8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 7 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Панорама Омска. Мосты

Омск

Крупный город-миллионник, второй по численности населения в Сибирском Федеральном Округе и восьмой в России, город трудовой славы, экономический, научный, финансовый и промышленный центр, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь. Основался 2 августа 1716 году. Официально получил статус города в 1782 году. Столица Российского Государства 1918—1920. С 1934 года -административный центр Омской области. Имеет крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль, а с юга на север - судоходная река Иртыш. В Омской области живописная природа и большое разнообразии животного мира. Имеет собственный часовой пояс OMST+6. Население-1.172070 человек. Занимающая площадь: 572 км². Плотность населения-2050 омичей/км². Состоит из 5 административных округов. Омск с 1967 года «Город сад.» В городе есть 10 мостов: 5 через Иртыш и 5 через Омь. Территория современного города Омска была заселена более 14 тысяч лет назад. Климат континентальный. Местность здесь равнинная, протекает много мелких речушек и озер. Рельеф однообразный. Омская область расположена в нескольких природных зонах. Водоемы богаты рыбой. В Омской области обширна зона лесов. Четверть территории Омской области занимают болота. Известно множество озер, образованных в результате проседания грунта. В Омске представлено 5 официальных пляжей и более 21 диких. Большая часть архитектурных достопримечательностей располагается в центре Омска. Одни из самых интересных: Успенский собор; Пожарная каланча; Тарские ворота; Тобольские ворота; Особняк купца Батюшкова; Омская крепость; Шар Бухгольца; Памятник «Встреча влюбленных» у речного вокзала; Памятник сантехнику Степанычу; Памятник Дон Кихоту; Весы Бытия; Голодный художник. Кроме того, в Омске очень много интересных скульптур и памятников: Оленю, Достоевскому, Детям блокадного Ленинграда, Святым Петру и Февронии, Богине Фемиды, «Крест несущий» Достоевскому, Железнодорожнику, Часовщику, Михаилу Врубелю. В Омске открыты прекрасные музеи: Омский историко-краеведческий музей; Омский музей изобразительных искусств им. Врубеля; Городской музей «Искусство Омска»; Музей театрального искусства; Литературный музей имени Ф. М. Достоевского. Омск- промышленно-экономический город. Его экономика не стоит на месте, а движется вперёд. Это один из крупнейших городов России, и я им очень горжусь!

Юрасова Виолетта

г. Кузнецк (Пензенская область)
Город во мне.jpg

Город во мне

Этого города нет ни на одной карте... В этот город нельзя приехать по железной дороге, прилететь на самолёте …Этого города просто нет! Нет -  для тебя, мой читатель! Этот город принадлежит мне, я  иногда гуляю по своим любимым местечкам, беседую с моими дорогими людьми. И если у тебя есть немного  драгоценного времени, я приглашаю тебя. Заходи! Смелее.

 

Знакомство с Омском началось с общежития агрофака, где жила уже год моя одноклассница. Дальше - месячные курсы, какие-то удивительно лёгкие экзамены и …я студентка гидрофака ОмСХИ.!   

 

Знакомься. Это мой муж. Так случилось, что наши судьбы пересеклись, я в какой-то момент передумала поступать в  пединститут, а решила, что смысл жизни только в мелиорации (и начала естественно  с азов: закончила курсы экскаваторщиков!) , а муж  из далёкой Бурятии приехал учиться в Омск.  И мы, как абсолютно по-разному заряженные частицы,  немедленно притянулись друг к другу. В ресторане «Прибой» прошла наша студенческая свадьба. В роддоме, недалеко от железнодорожного вокзала,  12 апреля 1979 года родилась наша дочка. Помню, форточка была открыта, яростно трещал лёд на Иртыше, а обступившие люди в белых халатах торопили: «Давай, давай, рожай космонавтку!»

 

Вот наше новое общежитие. Добрый человек, замечательный декан Геннадий Васильевич разрешил свободное посещение занятий, двух повышенных стипендий вполне хватало и на хлеб, и на ребёнка, молодой муж подрабатывал ещё ночным сторожем. Иногда  даже устраивали настоящий пир: покупали торт «Полено» или ездили в «Три поросёнка», где очень вкусно готовили бифштекс…

 

Проедемся на усатом троллейбусе, пройдёмся по аллее, засаженной голубыми елочками, постоим возле фонтанчика с лягушками, зайдём в главный корпус, посидим немного в 44 аудитории…Если повезёт, встретимся с любимыми преподавателям… Плотно пообедаем в студенческой столовке, где вполне прилично кормят, зайдём в магазинчик, где купим несколько треугольничков  молока, килограммчик  жареной мойвы (вкуснее вы не пробовали).

 

Как - то всё решалось просто, то ли молодые были, то ли время такое было. Честное слово, это было самое счастливое время! За плечами уже шесть десятков, и вроде бы всё сложилось, а с каждым  днём, чем дальше во временном отрезке удаляешься от юности, тем ближе и явственней те дни, когда ты был абсолютно счастлив…

 

Я понимаю, что моего города нет, как нет юности, здоровья…Он только во мне , а значит…он есть!

Малика Татьяна

г. Кяхта (Республика Бурятия)
Омск. Успенский собор

Сказка про Омск

Много лет назад у Омска был первый мэр. Это был старенький, но добрый старикашка. Омск в те годы был плохеньким городом, но мэр очень старался, чтобы жителям нравилось там. Однако, несмотря на его усилия, жители были недовольны. И тогда мэр решил продать свои органы: почки, печень и сердце, чтобы на вырученные деньги на день города купить облицовочный камень и брусчатку, сделать Омск красивым как никогда.

 

На день города мэр, без своих органов, стоял бледненький на центральной площади, опираясь на палочку, но счастливый, ведь сейчас жители города придут и увидят всё, что он сделал для них. И жители пришли. Мэр был рад им, улыбался, но они были хмуры. Они подошли к нему и сказали: «Нам не нравится этот отвратительный город. Мы уезжаем из него!». Мэр смотрел на них, разинув рот. Он был поражен и шокирован, ведь он вложил всего себя в этот город. Один мальчик подошёл к нему и пнул его по палочке, на которую опирался мэр. Мэр ударил ладонями по брусчатке и камни с улиц поднялись вокруг людей. Те поднимали испуганные взоры на взлетающие в воздух булыжники и не могли не произнести ни слова. Мэр смотрел на них с хищническим блеском в глазах и оскалом волка. Камни поднялись вверх и сомкнулись в арку над толпой. Тут он ударил ладонями об улицу второй раз - и камни рухнули вниз, падая на головы, на руки и спины горожан. С каждым его хлопком под грудой камней умирал один из горожан - теперь их кровь, а не его, пропитывала землю. Мэр кружил и хлопал в ладоши, и со временем крики прекратились. Мэр стоял и смотрел на гору трупов, пока не услышал шум рядом. Он повернул голову - за углом одного из домов стоял, дрожа от ужаса, тот самый мальчик, что пнул его трость: «Пожалуйста... господин мэр... - пролепетал мальчик».

 

Мэр подошёл к мальчику, наклонился и посмотрел ему в глаза и сказал:«Лишись всех внутренностей, как лишился я, и тут мальчик почувствовал, что внутри его живота стало пусто. И лишись сердца, как я, чтобы оно не помешало служить мне! - и мальчик ощутил холод в груди. Первый мэр Омска посмотрел в глаза мальчика, в глаза, полные боли, слёз и страха, и сказал: «Лети и служи мне! Лети, ищи и найди новых жителей! И помни, что никто не оставит меня и никто никогда не покинет Омск!».

Товма Наталия

г. Алматы, Республика Казахстан
Омск, ПО Полет

Подними голову

— Уважаемые телезрители, мы обсуждаем события «русской оккупации Луны», как это называют на западе. Напоминаем, что 24 июля с территории России стартовало двенадцать боевых ракет. Все они взорвались на поверхности Луны.  В тот же день с пяти российских космодромов были осуществлены запуски кораблей «Взлёт». Уже через два часа они образовали лунный спутниковый комплекс. На следующий день с космодрома «Восточный» взлетели два тяжёлых носителя «Ангара». Не выходя на опорную орбиту, оба корабля проследовали к Луне и осуществили посадку в районе Южного полюса. Мы беседуем с научным руководителем экспедиции.

 

— Доброго дня, скажите, что вы делаете на Луне?

 

— Пока обживаемся. Для выхода на грунт необходимо подготовить и вывести экспедиционный и грузовой луноходы, осмотреть со спутников следы ударов боевых ракет. Убедиться, что созданные котлованы находятся именно там, где расположены месторождения. Будем ставить там заводы. А пока мы выходили на планету только один раз.

 

— Александр Юрьевич, наших зрителей очень интересует, не наблюдаете ли вы место посадки «Аполлона 11»? Были американцы на Луне или нет?

 

— В задачи экспедиции не входят исследования в этой области. Кроме того, одна из наших ракет взорвалась в непосредственной близости от места их посадки. Возможно, грунтовые колебания сбили флажок.

 

— Многие СМИ муссируют вопрос о целесообразности лунной экспансии. Утверждают, что на экспедицию затрачены средства, сравнимые с тремя годовыми бюджетами.

 

— Могу сказать, что уже сейчас все затраты окупились. Мы опробовали на старых корпусах носителей новые ядерные энергодвигательные установки двух типов. С уверенностью можно сказать, что грузоподъёмность может быть увеличена на порядок. Уже сейчас мы способны перебросить на Луну необходимое для заводов оборудование. Пока разрабатывается тяжёлый посадочный модуль, способный войти в атмосферу Земли, мы здесь уже поставим роботизированные заводы и будем способны снабжать российскую промышленность не только редкоземельными элементами. 

 

— Наш спутник уходит. Все видели, как во время установки флага России вы положили что-то к подножью насыпи. Что это было?

 

— В 1995 году моего отца уволили из ПО «Полёт». Уходя, он подобрал камень от постамента памятника у главной проходной. « Подними голову, сынок!» – сказал он, отдавая мне камень». Именно этот осколок я положил на поверхность Луны.

 

— Получается, что вы заложили первый камень в основание нового города на Луне! Назовём Омск-2?! Ах, наш спутник ушёл!     

Левицкий Александр

село Терновка, Приднестровская Молдавская Республика
Идиоты.jpg

Идиоты

Омск… Жёлтая листва  обрамляет тяжёлые сучья деревьев. Свежий, уже осенний, ветер пробирается под одежду, заставляя мурашки бегать по телу. Редкий прохожий будет дивиться красоте городского парка в столь ранний час. Пряча всё, похожее на улыбку, сцепив руки и придав своему лицу чрезвычайно угрюмый вид, будто это может спасти от пронизывающего ветра, прохожие целенаправленно идут на работу. Среди них выделяется девушка, которая медленно бредет по парку. Трудно наметанному на отчеты и графики глазу оценить великолепие осенних красок. Но она старается изо всех сил высмотреть что-то безумно прекрасное, что заставило бы её сердце, выведенное из строя недавними событиями, биться чаще, чем сердце мертвеца. Ей нравилось, что руки околели, а все тело пронзает много острых иголочек. Ей нравилось чувствовать.

 

Предательский глаз остановился на парочке, сидящей под деревом. Оба сидели в телефонах, лишь изредка переглядываясь.

 

«Ведь они пара. Да, вон он ее обнял. Точно пара. А сидят в своих телефонах. Оторвитесь вы от них! Достали уже. Хоть слово сказали бы какое. Идиоты», - пронеслась гневная тирада в голове у девушки, и она презрительно, скривив губы, прошагала мимо людей, не ценящих красоту вокруг.

 

« - Не хочу

 

- Надо, милашка. Я тебе буду писать. А ты к этому времени может и язык наш выучишь.

 

- Но как? Как тебя берут с твоей… особенностью?

 

- Ань, говорил же, называй меня немым. Я не обижаюсь. При определенных обстоятельствах берут.

 

- И на сколько?

 

- На год.

 

- На год! Это 12 месяцев без тебя!

 

Парень, отрывавший взгляд от телефона после каждого сообщения, увидел блики надвигающейся катастрофы в прекрасных глазах, прижал сильнее к себе и запечатал так быстро, насколько человек способен.

 

- Воооу так не плакай тут главное) Если ты не будешь плакать, после армии угоню из магнита тележку, наполню её полностью цветами и привезу тебе под окна. И буду тебя в ней катать :3»

 

По мере прочтения, улыбка девушки становилась все шире, и из её глаз брызнули слезы. Она уткнулась в плечо человека, способного заменить ей всех подруг. Он прижал её сильно-сильно, чтобы слезы впитались в толстовку и больше не появлялись. Чтобы её теплое дыхание просочилось сквозь слой одежды и докоснулось до покрытого мурашками тела.

 

Сквозь толстовку она слышала приглушенный стук сердца, самого дорогого на этой чертовой планете.

 

Вскоре лавочка охладела и покрылась дождевыми каплями. В Омске дождь проходит как-то по-особенному печально. А бардовые листья спокойно опадают на лавку, предвещая скорый приход холодов.

Хмелевская Анна

г. Воронеж