14  лет, я не считала себя ребенком. Рядом с домом были трамвайные пути, и мои окна выходили прямо на них. Всегда весело наблюдать, как ночью они проезжают с полупустыми вагонами и люди как муравьи потихоньку выбегают и забегают в вагон.

 

Вроде и не совсем хорошее сравнение, да и не всем оно понравиться просто из-за словосочетания. Но это мое виденье на мир вокруг. Моя тетрадь была исписана стихотворениями. Но тут подул ветер и порывом воздуха листок со стихом полетел в сторону реки. Подхватившись с места, я  прыжком поймала листок.

 

Люди в больших городах

Ищут тешенья у бога

В море безутешная гладь

Забвенье морали на долго

Ушедшая в звездную даль.

И чувствуя в лету печали

В душе нам взывает о горе

Потере друзей и родных

Ушедших в ошибках паденья

Взывая к прохожим своим.

 

Даже и не помню, почему я написала его. Да, и как каждый стих я не помнила, почему я их пишу. Это как порыв эмоций и вдохновения. Полет мыслей уводящий, и читателей и автора, что-то не объяснимое словами. Это только чувствовать, исходя из всех моих наблюдений, можно задуматься о самом смысле этого ремесла, но как я уже и говорила. Его нужно чувствовать.

Басалаева Анна

г. Краснодар
Омск. Памятник Г.К.Жукову

Чтобы помнили

Однажды находясь в сквере Маршала Жукова, я заметил, как к недавно открытому памятнику великого полководца подошёл человек. Это был сгорбленный седой старик, с лысиной на голове и опирающийся на тросточку. На его пиджаке ярко поблёскивали ордена и медали, а в руке был букетик гвоздик. Остановившись, старик с трепетом смотрел на высокую бронзовую скульптуру.

 

- Ну, здравствуйте,  Георгий Константинович, вот и снова с вами свиделись - сказал он.

 

Здесь я заинтересовался и решил подойти поближе.

 

- Здравствуйте, а неужели вы и, правда, знали Жукова?

 

- Здравствуй. Да, пришлось мне с ним в жизни повстречаться. Помню как в сорок третьем, ночью под огнями противников, я сам переправил к лодке всё отделение через Днепр. А спустя десять лет я получил от Георгия Константиновича вот эти часы.

 

Старик поднял рукав пиджака и показал старые наручные часы, на которых была надпись «Белову Ю.В. за отвагу в бою от Г.К.Жукова 1955г.»

 

Глаза старика стали грустными. Он подошёл к фигуре народного героя и возложил цветы. Ветеран ещё долго смотрел в глаза бесстрашного маршала, а тот, словно только что, сняв с головы фуражку, как бы воздавал дань памяти всем живым и павшим фронтовикам.

 

- Почему вы такой грустный, дедушка? - спросил я

 

- Да как же не грустить, сынок, ведь для меня эта скульптура -  не просто фигура из бронзы, а уважение к истории и воспоминание о тех страшных днях войны.

 

Дедушка взглянул на часы.

 

- Полвторого, сынок, пора домой мне.

 

Он пожал мне свою морщинистую руку и пошёл.

 

А я ещё оставался в сквере Маршала Жукова и долго смотрел ему вслед.

 

Эта встреча произошла в мае 1995 года и с тех пор прошло много лет, но я всё равно прихожу в сквер Маршала Жукова каждый год и вспоминая слова того ветерана приношу цветы  к памятнику полководца.

Марчук Александр

г. Новокузнецк (Кемеровская область)
Как мы до города на фуфайке доехали.jpg

Как мы до города на фуфайке доехали

Это сейчас легко. Сломался на дороге — позвонил по мобильнику и жди помощи, а то и звонить не нужно — заработал «ГЛОНАСС», диспетчер ч/з спутник сама спросит:» В чём дело, почему стоим? А тогда…После большой пурги на пригородном маршруте только к вечеру расчистили просёлочные дороги. В деревнях накопилось много пассажиров, работавший там малый автобус сломался, проще говоря, раздавили. Нужно было срочно вывезти оттуда людей. Мой сочленённый автобус ИК 280, как нельзя лучше, подходил для этого. Я был снят с городского маршрута для решения этой задачи.

 

Сначала всё шло нормально, но уже после третьей деревни и мой длинномер оказался изрядно перегруженным. При выходе на трассу лопается правая передняя пневморессора, автобус передком падает на землю, происходит утечка воздуха, двигаться дальше нельзя. Что делать?

 

В салоне не меньше ста пассажиров, а на улице — холодина, -30 с ветром. Голосуем - никто не тормозит. Всё же, минут через сорок удалось отправить до Омска женщину с детишками и кондуктора. Надвигались сумерки. Собрали мужской совет, стали думать, что делать. Предложений поступило много, но все они были бесполезными и, когда все заговорили, что самим проблему не решить, я озвучил свою любимую пословицу: «Безвыходных положений не бывает», достал всё необходимое и начал поднимать передок автобуса.

 

Не вдаваясь в подробности, скажу — разрыв баллона оказался наружным, что облегчило выполнение моей идеи. Я разрезал свою замасленную фуфайку, и плотно затолкал её в баллон, затем тонким тросиком, на котором висели шторки в салоне, надёжно его обмотал и, когда заглушил трубку, подающую на него воздух, автобус принял нормальное положение. Можно было ехать, что я и сделал. Отмороженные пальцы моих рук ничего не значили в сравнении с той благодарностью, которую мне высказывали на месте мои пассажиры. Позже я узнал, что техпомощь ждать было бесполезно, так как она издалека буксировала «Дохлого Люкса», дежурки все были в работе, а резервная тоже сломалась, двигатель «Крякнул».

 

В гараже все были очень удивлены, увидев меня так быстро. Больше всех был удивлён моему появлению механик. На его вопрос: «Ты как доехал!?» я ответил: «На фуфайке!» Что же ещё я мог ему ответить, если оно так и было?

Козаренко Анатолий

г. Челябинск