8a74ef691205d759 Группа 2. Стр. 4 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск. ул.Ленина после реставрации

Великолепие девушек города Омска

Всем нам прекрасно известно, насколько очаровательны омские девушки. Все они представляют собой воплощение внеземной красоты и замечательного характера.

 

Омские девушки обладают сказочной внешностью. Гуляя по улице Ленина, мы можем видеть множество девушек нашего города и наслаждаться их  бесконечной красотой. Сравнить ее можно разве что с ангельской. Вся красота проявляется в их прекрасных лицах, в их изящных фигурах, в их превосходном чувстве стиля и мелочах, подчеркивающих все это. Для того чтобы омским девушкам быть «прекрасно красивыми», им не обязательно использовать какую-либо косметику. Они и без нее выглядят просто сказочно красиво, но если они все же решат воспользоваться ею, эффект будет просто замечателен.

 

Но красотой все не кончается. Омские девушки — обладательницы прекрасных и самых разнообразных характеров. И это делает их еще лучше. В Омске можно встретить самых разных девушек. От популярных и социальных до загадочных и необычных. От спортивных и не сидящих на одном месте до интеллектуалок, любящих спокойный образ жизни. Также от любительниц приключений и вечеринок до любительниц посидеть где-нибудь ,посмотреть фильм или провести время в обществе таких же романтично настроенных людей. Разнообразие просто огромно!

 

Помимо всего этого, девушки города Омска — настоящие хозяйки. Они могут без каких-либо трудностей справиться с любыми делами в доме. Приготовить вкусный завтрак, обед или ужин? Без проблем! Идеально чисто прибрать в доме? Что может быть проще? Красиво обустроить квартиру? Легко! Омские девушки без проблем сделают все это!

 

Девушки нашего замечательного западносибирского города Омска — великолепнейшие создания. Встретить омскую девушку — огромное счастье. Альтернатив таким нет нигде!

 

Конечно, мы можем бесконечно говорить о том, какие прекрасные наши девушки, но проще всего будет посетить сам город Омск и своими глазами увидеть это чудо.

Балабанов Егор

г. Омск
Омск. Граффити Егор Летов

Все идет по плану

Зима. Холод. Снег. Ты идёшь в солдатской шинели и кирзовых сапогах, одетый совсем не по погоде, по Космическому проспекту. Ты не солдат, твоя война была не на фронте, а на мирных полях в государстве, которого нет. На тебя смотрит 30-метровая ракета «Космос-3М» - ещё один пережиток прошлого. Она не взлетит, и твоё время стремительно пролетело. Ты, как непоколебимый всадник Дон Кихот, пытался его подчинить, перегнать, а иногда и, наоборот, замедлить. Но затянул слишком сильно уздечку своего коня, бег твой прервался. К чему теперь спешить? Ведь всё идёт по плану.

 

Будущее подкралось незаметно и вот уже является чьим-то настоящим. Серые дома безвкусно раскрашены, некоторые – занавешены пёстрыми навязчивыми плакатами с рекламой. Переливаются на все лады огни магазинов. На улицах – тихо, ни детворы, ни хулиганов. А под ногами всё тот же грязный снег. Воздух испорчен парами бензина. Стены в твоей квартире наверняка осыпались, покрылись трещинами, как и лицо твоего отца – морщинами. Впрочем, нет, папа теперь всегда молодой, как и ты…

 

Светлое будущее. Светлое… Правила игры почти не изменились: сильный угнетает слабого. Только нынче и слабый может паразитировать на некогда сильном. В твоей разрушенной и сгоревшей дотла стране теперь всё стабильно. Стабильно один глава, одна партия. Что-то знакомое, правда? И да, и нет. Свобода мнений, открытые границы. Люди не строят баррикад и не ходят на настоящие митинги. Казалось бы, вот оно, счастье! Но почему они не перестали умирать?..

 

А ты, между тем, забрёл берёзовую рощу. Она особенно хороша зимой: веточки покрыты инеем, и воздух будто другой, свежий, но им, увы, не надышаться про запас. Вот, где можно поймать ощущение гармонии. Возможно, и счастья. В природе всё понятно, и все на своих местах: хищник ловит жертву. Стая «своих» и свора «чужих». Голые инстинкты, и никакого подвоха. Звери не знают такого слова «счастье». И не страдают от его отсутствия или наличия. Живут по естественным законам природы и не жалуются. И у них есть, чему поучиться: преданности, сплочённости. Не в диких условиях и собака кошке друг. Всё идёт по плану?

 

Всё течёт, всё меняется. Не меняешься ты. Остаёшься сидеть на скамейке в роще – живом уголке безумного города. Единственном ли?.. Ты - человек парадоксов: добился всесоюзной славы и остался чужим для родного Омска. Но мы знаем, куда бы ты ни падал, с кем ни воевал – никто не проиграл.

Сереброва Екатерина

г. Усолье-Сибирское (Иркутская область)
Мой самый лучший ОБЛОМ.СК.jpg

МОЙ самый лучший ОБЛОМ.СК

Уже шесть лет я вожу группы в Индию один или иногда два раза в год. Летали всегда прямо из Красноярска компанией «Узбекские авиалинии». Но последние несколько лет в связи с развитием туризма в Астане вылеты из Омска в индийскую столицу Дели стали самыми дешёвыми по России. Мы решили, что будет оскорбительным игнорировать восточное великодушие, и сразу переключились на новую авиакомпанию. А я, плюс ко всему, стал посещать Омск в два раза чаще.

 

В этом году я подготовился к поездке заранее. Оформил визы на группу, собрал все необходимые документы — в общем, всё шло как по маслу. Каково же было моё удивление, когда на паспортном контроле сначала возникла томительная пауза, а потом меня попросили выйти из кабинки контроля и подождать. Через несколько волнительных минут меня пригласили в кабинет таможенной службы, где специалист сообщил громоподобную новость: «Мы снимаем вас с рейса за долги перед ЖКХ». «Говорил мне учитель, что пожары, болезни и долги нужно устранять в первую очередь», - подумал тогда я. А вслух вздохнул и подписал все необходимые документы. Таможенник записал на камеру обвинительный приговор и моё удручённое согласие.

 

Потом я попросил позвать своего товарища, который уже прошёл в комнату ожидания. Я огорошил его свежими новостями, и сказал, что теперь волею судьбы ему выпала особая честь стать лидером нашей группы. А я буду на дистанционном подхвате. Жаль, что в тот момент у меня не было под рукой фотоаппарата, чтобы запечатлеть выражение его лица. Однако, горевать ему было некогда, ведь до вылета оставались считанные часы. Так что после короткого инструктажа он взвалил на себя это нелёгкое бремя заграничного гида. И честно сказать, справился с ним очень достойно! Все члены нашей небольшой группы делились по возвращению своими положительными впечатлениями.

 

Что же касается меня, я вернулся в зал аэропорта и стал размышлять над случившимся. Если и был во всей этой ситуации какой-то высший план, то мне он был совершенно неясен. Однако в любой печальной истории всегда есть семена радости, которые должны обязательно прорасти. Я решил не уезжать обратно в Красноярск, и провести все эти дни с моими друзьями в Омске. И хотя вместо обжигающего солнца Индии мне достался обжигающий сибирский мороз, я настолько хорошо провёл время, что даже от счастья хотел позвонить приставам и поблагодарить их за столь благотворное вмешательство.

Арсеньев Кирилл

г. Красноярск
Омск. Старые фото. Улица Скорбященская

Улица Скорбященская

Однажды мне попалась на глаза старая дореволюционная открытка: Омск, улица Скорбященская. И захотелось узнать, что было на этой улице. Выяснилось, что на ней было в 1914 году два городских мужских приходских училища и военный госпиталь.

 

В 1914 году в Омске на улице Скорбященской в казенном доме располагался военный госпиталь. Главврачом в нем служил статский советник Антон Антонович Пассальский. Помощником главврача в тот год  был статский советник Михаил Глебович. Добромыслов, статский советник Павел Кайетович. Левоневский был в должности консультанта. Кроме этих лиц в штате были ординаторы. Старшим ординатором был коллежский советник Николай Степанович Петров. Младшие ординаторы: надворные советники Александр Николаевич Куняев и Александр Александрович Николаев, а также  Виссарион Иванович Феоктистов и Аркадий Николаевич Пепеляев. Должность  управляющего аптекой занимал коллежский советник Борис Григорьевич  Лукъянов, а должность рецептариуса- коллежский асессор Александр Эмилиевич Щербаков Заведующим хозяйством был офицер- подполковник Николай Александрович Савицкий,  должность комиссара, т. е.  помощника смотрителя госпиталя по хозяйственной части занимал надворный советник Кузьма Кондратьевич Ударцев. бухгалтером в госпитале был  коллежский секретарьТерентий. Виссарионович Кунгурцев. Священники — протоиерей Алексей Васильевич Серебренников. дьякон- Иван Степанович Кислов.

 

Воскресенское мужское приходское училище располагалось на углу улиц Скорбященской и Базарной.

 

Заведующий этого училища - губернский секретарь М.Е. Емельянов. В нем работало два учителя: Б.А. Дурново и О.К. Чумакина.

 

9-е мужское приходское училище располагалось на улице Скорбященской в доме Липатникова.

 

Заведующий училища коллежский регистратор Григорий Борисович Казанцев, законоучитель-священник А Букаев, учителя: Я. И. Дмитриев и В.Е. Корякова

 

Все эти лица могут быть предками ныне живущих людей, как жителей Омска, так и жителей других городов России, а также граждан ближнего и дальнего зарубежья.

Зотов Владимир

г. Саратов
Сказка про реку тихую да деву юную.jpg

Сказка про реку тихую да деву юную

Давным-давно это было. Прежних лесов позже, нынешних степей раньше. Вот в одном роде степном родилась девочка, столь красивая, что очи её звёздный свет затмевали, лик солнце смущал, кротость ветер буйный унимала. Принял счастливый отец дитя своё и имя ей нарёк Омь*.

 

Текла в благородном труде и добром празднике жизнь человеческая, да ведь и после ясного дня ночь тёмная приходит. Нарушили как-то запрет охотники, разорили логово волка белого. Волчица только и смогла, что волчонка в овраг тёмный,  глубокий кинуть, пред тем как погибла. 

 

Услыхала обо всём Омь, в лес поспешила. Не убоялась в овраг спуститься да щенка на свет белый вынула. А тут явился ей  человек не простой, шкурой белого волка, что второй кожей обряжен. Вот и говорит он ей: «Прогневили охотники рода твоего бога леса. Придёт беда на их голову. Ты, за то, что спасла, да добром зло победить пыталась, со мной пойдешь да беду от всего рода отведёшь».

 

С тех пор три весны пробежало, а её так и не нашли. Налетели тут свирепые люди, словно туча чёрная.

 

А в ту пору как раз к дому и Омь подоспела. Не радостью её земля родная встретила, горечью жжёною. Вот тогда-то и пригодилось ей ученьице, в лесах дремучих полученное, вот тогда-то Омь тихая, стала воином-заступником.

 

Уж она о сыру землю падала  да чрез посох дарёный резной оборочивалась: не зверем лютым, не птицей вольной, не рыбой глупой,  становилась она чистой да прозрачной водицей. Потекла Омь-река от края и до края и настигла ту силу чёрную. Всю,  как есть, водой залила. Была туча чёрная - да вся в миг один сгинула. Потекла Омь вдаль тихая, водой журча, каплями на солнышке искрясь, жизнь даря, да добрым людям наградой служа. Давным-давно это было. Прежних лесов на земле той  и в помине нет,  степей раздольных и след простыл.

 

А Омь была, есть и будет. Река Омь течёт, тихо плещется заступница да жизни дарительница. Дедам прадеды о той реке рассказывали, а мы ту сказку подхватывали.

 

Омь*(с тюркского) - тихая, спокойная.

Терентьев Алексей

г. Омск