8a74ef691205d759 Группа 2. Стр. 16 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Доброе утро, Омск.jpg

Доброе утро, Омск

Декабрь, семь часов утра. Я стою на остановке, ожидая свой транспорт. Темно, хоть глаз выколи, вот кто придумал учиться в такую рань? Как выпущусь из университета, ещё и на работу к этому времени, скорее всего, придётся ходить… Как же всё печально.

 

Через двадцать минут ожидания моя маршрутка всё-таки соизволила приехать, но к этому времени я уже вся окоченела от холода. К транспорту тут же ринулась толпа людей, так что я зашла после всех. Ну вот, места остались только в самом конце салона. Здравствуйте, кочки.

 

– За одного, пожалуйста, – я передаю бумажку в пятьдесят рублей водителю и жду свою сдачу, но безуспешно. – Вы не дали мне сдачу.

 

– Так за двоих же дали, – возмутился водитель.

 

– Нет, я сказала, что за одного.

 

С большой неохотой он отдал мне несчастные двадцать пять рублей, после чего я заняла своё место. Хотя бы могу сидеть у окна, только протру его ладонью, чтобы хоть что-то было видно.

 

Похоже, сегодня совсем не мой день. Как назло, окно было покрыто тонким слоем льда, который я смогла отогреть только спустя несколько минут, при этом подморозив себе пальцы.

 

Уже полчаса я, опираясь одним боком о стекло, еду в набитой людьми маршрутке, то и дело закрывая глаза. Как же спать хочется, а ещё холодно…

 

Что это? На большой нарядной ёлке сверкала и мигала гирлянда всех цветов. Ой, совсем скоро же Новый Год! Со всей этой учёбой и недосыпами как-то забылось, а ведь о главном семейном празднике нельзя забывать!

 

Осталось всего несколько остановок до моего университета. У СибАДИ я увидела ещё одну ёлку, не такую большую, но не менее красивую. Похоже, её только поставили. Меня удивило то, что вокруг неё собралось много студентов и просто прохожих, которые радостно о чём-то говорили и фотографировались на фоне главного символа предстоящего праздника. Они не выглядели уставшими и невыспавшимися. Хотя, если бы сегодня был Новый Год, я бы не думала о своих мелких проблемах…

 

Ух ты! У медицинского университета не стоит ёлки, зато с крыши над передним фасадом сосульками свисают разноцветные гирлянды. Лампочки в них очень яркие, они так и притягивают к себе внимание. Я не смогла сдержать улыбки.

 

Я вышла на следующей остановке и перешла дорогу, но, как только зашла на территорию технического университета, замерла в изумлении. Каждый год, перед входом в главный корпус, наряжают ёлку. Тогда почему я реагирую так, будто вижу её здесь впервые? Во мне будто всё перевернулось: какое-то глупое детское счастье захватило меня, все проблемы вмиг исчезли. Доброе утро, Омск!

Ксензенко Алёна

г. Омск
Картина М.Врубеля "Царевна-Лебедь"

Чаша

Сибирь. Ушанки-медведи-снег. Медведи на снегу в ушанках? Угу. И с балалайками наперевес, чтоб уж наверняка порадовать любителей эдакой… Как говорил на лекциях профессор Шмидт? Любителей клюквы. Только не настоящей, а той, что развесистая. Кто-то из съемочной группы чихнул. Точно. Рихард поежился. Неубиваемый прадедушкин смартфон хотел убедить его, что на улице пока минус двенадцать. По ощущениям – все тридцать. И не пока, а уже.

 

– По чаю?

 

– Danke. Не откажусь.

 

Стены кафе украшали мультимедийные экраны последнего поколения с имитацией старинных листов. Альбомных. Тетрадных. Разных. А вот и чьи-то строки. Поэзия? Рихард пригляделся, вчитываясь. Анненский. Собственные стихи поэта и переводы, которые он тоже... Рихард улыбнулся знакомым строкам: вот у подставки для зонтов цитата из Горация, а там, чуть дальше, у арки над входом в соседний зал, –Гете. Давно ли сестра писала дипломную работу о том, как именно эти стихи?.. А он читал, восхищался и думал. О том, например, как приедет сюда, в родной город Анненского и того художника, Врубеля, который изображал героев и героинь своих картин так, что глаза их полнились то вселенской грустью, а то – радостью космических масштабов, никак не меньше. Да и скульптуры его, и…

 

– Молодой человек, вы чай будете?

 

Рихард вздрогнул, оборачиваясь на голос. Высокотехнологичные стены теперь изображали вовсе не собрание сочинений Иннокентия Анненского. Рихард огляделся. Да и мебель вокруг, если подумать… Не культурно обставленное помещение общепита, а чья-то квартира. Вот коридор, кухня… Кабинет давно минувшего века. Странно. Русские коллеги и другие посетители кафе почему-то исчезли, а на вполне реальном как будто письменном столе грелся под лампой пушистый кот. Но заговорил не он, а…

 

– Вам с лимоном или без?

 

Рихард поморгал и проснулся. Н-да, разморило его... Случается.Кафе вернулось на место со всеми, кто в нем был. Улыбчивая официантка обратилась к оператору их фильма о безгранично храбром человеке, который верил, что убеждения не выпадают вместе с зубами. На смену Гете пришли строки Гейне в переводе Анненского. Под потолком мягко сверкнула люстра. Ее абажур явно и спокойно напоминал о кокошнике той царевны, которая умела превращаться в лебедушку и была так прекрасна в литературе, на сцене и...

 

– А вы что закажете?

 

Рихард выбрал чай без лимона, зато с сахаром. И пирожками. Завтра они будут снимать сцены из детства генерал-лейтенанта.

Пинигина Ольга

г. Новокузнецк (Кемеровская область)
Омск. Юбилейный мост

Юбилейный мост

Я живу в городе Омске. Мое любимое место в городе Юбилейный мост. «Есть мост, и есть, что с этого?» - может подумать кто-то. А на самом деле, Юбилейный мост  является  визитной карточкой нашего города. С  него открывается живописный вид на историческую застройку: Любинский проспект и Серафимо-Алексеевскую часовню. А также на современные постройки, такие как речной вокзал, музыкальный театр. С Юбилейного моста можно посмотреть на слияние двух рек Омки и Иртыша.

 

Сейчас этот мост является и автомобильным и пешеходным. А в праздничные дни, например, в День города, Юбилейный мост становиться полностью пешеходным. В такие дни жители и гости нашего города не спеша могут прогуляться по мосту и сфотографироваться на фоне городских пейзажей и не бояться, что этому помешает  транспорт.                                                                                                                                                               

Мост поддерживает нашу экономику: по нему перевозят грузы с товарами, с материалами или какой-либо продукцией.                                                                                                                                                             

Без этого моста нам было бы не так удобно жить, как сейчас. Юбилейный мост не только соединяет два берега, но и соединяет семьи, друзей и влюбленных…

Лаба Игорь

г. Омск
Незнакомка.jpg

Незнакомка

Сегодня мне двадцать лет, закончились занятия, я вышел из института, купил торт и поехал в общежитие… в своей ячейке для писем увидел конверт без обратного адреса… неизвестная, подписавшаяся "незнакомка", поздравляла меня с днём рождения и признавалась в любви. Десять девчонок в нашей студенческой группе. Кто? «Завтра, буду им показывать письмо, следить за реакцией!» - решил я. «Начну с Лены, с самой красивой девушки в институте»…

Прочитав письмо, Лена минуту пристально смотрела на меня, как будто видит первый раз в жизни, я понял, что ошибся, между тем, она говорит: «Может, после лекций в Дом кино сходим?»…

 

После кино мы поднялись на Ленинградский мост, опёршись на перила, стали любоваться городской застройкой вдоль набережной: на береговой стрелке, где Омь впадает в Иртыш, расположился Речной вокзал, неподалёку смотрящая на всех свысока гостиница «Турист», рядом с ней ЗАГС – бывший особняк купца Батюшкова, в годы Гражданской войны – дом Колчака; ещё ближе к мосту здания Кадетского корпуса, из глубины застройки нам хорошо были видны острые «ушки» нового Музыкального театра, ставшего визитной карточкой Омска, получившего в народе название «Трамплин».      

 

- Я люблю здесь гулять летом, свежо у воды, народ катается на прогулочных катерах, если ветер, летают спортивные яхты, в восторге, когда мальчишки поймают рыбку на удочку, а она, прыгая на леске, сверкает солнышком! - воодушевлённо сказала Лена.

 - Да, здорово! А мне здесь нравится поздней ночью, когда зажигаются фонари на мосту и набережной, свет от них отражается яркими полосками на воде, красотища вокруг!

Она посмотрела на меня с нежностью, как бывало, смотрела мама...

 

Совсем стемнело, вспыхнули уличные огни, и мы пошли прогуляться по набережной до сквера Врубеля, где в доме напротив Лена жила с родителями…

Всего за несколько часов общения, я узнал о ней больше чем за три года учёбы в одной группе. Прощаясь на крыльце, я попытался её поцеловать, ловко увернувшись, она сказала: «До завтра!» - и забежала в подъезд…

 

«Незнакомкой» оказалась самая неприметная девчонка из нашей группы - Оля, призналась мне на нашей с Ленкой свадьбе. Какое удивительное всё-таки  время – молодость, ты живёшь ожиданием любви, думаешь о любви, томишься любовью, чувствуешь её жаркое дыхание, но не видно лица, размыты черты той единственной на всю жизнь, ищешь её, ошибаясь, страдая, и когда нашёл, душа наполняется счастьем, а жизнь смыслом.

Атвиновский Александр

г. Оренбург
Омск. Стела "Октябрьский округ"

Октябрьский округ

«Поэма» любимому округу

 

В Октябрьском округе давно я живу, историю создания сейчас я расскажу. 

В конце 19 века строить начали железную дорогу и из центральной части России в город Омск помчались поезда.

 

А с ними люди прибывали, прибывали и городские власти призадумались тогда.

 

Что делать? Население возрастает. Для всех в городе уж места не хватает.

 

Для заселения народа выделяют территорию на юге-востоке, которая пока была пуста.

 

Новый форштадт-предшественник Октябрьского округа стал расти и развиваться, и началась такая суета…

 

За 20 лет 650 домов возвели и ипподром, там скачки, по воскресеньям не раз провели.

 

На фабрике «Энергия» - появились новые рабочие места, а также инвентарь для сельского хозяйства на выставке представила она.

 

Прошла революция, гражданская война, но жизнь людей форштадта мало изменилась тогда.

 

Также строились дома, торговали в лавочках, появились водокачки, но позже появились новые задачки.

 

Строительство новых улиц Линий и Рабочих, открытие центрального парка.

 

И закипела работа по созданию форштадту подарка.

 

На месте Новой загородной рощи до войны успели танцплощадку соорудить.

 

Для «городков» и волейбола место определить, качели, карусели установить.

 

А в годы войны на главной парка аллее взялись за дело полнее.

 

Появились бетонные скульптуры и фонтана три, и завораживал клумб цветочных колорит.

 

К 30 - летию комсомола парк имя свое получил и деревянный кинотеатр «Темп» свои двери открыл.

Футбольное поле преобразовалось в «Юность» стадион, зимой катком для граждан служил он.

 

В парке культуры и отдыха 30 летия ВЛКСМ омичи узнали о Великой Отечественной Войне.

 

Прибывали эшелоны – эвакуировали заводы: «Полет», с Запорожья – производственное объединение им.П.И.Баранова и городской район начал расстраиваться заново.

 

В начале 1942 года были запущены первые очереди оборонных предприятий: кордной фабрики и шинного завода.

 

Построены кислородный и сажевый завод и Московская швейная фабрика «Большевичка» одела не один бойцов взвод.

 

Выпускала кители, бушлаты и шинели, ее обмундирование в мае 1945г. участники парада Победы надели.

 

В честь политического деятеля Новый форштадт был переименован в Молотовский район, а позже к юбилею революции Октября был назван Октябрьским он.

 

В 60 же годы снова стройка и растущие границы и снова смена истории страницы.

 

Появился Чкаловский и Крутая Горка, мой поселок, в котором я живу с пеленок.

 

В мае 1997 года был преобразован в административный округ Октябрьский район.

 

В 2017 отметил свое 75 - летие он!

Ковалева Надежда

микрорайон Крутая Горка (г. Омск)
Стела "Октябрьский округ". Омск, пересечение улиц Масленникова и Куйбышева