8a74ef691205d759 Группа 2. Стр. 14 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Марафон в Омске

МарафОМСК

Наверное, одним из самых ярких впечатлений стал для меня ежегодный Сибирский международный марафон. Трижды я участвовал в массовых забегах на короткие дистанции. До сих пор помню, как в один из марафонов мы с друзьями бежали несколько километров, умудряясь на ходу петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать. Прохожие были приятно шокированы таким мелодичным нашествием, а я удивлялся, как справляется с подобными нагрузками моё тело. Удивительно, но сил хватило не только, чтобы добежать до трёхкилометрового финиша, но и чтобы пройтись потом торжественно по Красному пути под звуки барабанов, колокольчиков и гармони.

 

Таким духом марафона пропитан и сам Омск, и все его жители, и особенно мои омские друзья. Каждый год, приезжая к ним в гости, я поражаюсь их новым успехам и достижениям, их решимости, целеустремленности и, в то же время, какой-то человеческой простоте, свойственной, наверное, только сибирским людям.

 

Несколько лет назад мои друзья организовали ферму в районе села Усть-Заостровка. Название выбрали очень необычное - «Планета коров». А всё потому, что на этой ферме никогда не убивали и не будут убивать коров, даже если те перестали давать молоко. Повсюду царит атмосфера сострадания, заботы, сотрудничества, и даже недолгое посещение грозит любому неизгладимым впечатлением. Жители фермы сами доят коров, избегая любых доильных аппаратов, включают животным красивую музыку и время от времени чешут им бока. Оттого молоко получается просто невероятно вкусным, а самодельная сгущенка и сыр просто божественными. Кроме того в ближайшие пять лет мои друзья-фермеры обещают, что полностью обеспечат себя всеми своими продуктами, в том числе крупами, овощами и фруктами.

 

А другая группа моих друзей в Омске ежемесячно устраивает музыкальные медитации, благодаря которым люди самых разных возрастов получают бесценный опыт досуга, лишенного алкогольного или наркотического опьянения. Под звуки древних мантр, в сопровождении индийских барабанов, каратал, физгармонии и других необычных инструментов музыканты так раззадоривают гостей, что уже на втором часу программы люди вскакивают со своих мест и начинают увлечённо танцевать. Я уверен, что со временем, такие медитации будут становиться всё более популярными.

 

Жизнь в Омске, на первый взгляд, спокойная и размеренная. А всё потому, что настоящий МарафОМСК шумит и гремит глубоко в сердцах своих неравнодушных жителей.

Арсеньев Кирилл

г. Красноярск
Омск. Памятник детям, эвакуированным из блокадного Лениграда

Спасение

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Н. Рубцов

 

Огромна и необъятна наша великая страна – Россия! Каждый город её имеет неоценимое значение для каждого из нас, и достоин найти отклик в сердце каждого россиянина.

 

Омск. «Какое краткое и ёмкое название», – подумалось мне при первом знакомстве с этим удивительным городом. Множество достопримечательностей – его первая краткая характеристика. Множество храмов, музеев, памятников. Некоторые памятники поистине удивительны своей оригинальностью: памятник сантехнику, памятник девушке Любе, памятник влюблённым, памятник «Весы бытия», памятник…детям блокадного Ленинграда…

 

Подумать только… Более 17 тысяч детей в годы блокады нашли своё убежище и спасение здесь… К горлу подступают слёзы. Как жаль, что нам, коренным петербуржцам, практически ничего не говорят о том, что Омск был рядом с нами в скорбное и трудное время, был нашим маяком, нашей надеждой и жизнью.

 

Слов не осталось… «Спасибо», – беззвучно шепчут губы… Пусть я не смогу приехать сюда, но я буду говорить. Буду говорить всем, из года год, в памятные блокадные и военные даты о том, как мы верили в победу и надеялись на спасение в эвакуации. Спасение, которое подарил нам город с кратким и ёмким названием. Город Омск.

Санчес Ирина

г. Колпино (Санкт-Петербург)
Омск. Краеведческий музей

Краеведческий музей

Краеведческий музей города Омска был основан ещё в 1878 году. Много посетителейон видел с дней своего открытия, и всегда был рад новым.

 

Но спустя много лет, он перестал пользоваться популярностью, ведь много других открылось заведений в городе, которые можно посетить жителям. Залы пустели, всё реже и реже в залах можно было увидеть заинтересованные лица, изредка проходили экскурсии школьников, и то, не  обходилось без телефонов... тогда, в одну и тёмных и мрачных ночей Омска, громовые тучи собрались над музеем, грохотал гром, сверкали молнии. И одна из них, самая сильная попала в здание, и произошло позже, нечто странное...

 

Все экспонаты ожили, от самых малых, до невероятных размеров. Они обрели сознание, их терзали обиды, что к ним уже никто не заходит, и они одни остаются пылиться в залах. Они стали готовить бунт, против жителей Омска.

 

Все залы, разделились на отряды (всего их было 12) для штурма города. Когда всё было распланировано, все отправились в город, благо находился музей в центре города.
Паника охватила людей сразу, кто-то прятался в зданиях города, кто-то решительно и отчаянно оставался на улицах, чтобы отбить город, а кто-то просто выжидал дома.
Все вредители полей, огородов и садов, быстро справились с тем, что росло в пределах города, так что у людей оставалось только то, что было в магазинах. Все звери, птицы стали подговаривать других, чтобы тоже начали бунт. Был хаос, команды людей придумывали планы, ведь все эти экспонаты нельзя было уничтожать, а бороться с ними иным образом. Чтобы все те, кто устроил бунт, надо было их задобрить, чтобы они вернулись к себе домой.

 

Было решено, надо как можно улучшить их жизнь. Пока одни держали оборону, другие начинали реставрировать здание музея, внутри всё сделали новым, покрасили стены, новые места для них, и действительно, там было уютно находиться.

 

Отряды стали замечать это, и сбавили обороты событий, и стали обратно возвращаться к себе, но только с одним главным условием. Чтобы их не забывали, и к ним ходили люди.

 

Прошло ещё немного времени, всё потихоньку становилось на свои места. Люди стали ходить вновь в музей, водить туда своих детей, а музей перестал быть скучным и неинтересным местом, теперь там снова был детский смех, много заинтересованных зрителей и новую славу.

Голубева Вероника

г. Омск
Твое ночное одиночество.jpg

Твое ночное одиночество

Таня уже не может одна. В конце лета омские вечера холодные, но без колгот надежнее.

 

Нужен примерно как Вадик, только чтобы еще и любил. Одиночки чаще встречаются в ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ.

 

Вот под фонарем курит высокий.Теплый взгляд. Главное, чтобы не писатель.

 

- Есть зажигалка?

 

- Нет.

 

- Погода хорошая, да?

 

Очень строгие карие. В зрачках яма, а он в ней сидит и дышит: выдох-вдох, выдох-вдох.

 

- Пьяная?

 

Презирает женщин как вид.

 

- Извините.

 

Тане нельзя одной.

 

- Есть зажигалка?

 

- О! Великолепно! Чудо, а не женщина! Вы как бабочка на мой огонь! Сейчас, сейчас, одну только минутку. Мы могли бы пойти в кино. Вам нравятся драмы?

 

Он впечатлен, а Таня не хочет быть впечатлением, ей нужно перестать быть одной.

 

- Нет, у меня мама умерла, я не могу пойти.

 

Утешать больно. Брови свел, умолк. Пальцы толстые, а на них рыжие волосы как живые. Таня ушла.

 

Дальше.

 

Кончается сквер. Пусто.

 

Таня идет к колесу. Хочет гибели мира - пусть утопает в собственных выделениях.

 

А вот он. Сует бутылку в пакет. Глаза-угольки. Писатель, но мертвый. Отписался. Продался и пашет как все. Взъерошенный и пахнет как утренний лес.

 

- Есть зажигалка?

 

Смотрит. Жалеет за несовершенство. Он всех за это жалеет.

 

- Присядьте?

 

Таня не хочет быть одна, а все остальное хочет.

 

- Я, на самом деле, не курю.

 

- Знакомитесь так?

 

- Приходится.

 

- Вам?

 

- Ага

 

Молчат минуту.

 

- Что вы пьете?

 

Конечно  водка, что еще. Водка и его слюни на горлышке. Хочется упасть к нему на руки и умереть. Пусть хоронит как умеет, главное, чтобы тело омыл.

 

- Сто лет не пила. Вы алкаш?

 

- Не пил год.

 

- Зачем?

 

- Эксперимент над сердцем.

 

- Выдержало?

 

- Да, но скисло. С мясом всегда так.

 

Бывший писатель. Главное, чтоб не воскрес!

 

- Что любите?

 

Молчит. Ему не нужны разговоры. Лезет целовать, сует руки, дышит водкой в волосы, в горле у него будто пчелы, мхом пахнет, ветер поднялся, а он водит языком по ушной раковине. Таня дрожит.

  

Всего-то четыре раза: в тот вечер и три раза потом. На пятый  пришел пьяный и пах блевотиной. Руки липкие, смеялся и чиркал зажигалкой. Просил раздеть, но уснул в коридоре.

 

Пропал на месяц. Запах его выветрился.

 

В интернете теперь говорят, что он русский писатель, что может словом делать шунтирование. 

 

Таня одна. Толстеет. Не любит романы, а все больше нравится Бродский. На пальце появилась крошечная бородавка. Колешь ее иголкой -  выделяется прозрачная капля, а к утру бородавка опять полная и мягкая.

 

Мир непобедим, как эта Танина бородавка.

Колесников Алексей

г. Белгород
Омск. ул.М.Жукова

Случайный телепорт

- Слушай, а как тебя сюда занесло-то?

 

Мартин­ ­- путешественник. Но не обычный. Он может телепортироваться в любую точку мира. Но не смотря на сверхспособности, объяснить, как он попал в Омск, ему всё же не под силу.

 

- Вероятно, это один из маловероятных случаев, когда компас сработал не так, как задумывалось, - ответил он.

 

Дело в том, что его компас - штука довольно надежная. Раньше он всегда отправлял именно  в то место, о котором думал Мартин. Мог ли он думать об Омске?

 

Ну, раз случай занес его сюда, глупо не воспользоваться возможностью поизучать город, о существовании которого даже не знал.

 

- Можешь посоветовать, какие места лучше  всего посетить, чтобы прям на всю жизнь запомнилось?

 

- Хм, на всю жизнь?

 

Щёлк. Старый Кировск.

 

- Здесь очень...атмосферно, - только и оставалось сказать Мартину. - Это какая-то шутка?

 

- Нет, - с улыбкой ответил я. - Просто, это первое «незабываемое», что пришло мне на ум. Мне кажется, что, не побывав тут, ты не прочувствуешь город сполна. Возможно, именно из-за этого места появилось стереотипное мнение, что Омск - столица серости. Но поверь, это не так. Давай телепортируемся вот сюда, - и я показал на телефоне очередную фотографию.

 

Щёлк.

 

- А что за трамплин?

 

- Это Музыкальный театр. Необычный, правда?

 

- Действительно. Отдаленно напоминает изгибы Сиднейской оперы.

 

- Оу, какое лестное сравнение. У нас кстати и библиотека крайне оригинальная.

 

Щёлк.

 

- Это библиотека? Я уж решил, что это здание какой-то организации спецагентов.

 

- Мне эта версия нравится. Кто ж знает? Может, так оно и есть. Тронешь определенную книгу -  стеллажи раздвинутся и появится стол с голограммами шпионов. Ладно, вернемся к чему-нибудь более обыденному. Хочешь посмотреть на наше метро?

 

- Разумеется. У вас есть метро? - удивленно произнес гость.

 

Щёлк.

 

- На этот раз это действительно была шутка, - признался я. - У нас народ не лишен чувства юмора. Были времена, когда здесь даже включали звуковую дорожку с движущимися поездами. Надеюсь, когда-нибудь здесь пойдут не только воображаемые составы. Полетели дальше!

 

Щёлк. Щёлк. Щёлк. Щёлк. Щёлк. Пожарная каланча, Тобольские ворота, Площадь Бухгольца, Пешеходная улица Чокана Валиханова, Памятник влюбленным, сантехнику Степанычу, Дон Кихоту...

 

Вдоволь потелепортировавшись по Омску, мы с Мартином проводили день на берегу Иртыша. Мимо пробегала детвора, проезжали на велосипедах и гироскутерах подростки, проходили работяги, прошаркивали бабули.

 

- Как тебе Омск? - поинтересовался я у своего нового знакомого.

 

- Такой разный. И удивительный.

Дяксул Ольга

г. Хабаровск