8a74ef691205d759 Группа 2. Стр. 15 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск. Панорама Левого берега

Родина

Хотите поговорить о любви? О любви к родному городу, своей стране? Я – очень хочу.

 

Живу я в самом сердце города Омска, рядом с набережной Тухачевского. Каждое утро по пути в университет у меня замирает сердце от красоты увиденного: перед глазами узкий, спокойный Иртыш, чистое, голубое небо, яркое солнце и много стройных зеленых деревьев! Вот идешь с подавленным настроением и кажется, что от собственных проблем уже не убежать, но стоит только оглянуться вокруг, вдохнуть свежий утренний воздух, и тогда все окрашивается в цвета, греющие душу и сердце.

 

Я особенно люблю наш вокзал, он - произведение искусства! Но дело тут совсем не в здании, а в атмосфере, которая в нем царит: всегда суматошные толпы людей, их лица, полные нестерпимой радости или горьких слез, та безграничная свобода и жажда чего-то нового, но в то же время и надежда на скорое возвращение домой.

 

Я была и в других городах России, но мне нигде не было так комфортно, как в Омске. Бывает такое, что люди начинают гнаться за чем-то лучшим, более совершенным, не понимая того, что прекрасное должно быть в первую очередь не в городе, а в его жителях.

 

Кому нужен Питер, если есть улица Ленина? Ступаешь туда, и ты как будто уже и не в Омске вовсе. Эти исторические здания поражают своей величественностью и красотой.

 

Люди рвутся в Таиланд, Италию, не понимая того, что места омской области ничуть не хуже этих. Всего 40 километров от города, и тебя уже встречает сельская живописная местность. Ничто не может сравниться с тем, как искупаться в настоящей, чистой реке. Я помню то время, когда старое устье Иртыша, «Старица» по-нашему, было еще чистым и не затянутым камышом. Тогда, после школы, мы бежали всей гурьбой вперед, навстречу тому веселью и задору, которое есть только в детстве.

 

Омск – это сибирский город. Зимой тут довольно морозно. Но, несмотря на лютый холод, город не перестает быть красивым. Да, он не светится тысячами огней, как Москва, но зато тут целые горы снега! Особенно волшебно самое начало зимы, когда снег выпадает еще в первых числах ноября: тогда он похож на воздушные хлопья, что сбрасывает с себя серое небо, а ты сидишь, укутавшись в одеяло, и смотришь в окно на завораживающую тебя картину. Если бы я умела «рисовать» не только словами, но еще и красками, я бы нарисовала именно этот зимний эпизод.

 

Я не знаю, куда занесет меня судьба. Возможно, когда-то меня не будет в Омске, не будет в России, но мое сердце будет здесь всегда, а в сердце – всегда Родина.

Вдовицкая Татьяна

г. Омск
Омск. Речной вокзал

Омская сказка

Сказка-быль (о реальных людях).

 

В предалёком (а кому и близком) царствеозёрном, в славном Омске жила-была Ольга-краса. Многих спасла она от Обжорища лютого да злых слуг его, глистов и болячек.

 

Дело было так. Напало как-то страшное Обжорище на её мать родную да отца и чуть их со света не сжило. Лекари заморские лечили их, лечили - чуть до смерти не залечили. Невмоготу родителям стало. Ольга-краса и говорит: -Тятенька и маменька! Избавлю я вас от чудища-Обжорища, потерпите немного. Русским людям терпеть - не привыкать, согласились. Пошла Олюшка прямо к Пупу Земли да стала силы и ума просить, чтоб родимым помочь. А была она девица премудрая, до всяких знаний охочая, училась у чародеев земных, добрыми делами прославленных. Много тайн узнала про врагов людских, и как их победить. Стала Ольга-краса думу думать, да и заснула. Снится ей вещий сон, а во сне всё как по писаному. Проснулась она, домой прибежала и давай ядовитое всё подряд-варево готовить. Готовит, а сама Обжорище кликает. Запах от варева такой несётся, что у всех слюнки бегут. Столпился люд вокруг дома, попробовать все лезут, особенно родители, а Оленька им кричит: -Не ешьте! Обжорищем станете! Тут и само чудище на запах прибежало, пасть слюнявую открыло - вот-вот проглотит и чан с варевом, и девицу. Красавица схватила чан да прямо к Шайтан-озеру. Бежит, назад оглядывается- успевает ли за ней Обжорище жирное. Изо всех сил ковыляет чудище, слюни по земле тянутся, а в них глисты да болячки кишат.

 

Вот и озеро показалось. Оленька крышку захлопнула да в озеро вместе с чаном нырнула. Обжорище голодное как завоет, да за ней. И от тяжести своей утонуло сразу. Навсегда в глубину ушло лютое, ведь у Шайтан-озера дна-то нет, как сказывают. Так и спасла дочь родителей. Вернулась с озера и наказала им строго-настрого: -Если будете есть всё подряд - новое родится Обжорище, а с ним глисты и болячки! Послушались родители премудрую и до сих пор в здравии живут. А Ольга-краса с тех пор только фрукты ест, которые через семя в землю возвращаются да опять вырастают; ничего животного внутрь не принимает и других этому учит. Потому и душа у неё светлая, тело молодое, ум ясный, а здоровье крепкое, чего и вам всем желаю. Слава о мудрой девице за моря и окияны разносится - там народ тоже от Обжорища страдает. Люди девушку Абсолютной Любовью зовут. Как будете в этом царстве да заедете в славный город Омск, так непременно к Ольге-красе в гости зайдите и от меня поклон передайте, она ведь и меня от Обжорища спасла!

Шевелёва Алина

г. Москва
Омск. Роща

Роща

Недалеко от моего дома находится замечательная роща. Я очень часто гуляю там с друзьями или просто хожу один и о чем-нибудь думаю. Это одно из моих любимых мест в городе. Здесь можно по-настоящему насладиться тишиной и отдохнуть от города. А шум деревьев и пробегающие мимо белки или пролетающие птицы создают непередаваемую атмосферу. В разные времена года роща прекрасна по-разному.

 

Летом среди зелени проглядывают белые березки. Утром в тишине можно услышать, как они перешептываются, а днем, когда природа оживает, в небо взлетают разноцветные бабочки, и вовсю начинают трудиться пчелы, создается атмосфера сказки. И когда видишь всю эту красоту, на душе становится легче.

 

Зимой роща не менее красива. Все птицы улетели, деревья без листьев и блестящий снег. Недалеко играют дети. И видеть эту безмятежность непередаваемо.

 

Весной очень интересно наблюдать, как природа оживает после зимы, как прилетают птицы и после такого длинного затишья начинают нас радовать своими песенками.

 

Но особенно красива роща осенью. Все в ярких красках, белки готовятся к зимовке, а дети провожают последние теплые деньки. Можно часами наблюдать, как листик отрывается от веточки и начинает плавно парить, медленно опускаясь на землю.

 

Наша роща - это поистине волшебное место.

Пашута Иван

г. Омск
Полицейское управление Омска в начале 20 века

Ищем забытых предков

Омское городское полицейское управление состояло в 1915 году из следующих чиновников:

 

Полицмейстер - коллежский советник Владимир Леонтьевич Пузырев. Помощник его -коллежский секретарь Николай Александрович Покровский. Секретарем управления был титулярный советник Иван Федотович Иваницкий. Столоначальники: 1стола - Мулин Михаил Варнович , 2 стола - Иван Федотович Семаков, 3 стола- Василий Николаевич Самойлов.

 

 Город Омск делился на пять полицейских частей. Управление полицейскими частями выполнялось должностными лицами:

 

1 часть - пристав Федор Степанович Ускарский. Помощник его- коллежский секретарь Георгий Алексеевич Полянчиков

 

2 часть- пристав- коллежский секретарь Петр Петрович Безубин.

 

3- часть — пристав Викентий Акимович Залевский.

 

4 часть  - пристав титулярный советник Иосиф Николаевич Биглов.

 

5 часть- пристав коллежский секретарь Виктор Николаевич Свешников, помощник его Николай Иванович Урбан.

 

Пожарная часть - Брандмейстер Петр Степанович Дорохов. Помощники его: Похотин Степан Андрианович, Петр Иванович Храпов.

 

Пристав Атаманского хутора -коллежский. регистратор. Николай Васильевич Максимов.

 

Начальник Омского сыскного отделения: Павел Николаевич Мартынов.

 

Следующую силовую  структуру, которую я хотел бы выделить - это отдельный корпус жандармов( ОКЖ) и его составные части: омское жандармское управление и Омское отделение жандармского полицейского управление Сибирской . жел. дор. Омское жандармское управление:

 

Начальник — полковник Николай Наумович Козлов. Его помощник по Омскому уезду ротмистр Николай Георгиевич Саттари, помощник по г. Семипалатинску ротмистр Александр Митрофанович Патрик,  Адъютант управления — ротмистр Григорий Васильевич Челищев.

 

Омское отделение Жандармского полицейского управления  Сибир. жел. дор.

 

Начальник отделения — подполковник Николай Иванович Бенкович

 

Офицеры ОКЖ стояли на страже государственной безопасности России.  Патриоты своей страны они в большинстве эмигрировали или погибли в периоды гражданской войны и репрессий. Потомки их могут жить среди нас и за пределами России. У каждого человека на уровне родителей мы видим две фамилии предков, на уровне дедов (дедушек и бабушек) - 4 фамилии предков, а на уровне прадедов и прапрадедов — 8 и 16 фамилий соответственно поколению. Перечисленные выше люди могут быть прадедами и прапрадедами ныне живущих граждан в нашей стране.

Зотов Владимир

г. Саратов
Дом Егора Летова

Игорь

По мнению Джимми Хендрикса, внимания достойна одна музыка - его собственная. Все остальные музыканты лишь разогревают публику для него. Не важно кто играет ярче, главное, чтобы это делал он.

 

Но последнее время Хендрикс все реже занимается любимым делом, он буквально покрывается пылью. Его соседи -политики и музыканты, застыли на плакатах, отчего гримасничают или хмурят лица. Джими помнит хозяина комнаты - хиппи по имени Игорь. Каждый раз, слушая музыку, он убористо строчит аккорды и слова в блокнот с надписью “EGOR.OMSK.1985”.

 

Хлопает дверь и Джими сквозь сон видит, как по комнате нервно ходит хиппи, в шинели и грязных кедах.

 

- Айя, вырядился, - пародируя кого-то, Игорь садится за стол, - ходишь тут пешком, будто ударили мешком! Иди-ка, подстригись. Помоги себе сам, - продолжает он, втыкая новые булавки в шинель.

 

- Я же просто улицы мету, - отвечает он, - и хорошо мету. Вон – улица Осминина какая чистая, чище всего Космического проспекта! Им он хоть впадает в шоссе Бесконечности, хоть в пустоту Вечности, дворник нужен поопрятнее!

 

Звенит раскрывшаяся форточка и Игорь вскакивает на ноги, рассыпая булавки на пол. Комнату заполняет тягучий мазутный запах нефти. Перед глазами плывут черные круги и снопы искр, всё темнеет от головокружения.

 

«Снова ветер с завода тянет, - мелькает мысль, - опять пахнет нефтью. Вечно пахнет нефтью. Вечность пахнет нефтью».

 

Опершись на край стола, Игорь берет блокнот. В рассеивающейся темноте он записывает: «география подлости, орфография ненависти, апология невежества, мифология оптимизма. И вечность пахнет нефтью». Обессилевший хиппи валится на кровать и засыпает.

 

Сквозняк сдувает пыль с обложки пластинки TheJimiHendrixExpirience, серые хлопья сыпятся на пол. Музыкант просыпается.

 

Хендрикс долго смотрел как юноша спит, как низкое солнце косыми лучами играло в окнах соседних домов. Вот Игорь проснулся и тянется к проигрывателю. В ответ, по комнате разлилась мелодичная гитарная партия, закричали чайки. Ветер размыл все силуэты и смешал с шелестом пальм и океана, пока Джими и Игорь, обнявшись, шли вдоль берега.

Корольков Никита

г. Липецк