8a74ef691205d759 Группа 2. Стр. 6 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Страницы Родословной книги.jpg

Страницы Родословной книги

В переводе с латинского «Фамилия» означает «Семья». Я думаю, что каждый, кто любит свою семью, хотя бы один раз в жизни задавал себе вопрос: «А что в «имени» моей семьи, кто мои предки, откуда происходит фамилия, где берет корни, кто прославил род?» - и невольно начинаешь приоткрывать тайну родословной книги, вписывая новые и новые страницы в ее историю.

 

Каждая семья хранит фотографии, давно ушедших людей, документы и воспоминания. Вглядитесь - и вы увидите Историю и, конечно же, свое Имя в ней.

 

История моей Фамилии уходит в даль веков. Многие из моих родственников отдали жизнь служению Родине в Вооруженных Силах. Были офицерами, моряками, летчиками. В моем роду династия военнослужащих. Я бы тоже хотела преданно служить Родине и оставить свой яркий след в истории моей семьи.

 

Мой прадедушка Борисов Трофим Никитович родился в 1911 году в деревне Рождественка ныне Жамбылкского района Республики Казахстан. Рано потерял родителей, воспитывался в детском доме. С 1929года работал  в совхозе «Элита», Москаленского района Омской области. С 1931 года – бригадир тракторной бригады, затем председатель профсоюзного комитета.

 

С августа 1941года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1945году – командир танка М4-А2 1-го танкового батальона 2-го Белорусского фронта, лейтенант. Был тяжело ранен и контужен. Награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями.

 

С 1950 года – управляющий отделением совхоза «Элита».

 

Особый талант Трофима Никитовича как руководителя проявился, когда он работал управляющим Северным отделением совхоза «Элита». С завидной скрупулёзностью вникал он в дела земледельцев: руководил агротехническими мероприятиями, подготовкой и организацией работы техники. (Поминова Н.Г.  «Москаленская земля: страницы истории», г. Омск).

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 ноября 1951 года за получение в 1950году высоких урожаев пшеницы, ржи и зерновых культур моему прадедушке присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

Умер 1960 году, похоронен в селе Северное Москаленского района Омской области. О моем прадедушке написаны книги, в городе Омске поставлен памятник в его честь.

 

Я горжусь, что у меня такие родословные корни, которые помогают мне сформировать моральные, этические ценности, развить чувство патриотизма и гордости за наш род → народ → Родину, ведь род, семья - основа основ. От счастья, благополучия, мира в каждой семье зависит будущее страны.

 

Мира и процветания!

Борисова София

поселок Гвардейское (Республика Крым)
Памятник слесарю Степанычу в Омске

Степаныч

Уставший, несколько судорожно протерев мокрый лоб запачканным рукавом фуфайки, Степаныч медленно шёл по канализационной шахте. Собственное тело казалось ему невероятно грузным. Он тяжело дышал, прислушиваясь к едва различимым звукам городского шума. Впереди рассеивался сноп света, ворвавшегося в недра шахты через открытый люк.

 

Степаныч гулко застучал своими кирзовыми сапогами по металлическим ступенькам. Свежий воздух пахнул ему прямо в лицо, и он устало улыбнулся этому городу, этой улице и этим людям, торопливо пробегающим мимо него.

 

Этот работяга-слесарь по-настоящему любил свою работу и был твёрдо уверен, что делает полезное и нужное дело. Он оглянулся по сторонам, его губы чуть приоткрылись в лёгкой улыбке, а уголки глаз  осветили лучики тонких морщинок. Лицо его было добрым и немного печальным – наверное, от усталости…

 

Не вылезая из люка, он положил на крышку свой трубный ключ. Тот негромко, но отчётливо звякнул, как будто прозвучал сигнал: работа окончена, можно отдохнуть.

 

Опустив голову на свои жилистые руки, он наблюдал за людьми, проходящими, бредущими и летящими  по улице Ленина. Дети, завидев его, обычно улыбались ему в ответ, несколько удивлённо и радостно, с той самой непосредственностью, на которую могут быть способны только дети. Взрослые же, наоборот, проходили мимо, совсем не замечая его, но уставший слесарь легко прощал им это невнимание, списывая его на суету, на торопливость, незаконченные где-то дела. Степаныч чувствовал, как лёгкий ветерок треплет его волосы, торчащие из-под защитной каски, слышал, как где-то рядом довольно жалобно мяукала уличная кошка, видел, как стремительно и ярко кипит жизнь в городе – в его городе, в его Омске. И в это мгновение в голове мелькнула мысль: он будет безукоризненно делать своё дело, пока в этом будут нуждаться люди, пока он хоть кому-то будет нужен…

 

Его и сегодня можно увидеть там, на улице Ленина, в центре Омска. Стоит прикоснуться к нему, и ты почувствуешь холод бронзы, а заглянешь в эти застывшие глаза и ощутишь тепло, которое дарит горожанам этот усталый взгляд. Кажется, что ещё минута-другая, и он привычным движением возьмёт свой инструмент и вернётся к работе. К работе, которую любит.

Пузикова Анастасия

г. Омск
Миссис Икс.jpg

Миссис Икс

Муж в оперетте работает. И вот сказать хочу: я вам не летучая мышь какая-нибудь, а женщина порядочная. И бюст соответствующий имею. Не грудь нулевого размера, которые с ним канкан выплясывают, а самый настоящий, как положено, - БЮСТ. Порядочный у меня бюст.

 

Супруг не фиалка Монмартра, но мистера Икса поёт, - извините: «Цветы роняют лепестки на песок». Знаете, чтобы нам с мужем верхнее фа-диез не потерять, сколько мяса за неделю ему скормить должна?

 

Вы все образованные, помните: «Устал я греться у чужого огня» Ах ты, миленький, устал, солнышко... Мне 16 было, в 4 ряду сидела, «…но где же сердце, что полюбит меня?» Я чуть не крикнула: «Здесь твоё сердце сидит!» И бюст подняла, он уже тогда порядочный был. Муж в него и влюбился сперва, а уж потом в ЗАГС повела. Меня, малолетку, регистрировать не хотели сначала. На бюст глянули – сразу зарегистрировали.

 

Сейчас времена не те, мяса на фа-диез хватает едва. Как гаркнет это фа на верхах, вздрагиваю, думаю: «Осталась в морозилке колбаса или кончилась?» Муж после спектакля худеет на 600 грамм. Я, наоборот, 2 кило прибавляю, волнуюсь – распухаю. Чёрт с ней, с колбасой этой, лишь бы фа с голоса не соскочила! Возраст уже. Дети разъехались.

 

«Всегда быть в маске – судьба моя!» Недавно маску снял, то есть пить начал. Посмотрит на бюст – бутылку опрокинет. Ой, уж сознаюсь вам: беда у меня! Сбежал мистер Икс мой. Неизвестно куда. С этой вместе сбежал, нулевой размер у которой. «Скажите, девушки, подружке вашей», её ИЗ ПОД ЗЕМЛИ достану!

 

Я что через прессу обращаюсь-то… Может найдётся в Омске пенсионеришка какой, который знает это: «Без женщин жить на свете нет, нельзя!» Но чтоб пел обязательно! Ведь я все партии выучила. И бюст при мне.

 

«Цветы роняют лепестки на песок. Никто не знает, как мой путь одинок.»

 

Всплакнула даже.

Пономарев Борис

г. Ташкент, Республика Узбекистан
Омск. Библиотека А.С.Пушкина

Рассказ о библиотеке А.С.Пушкина

Наша омская библиотека имени А.С.Пушкина была основана в 1907 году. Она очень популярная, красивая и самая крупная библиотека нашего города и области. Можно сказать, что она является культурным центром нашего города.

 

Архитектура здания довольно интересна: фасад здания украшен скульптурами. Снаружи библиотека выглядит как устаревшее здание, но внутри она выглядит очень современно. Про библиотеку можно сказать: «Не суди о книге по обложке». В библиотеке очень большой выбор книг, газет и статей. Можно найти редкие книги, малоизвестные произведения. Залы библиотеки величественные и просторны. Изнутри библиотека становится как будто бы отдельным миром, стеллажи, растения по углам, статуя Пушкина и цветовая гамма предают ощущения умиротворенности, а так же ее обстановка добавляет больше пространства и неумышленно принуждает молчать. Атмосфера библиотеки успокаивает душу и настаивает задуматься о сущности бытия.

 

Библиотека находится в центре города, где очень живописные и поистине красивые места, так же туда  можно легко добраться.

 

Библиотеку можно сравнить с мозгом нашего города, ведь в ее стенах хранится по истине впечатляющее количество информации, которая открывает врата в мир литературы, и в мир науки.

 

Моя мама рассказывала мне, что, когда она была  студенткой, постоянно ездила туда, чтобы найти нужную информацию, ведь в  то время интернет не так сильно был развит, как в наше время, но библиотека А.С.Пушкина выполняла роль интернета, который помогал бороздить просторы науки!

 

Посетив библиотеку, я вдохновился написать про нее сочинение. В общем , можно сказать, что библиотека А.С.Пушкина одна из главных достопримечательностей нашего города. Библиотека простояла большое количество времени, и я уверен она будет долго стоять. Это культурная и могущественная гордость нашего любимого города!

Фалько Данил

г. Омск
Панорама Музыкального театра в Омске

Сон в осеннюю ночь

Какое милое лицо! Черная прядка волос выбилась из-под шляпки и прилипла ко лбу. Ей некогда даже убрать ее.

 

Шагнул навстречу.

 

- Позвольте взять ваш багаж?

 

Она посмотрела снизу-вверх. Военный. И видно высокий чин.

 

Чемоданы были довольно увесистые.

 

- Простите! Вы путешествуете одна? Довольно необычно! Где же ваш спутник?

 

- У мужа неотложные дела в Петрограде. Он обещался выехать через несколько дней. А я уже не могла терпеть. Ничего нет хуже, чем сидеть на чемоданах и ждать.  Он депутат Государственной Думы.

 

- О! Но почти весь парламент уже здесь.

 

- Калашников. Слышали?

 

- Как же! Как же! Весьма уважаемый человек! Настоящий государственный деятель.

 

Он открыл дверку авто. Женщина заглянула вовнутрь. Подняла голову, заглядывая ему в глаза.

 

- Ваш автомобиль?

 

- Не мой. Государственный.

 

- Кто же вы? На таких авто в Петрограде ездят только очень важные персоны. Министры там…

 

Назвала.

 

- Моя фамилия не столь известна, как фамилия Калашников. Но думаю, что вам доводилось ее слышать. Колчак!

 

Она застыла возле дверки. У нее красивые черные глаза. Как она смотрела на него!

 

- Как же я не узнала вас, Александр Васильевич! Но вы совсем другой на газетных фотографиях. Не думала, что правителя страны можно встретить на перроне вокзала. Вы кого-то ждали? Хотя, конечно, вы никого не ждали, если бросились мне помогать. Где же ваш шофер? Вы сами за рулем.

 

- Прошу вас! Усаживайтесь поудобней, а я пока пристрою ваши чемоданы, чтобы они не доставляли вам неприятностей.

 

Назвала адрес.

 

- Как вам нравится новая столица? Вы не в претензии, что я еду не очень быстро?

 

- Милый город. Очень чистый. Он мне нравится. Я впервые в Азии. Но это настоящая Европа. Хотя до европейских столиц ему далеко. Но кругом что-то возводится. Вед и Москва не с разу строилась. Знаете, я считаю это правильным, что здесь будет новая столица.

 

Засмеялась. «Какой у нее дивный смех! – подумал он. – Как колокольчик! А как блестят глаза!»

 

- Пора, Александр Васильевич! Автомобиль уже подан.

 

Он потряс головой, отгоняя сон. Перед ним стоял его адъютант в расстёгнутой шинели.

 

Поехали на вокзал, где омского правителя ждал поезд. Была ночь. Его бегства никто не должен был увидеть. Союзники обещали создать перед Иркутском мощную оборону. Здесь они сумеют остановить большевиков и погонят их на запад. До самой Москвы. «К лету вы въедете в белокаменную на белом коне! - так говорил французский генерал. – Красная Армия уже на последнем издыхании. Это их последняя победа.

 

Усмехнулся. Правитель омский… потом иркутский… а потом какой?

Хрипков Николай

село Калиновка (Новосибирская область)