8a74ef691205d759 Группа 2. Стр. 17 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск. БСМП №1

БСМП №1

Водитель такси с виноватым видом посмотрел на меня.

 

- Не заводится. Вы торопитесь?

 

- Нет, время еще есть, - ответила я, проклиная себя за остановку у этого ларька. Мужчина помог мне вытащить чемодан из машины, а сам пошел обратно в машину. Я купила себе кофе и села на лавочку. Выпив стакан почти залпом, я быстро согрелась, словно погрузившись в горячую ванну. Только сейчас, я поняла, где нахожусь, а ведь это место так часто было в моей жизни. И вот, даже при переезде в другой город, жизнь, словно привела меня сюда, чтобы попрощаться. Впервые у меня появились сомнения.

 

Воспоминания всплывали в моей голове, словно фильмы. Зимние каникулы. Мне 8 лет. В Советском парке залили огромную горку, прямо до Иртыша. Слетишь с горки за несколько мгновений, а потом плетешься обратно наверх, еле перебирая ногами.

 

Было весело, до одного момента. Я скатилась с горки и увидела, как на огромной скорости, на меня летит компания  мужиков. Ничего лучше, чем встать на ноги и убежать я не придумала, и меня тут же сбили. Слез тогда было столько, что ими можно было залить еще одну горку рядом. Нога опухла, меня отвезли в больницу. Оказалось ушиб. Так я и оказалась впервые в БСМП№1.

 

Прошли года и вот я снова здесь. Сестра сломала ногу. Да, есть что вспомнить. Близится лето, экзамены. Хочется покорять новые вершины и сердца. Страшно как в первый раз. Когда забрался на мост и смотришь вниз, ноги начинают трястись. Ты стоишь на краю, а снизу хор голосов ведет отсчет. Три, два, ОДИН. Ты делаешь шаг в пустоту и летишь к земле. Веревка натягивается и ты, словно на огромных качелях, раскачиваешься под мостом. Адреналин разливается по телу и кажется, ты можешь все!

 

Но за безрассудные поступки жизнь наказывает. Прыгает моя сестра, и в полете сталкивается с парнем, который шел к Иртышу. Скорая. Перелом. И вот я, каждые день, хожу к ней в больницу. На прыжки мы больше не ходили.

 

Я – студентка. И снова здесь. На этот раз помогаю людям – сдаю кровь. Первый раз было немного тревожно. Проходишь терапевта, затем пьешь сладкий чай. И вот, ты уже в кресле сжимаешь и разжимаешь кулак. А потом выходишь довольный – ты помог какому-то человеку!

 

От размышлений меня прервал звонок. Женский голос продиктовал мне номер подъезжающей машины. Несколько минут, чтобы проститься с городом. А смогу ли я все это бросить? В горле встал ком, но грустить дальше мне не позволило подъехавшее такси. Водитель помог мне закинуть чемодан в багажник.

 

- На вокзал? - уточнил водитель.

 

Я подняла глаза на больницу: «Нет, домой!»

Петрухнова Анастасия

г. Краснодар
Бабушка знает лучше.jpg

Бабушка знает лучше

Осенние листья весело закружились над мостом, и от реки подуло холодом. Но девушка быстро шла по Гагарина, не обращая внимания на такие препятствия. Расположение улиц она явно не знала и всем лицом уткнулась в карту. Потеряв где-то каблук, она нелепо ковыляла дальше. Наконец, девушка приблизилась к медицинскому университету. Она опустила смартфон и застыла, сделав удивленные глаза. Медленно она приблизилась  к скульптуре слесаря.

 

- Серьезно, да? – глубоко вздохнув, девушка опустилась на корточки и положила руку на плечо памятнику. Что-то пошептав ему, она залилась смехом и, не удержавшись на сломанных туфлях, завалилась на бок. Она засмеялась еще громче и оставалась лежать на асфальте.

 

Тут лейтенант Степанов не выдержал. Он уже два квартала наблюдал за странной гражданкой. Сперва, она ему даже понравилась. И он шел за ней с интересом. Но валяться на асфальте в его дежурство было непозволительно. Быстрыми шагами он приблизился к нарушительнице:

 

- Лейтенант Степанов, предъявите документы.

 

- Что? – девушка перестала смеяться.

 

- Предъявите документы, гражданочка и перестаньте валяться на земле.

 

- Иначе что?

 

- Я арестую вас за нарушение общественного порядка.

 

- Да где такое видано!

 

- Паспорт, пожалуйста.

 

Она достала из модной сумочки паспорт в розовой корочке с котенком.

 

- Так, Екатерина Валерьевна из Санкт-Петербурга… почему вы нарушаете общественный порядок?

 

- Я нет.

 

- Зачем вы пристаете к памятнику?

 

- Да вы не понимаете... у меня тут встреча!

 

- И какая же, с кем же?

 

- На всю жизнь. Это все бабушка.

 

- Так, бабушка тоже замешана?

 

- Да, нет. Послушайте, это моя бабушка.

 

- Она где?

 

- Дома она, а я в командировке. Вот и сказала мне, что в Омске я найду своего сантехника…

 

- Фамилия?

 

- Да какая у него фамилия может быть!

 

- А конкретнее…

 

- Вы не понимаете, у меня через два часа самолет, у вас тут вообще такси есть?

 

- Запутали меня совсем, не порядок… – Степанов повернулся к мчащимся машинам и тут же остановил свободное такси.

 

- Езжайте в аэропорт вместе с бабушками.

 

- Очень гостеприимно, - хмыкнула она и села в машину.

 

Степанов смотрел вслед удаляющемуся такси с грустью, когда подъехала полицейская машина. Водитель выглянул из окна:

 

- Симпатичная. Твоя знакомая?

 

- Любительница сводить с ума бабушками и сантехниками. Невыносимая болтунья. Прям камень с души, что уехала.

 

- Так, куда теперь едем? Ой, а это что? – спросил водитель, указывая на Степанова.

 

В руках у него красовался паспорт в розовой корочке с котенком. Лицо Степанова побледнело, и он безнадежно ответил:

 

- В аэропорт.

Русак Анастасия

г. Москва
Старый тополь.JPG

Старый тополь

Мое внимание всегда привлекает огромный тополь, растущий в парке по пути к моему дому. Я с удовольствием отдыхаю в тени старого дерева, его раскидистые ветви перешептываются на ветру, каждый листочек в отраженье солнечного света переливается и играет всеми оттенками зеленого. Вот и сейчас, едва выйдя из автобуса, я иду мимо сквера. Взглядом отыскиваю старый тополь с дуплом на суку и спешу к нему, заранее предвкушая радость встречи с его обитательницей − юркой хлопотуньей синицей.

 

Я жду, что из дупла появится ее серая сверху, с белыми щечками, головка, и вся она чистенькая, нарядная, выпорхнет ко мне с веселым свистом, доверчиво сядет на плечо в ожидании угощения. Заранее лезу в карман, достаю кунжутное семя − любимое  лакомство синички. Что-то сегодня моя хлопотунья запаздывает. Может, улетела куда-то по своим синичьим делам?

 

Вглядываюсь в черное отверстие дупла и замираю от удивления. Вместо хорошенькой птичьей головки оттуда высунулась усатая мордочка с кисточками на концах ушей, быстро осмотрела меня темными своими глазками и тут же спряталась. Белка. Вот так сюрприз!

 

Сажусь неподалеку на траву. Что же заставило зверька сменить свое жилище на новую квартиру? И вообще, откуда в городе белка? Чем же она тут питается? Орехи на городском тополе не растут, грибов и ягод тоже не видно.

 

Вот белка опять показалась из дупла, огляделась и прыгнула на ветку, потом на другую, успев на лету поймать и отправить в рот большую желтую бабочку. Тут ее внимание привлек жук, неуклюже карабкавшийся по стволу тополя.  Мгновение − и жук пойман и отправлен вслед за бабочкой. В считанные минуты белка обследовала весь старый тополь и нашла: то гусеницу, то жучка, то букашку. Потом она сбежала на землю, отыскала среди травы цветы и стала ловко скусывать цветочные почки. На меня она не обращала ни малейшего внимания. Вот она нырнула в траву и появилась далеко за тополем с огромным червяком в лапках. Оказался в зубах у белки и крохотный  желторотый  воробышек, свалившийся с гнезда старого дерева.

 

Признаться, в ту минуту я чувствовал себя подавленным. Я никак не мог ожидать такого злодейства от милого и с виду безобидного зверька. Потом понял: белка не могла поступить иначе. Поселившись в дупле городского тополя, лишив себя излюбленной своей пищи − кедровых орехов, грибов, ягод, волей-неволей приходится ей промышлять разбоем: где гнездо разорит да птенчика съест, где бабочку поймает, а где и мышонком полакомится.

Аверков Денис

г. Омск
Связь времен.jpg

Связь времен

Два необычных памятника – два шара.

Омск. Шар, именуемый «Держава» и символизирующий дату основания города  - 1716.  На шаре напутствие потомкам:

"России могущество Сибирью прирастать будет".

Пермь. Трудяга-скоробей и в наше непростое время катит свой шар куда нужно, показывая россиянам пример трудолюбия и целеустремлённости.

                   ***

Два памятника, а сколько в них мудрости и оптимизма!

Кауфман Ян

г. Омск
Роберт Рождественский. Поэт

Встречи на Омской земле                        

Мою первую заметку в газете опубликовали в 7 классе. С тех пор и «творю».

 

В 1975 году поступил учиться в Омскую высшую школу милиции. На следующий год судьба свела меня с замечательным человеком, журналистом, а позднее писателем – Марком Мудриком.

 

Марк Семенович был одессит. Но большую часть жизни провел в Омске. Окончив филфак Горьковского пединститута,  несколько лет работал в школах Новосибирской области, затем Омска учителем русского языка и литературы. Литература и журналистика стали призванием Марка Мудрика на всю жизнь.

 

Тогда он работал в газете «Молодой сибиряк». По собственной инициативе  из числа студентов вузов и ссузов Омска набрал две группы в «Школу  молодого журналиста».

 

Он не только учил нас премудростях журналистского ремесла, но и организовывал встречи с замечательными людьми: омичами и гостями нашего города.

 

Особенно запомнилась  первая  встреча с  поэтом Робертом  Рождественским. Его имя в Советском Союзе было известно всем и каждому, а появился на свет он в алтайской деревушке Косиха в июне 1932 года. С 1934 года Роберт живёт с родителями и  бабушкой  Надеждой Алексеевной Фёдоровой в Омске. Погибшему отцу был посвящён первый стих 9-летнего сына под названием «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Первое в своей жизни стихотворение третьеклассник Роберт Рождественский опубликовал в «Омской правде» 8 июля 1941 года:

 

…С винтовкой мой папа уходит в поход.

Желаю, любимый, побед!

И мама зеленую сумку берет,

Уходит с сестрой в лазарет…

 

Весь свой десятирублевый гонорар мальчишка отдал в Фонд обороны.  

 

Таким он и будет всю жизнь — поэтом мальчишеской отзывчивости, стремительного сердца. В стихах Роберта Рождественского, как в кинохронике, запечатлевалось все, что происходило в стране: стройки и восхождения, рекорды и космические полеты, весенние влюбленности и героические происшествия. Он всегда возвращался к памяти детства, главной в ней была война….

 

Потом были другие встречи, по личной инициативе или по заданию редакции: с  актерами Павлом  Кадочниковым и Михаилом Ульяновым, Татьяной  Дорониной, спортсменами Галимой Шугуровой, Юрием  Зикуновым, Виталием Цешковским, Александром Пушницей, сборщиком шин  Леонидом Бержеминским...

 

В будущем году исполнится 40 лет  12  выпуска слушателей ОВШМ. С нетерпением жду встречи с «однокашниками» и, конечно, с  молодым и красивым Омском – городом – садом, городом тружеником! И я скажу: «Здравствуй, Омск!  Я тебя люблю и по тебе скучаю…»

Безнощенко Анатолий

село Яшалта (Республика Калмыкия)