8a74ef691205d759 Группа 2. Стр. 8 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

С Омском познакомил Сиэтл.jpg

С Омском познакомил Сиэтл

С Омском я познакомилась в 2016 году, благодаря Сиэтлу. Мы с подругой детства Евгенией вместе учились в школе города Сатпаев (Казахстан). Жизнь так сложилась, что я переехала в город Кунгур Пермского края, а Женя - в город Сиэтл, американского штата Вашингтон. Мы не виделись 20 лет, и вдруг она сообщила, что едет в гости к родителям, которые из Казахстана перебрались в Омск. Здесь она и предложила встретиться.

 

Я гостила в Омске ровно шесть дней. Если бы не занятость подруги, я бы так подробно не познакомилась с городом. Жене надо было помочь родителям по хозяйству: купить маме с папой в комнаты ковролин, сестре выбрать пылесос на подарок и все в таком духе… Меня освобождали от хождений по магазинам.  Так как я была предоставлена сама себе, я уезжала из так называемой «Московки» в город, где в одиночестве знакомилась с Омском. Сразу отметила, что водители «тэшек» здесь просто какие-то лихачи. Они так объезжали на дорогах ямы (а где – и не объезжали), что меня подбрасывало до потолка!

 

Первым делом я отправилась искать сантехника Степаныча. Не прилично было бы побывать в Омске и не сфотографироваться в обнимку со слесарем, чтобы потом это фото выложить на страничке в соцсетях и собрать кучу одобрительных лайков.

 

На набережной я сразу нашла кассу и купила билет на теплоход. Однажды (дело было в мае в Ханты-Мансийске) я была на слиянии двух рек - Оби и Иртыша, а теперь увидела полноводный Иртыш во всей красе. Сразу вспомнила выражение, что Волга-матушка, а Иртыш-батюшка. Ребятня плескалась на берегу, приветствуя нас, путешественников, а пассажиры теплохода, в большинстве такие же, как и я, гости Омска, махали им в ответ…

 

Нигде я так много не фотографировалась с животными, как в Омске. То – с собаками хаски в обнимку, то – с голубями.  Молодые ребята фотосессиями зарабатывали на корм своим животным. И совсем не жаль было отдать им 100 рублей за такие чудесные ощущения.

 

А «Дом вверх дном»?! Это сейчас у нас, в Кунгуре, построили такой музей, но он меня уже не удивляет, потому что первые ощущения, когда все наоборот, я получила именно в Омске. Чисто коммерческий проект, а сколько радости, особенно детям!

 

…Историко-краеведческий музей с восковыми фигурами, кафедральный собор Успения пресвятой Богородицы, великолепие фонтанов, улыбающиеся горожане, слесарь Степаныч… Да-да, я вернулась к нему снова и трижды дотронулась до его натертого до блеска логтя. Такой памятник простому человеку мог появиться только в городе великодушных, добрых, открытых людей.

Долгова Юлия

г. Кунгур (Пермский край)
Омск. Трамвай на ул.Гагарина, 90-е годы

Знакомый маршрут

Вот сейчас поворот, потом въезд на мост, там успеть посмотреть вниз на тихую Омку, а дальше прямая — на ней трамвай всегда развивал сумасшедшую скорость.

 

- Бабушка, смотри скорее! Сейчас речка покажется, - пятилетний мальчик, перекрикивая дребезжание трамвая, нетерпеливо дернул седовласую женщину за рукав платья.

 

- Может тебя на коленки взять? Лучше видно будет, - морщинки вокруг глаз заиграли на лице от ласковой улыбки.

 

- Нееа, я большой уже, - внук помотал головой, встал с сиденья и прильнул к окну, чтобы получше разглядеть загадочную водную гладь. - А потом фонтан будет, я там на машинках катаюсь. И торговый центр. Мы там выходим?

 

- Нет, дальше поедем, - таинственный голос заставил мальчика резко развернуться.

 

- Как так?

 

- Я тебе покажу, как от вас ко мне на трамвайчике доехать, - они уже промчались мимо сквера и увидели белые шапочки красивого здания.

 

- А разве можно? - внук с изумлением посмотрел на бабулю. - Мы с папой всегда здесь пересаживаемся.

 

- Правильно, так быстрее! А нам ведь с тобой спешить некуда, - бабушка нежно погладила внука по волосам. - Зато жарко не будет и свободнее тут. Вон сколько мест! В Амуре пересядем и прямо до Кристалла доедем.

 

- Ух, ты! - восхищению мальчика не было предела. Он и не знал, что от его родной 9-ой линии до Нефтяников можно было доехать на любимом величественно рассекающим по рельсам вагоне. Вот это бабушка!

 

Резкий гудок заставил вздрогнуть и посмотреть на дорогу. Впереди стоящий Land Cruiser обогнул рабочих, ремонтирующих дорогу на мосту, и в плотном потоке машин появился небольшой просвет. Я переключил передачу, проехал еще десять метров и снова встал в пробку. Омка была позади, до фонтана еще далеко, а трамвая здесь не было уже лет двадцать.

 

Я обеспокоенно посмотрел на часы, смахнул с лица пот и улыбнулся. Я ехал к бабушке!

19.06.2016

Зикунова Валерия

г. Омск
Ван Гог.jpg

Ван Гог

Мне всегда казалось, что великие люди счастливее нас, потому что у них есть то, зачем гонятся все – народное признание и талант.

 

Ничего подобного.

 

У великих людей всё ещё сложнее. Поэты, художники, писатели и фотографы нередко идут по улицам любимого города с полупустой бутылкой алкоголя в руках.

 

Как-то раз я шла по улице Ленина, и увидела такую картину: молодой парень в старой потёртой куртке и каких-то серых брюках медленно брёл в сторону Юбилейного моста. На его лице было жуткое выражение, глаза уставились на полную луну, светящуюся вдали. Он шёл  и бормотал что-то. Подойдя ближе, я поняла, что из его слов складывается стихотворение. В руках он держал пустую бутылку с абсентом. Когда он подошёл к памятнику Ван Гога, то долго смотрел на него и сказал то, что меня очень смутило – «Все мы не умеем пользоваться своими возможностями. И этому придёт красивый и страшный конец…». Так трезво, будто и не пил вовсе, парень вдруг резко кинул бутылку на дорогу и очень быстро побежал дальше. Я ненадолго замерла, в ужасе наблюдая эту картину.

 

Разбитое стекло, слова, странный взгляд того поэта привели меня в ужас. Я никогда ничего подобного не видела.

 

Через полчаса я дошла до Театрального сквера, чтобы свернуть на улицу Короленко, и около Никольского Казачьего собора увидела того самого парня. Он стоял на коленях и что-то громко говорил, но я не расслышала. Эхом отдавались слова «никогда… там ничего нет…».

 

Через мгновенье он упал на асфальт. Незадолго выкрикнув последнюю громкую фразу «…мы здесь не поняты!».

 

Полная луна светила на Ван Гога где-то на какой-то улице. И он прекрасно знал, что все великие люди будут несчастны только потому, что их не будут понимать в их время.

 

Поэтому они и уходят в крайность, и нередко бредут в сторону дома с бутылкой абсента в руках.

24 августа 2018 год

Лех Ольга

г. Москва
Любочка. Омск, Любинский поспект

Любочка

Всем привет! Меня зовут Любочка. Все в городе Омске меня знают. Я сижу на скамейке и читаю книжку. Люди не знают, что каждую ночь все памятники оживают. Когда наступает ночь, я гуляю по городу и любуюсь его красотами.

 

Однажды мне сказали, что на моем месте хотят построить магазин. Я не знала, что мне делать? Я очень не хотела, чтобы это случилось. Через дорогу от меня живет слесарь Степаныч, и я спросила у него: «Скажи, дорогой друг, что мне делать?» На что он мне ответит: «Чтобы тебя не снесли, попроси об этом людей, чтобы они тебя защитили». «Хорошо, спасибо! Я так и сделаю» - ответила я Степанычу и вернулась на свое прежнее место. Начинало уже светать, наступал новый день, и люди стали приходить ко мне, чтобы полюбоваться мной. Горожане и гости города стали садиться ко мне на скамейку ,чтобы со мной сфотографироваться. И я каждому тихонечко шептала, что они мне дороги, просила помощи и говорила, что я еще очень молода, мне всего лишь 200 лет. И люди встали на мою защиту. Они решили построить магазин в другом месте.

 

Я очень рада этому, потому что мне очень дорога улица и место, где я сижу на скамейке и любуюсь нашим замечательным городом! А люди любуются мной!

Соколова Дарья

г. Омск
Омск. Иртыш

Мой солнечный Омск

Эту историю часто любят припоминать мои родители, особенно она популярна во время праздников, уж очень нравится нашим гостям. История про маленькую девочку из Питера, которая влюбилась в солнечный город под названием Омск.

 

Мне было тогда не больше семи лет, мы с мамой усердно готовились к первым дням в школе: заказали форму, придумали интересную прическу, приобрели кучу красивых тетрадей… Но однажды все изменилось, когда отец сообщил нам то ли хорошую, то ли плохую новость. Тогда она мне казалась просто ужасной! А значило это, что мы переезжаем из дождливого Питера в солнечный Омск, иначе отец потеряет работу, и я больше не смогу покупать игрушки. Так утешала меня мама, ведь мне совсем не хотелось уезжать из города, где живут все мои друзья, да и школу я уже выбрала здесь.

 

Но делать было нечего, и вот мы переехали в наш новый дом. Мама не соврала, в Омске действительно было очень солнечно, что не могло не радовать. Но обижена на родителей я все же была, только  вот им было не до моих обид: отец целыми днями пропадал на работе, а мама обустраивала дом. Мне прошлось гулять в одиночку, так я надеялась встретить новых друзей, но район оказался безлюдным. Зато у нас была своя достопримечательность, я считала, что раз дом недалеко от  знаменитой реки Иртыш, то она тоже принадлежит нам. Поэтому мне приходилось охранять ее от непрошеных гостей, грозно ступая по берегу с воображаемым ружьем.

 

Пока однажды я не нарвалась на самое настоящее приключение. На противоположном берегу жалобно скулил щенок! Я знала, что родители сильно заняты, и не стала их отвлекать. Даже не помню, как удалось перебраться на берег, вот только обратно плыть я уже не могла. Так нас с щенком стало двое. Я тогда мало что понимала, просто резвилась с моим новым другом, пока небо полностью не почернело. Тогда в душе появились нотки страха, и кажется, не только у меня одной. Щенок жался к моим ногам, напрашиваясь на ласку.

 

- Вот ты трусишка, а я ничего не боюсь, - соврала я псу,- Тебе нужно имя, тогда ты точно станешь смелее. Может, Рыжик? Нет, как-то по детски. Ты не против, если  я назову тебя Омском? Уж очень ты солнечный!

 

Вскоре родители нас нашли, они были очень сильно напуганы.

 

- Мы вернемся обратно и снова заживем прежней жизнью. А то совсем забыли про тебя, наша кроха, уж очень много работы…

 

- Но мама, я не хочу уезжать отсюда, ведь Омску нужен свой Омск.

 

Родители часто вспоминают эту фразу с улыбкой, особенно она нравится нашему песику, чья шерсть такая же солнечная, как и мой любимый город.

Красильникова Лиана

г. Елабуга (Республика Татарстан)