8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 6 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Панорма Омска. Успенский собор

Омск - город будущего

Я родилась в прекрасном городе-Омске. Это очень красивый и замечательный город, он основан в 1716 году. Расположен на слиянии рек Иртыш и Омь.

 

Омск - один из крупнейших городов Западно-Сибирского региона России. Кроме того, это крупный транспортный узел, в котором пересекаются воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспортные пути. В настоящее время Омск – крупнейший промышленный, научный и культурный центр Западной Сибири, обладающий высоким социальным, научным, производственным потенциалом.

 

У омичей и гостей нашего города всегда есть возможность вести насыщенную культурную жизнь, оставаясь в курсе современных тенденций и течений в музыке, искусстве, литературе, моде. Этому способствуют городские библиотеки, музеи, театры, филармония, досуговые центры.

 

Мне очень нравятся наши достопримечательности. Одной из главных достопримечательностей Омска является Успенский кафедральный собор, расположенный на Соборной площади в центре города.Cобор был возведен в 1891-1898 годах по проекту архитектора Вирриха. Успенский собор входит в число крупнейших достопримечательностей России и считается жемчужиной российской архитектуры

 

Для ценителей живописи работает в Омске Музей изобразительных искусств имени М.А.Врубеля. Это самый крупный и древний художественный музей Сибири. Посетители этого музея могут полюбоваться здесь картинами М.А.Врубеля, И.И.Шишкина, И.Е.Репина, И.К Айвазовского, И.Н.Крымского.

 

Мне все нравится в моем городе. Особенно нравится прогуливаться по центральной площади города – Площади Бухгольца. Она названа в честь основателя города, Ивана Дмитриевича Бухгольца, который заложил в 1716 году на этом месте первый острог. В центре площади расположен памятный знак, символизирующий освоение Сибири, - огромный шар семи метров в диаметре, опоясанный изображениями сибирских первопроходцев.

 

А еще у нас богатые исторические корни, многообразные архитектурные, ремесленные, культурные традиции, широкие возможности для плодотворной деятельности и разнообразного отдыха. Атмосфера доброжелательности и гостеприимства, которую создают сами горожане, позволяют говорить о том, что Омск – город открытых возможностей, где комфортно жить и работать.

 

Я уверена, что Омск – город будущего и я горжусь, что живу в таком замечательном городе!

Петрова Виктория

г. Омск
Вокруг города.jpg

Вокруг города

Поезд ехал из Москвы куда-то вдаль востока, возможно в Хабаровск. В вагон-ресторане за одним столиком, в углу, сидело двое, и ели праздничную еду. Рядом с ними стояло ещё что-то вроде ёлки, которое мешало свободно двигать руками при еде, но зато оно сверкало гирляндами.

 

— А вот и он, глянь. — Первым сказал мужчина постарше, он показал рукояткой ложки в далёкий город с нависший над ним тучей. — Омск объезжаем. А ведь раньше транссибирская магистраль через него шла, и столицей город был. А, между делом, я там жил когда-то.

 

— Да ладно!? А как же ты выжил!? — Чуть не подавившись выдал второй, что помладше. — Там же было… Оно…

 

— Хех, сумел. Я тогда часто бегал, был братом и сыном для одной семьи, помогал им еду добывать. Тогда вообще времена другие были, сложные. Но может в Омске и до сих пор так, давно не был. Но город очень красивый, и люди очень хорошие.

 

— А что там вообще приключилось-то? Слышал шуму много было.

 

— Да как, что? Всё как обычно. Власти за городом следить не могли, да до такой степени, что, то в реках тонули, то ещё куда-то пропадали. И на фоне этого бесправия появилось оно, Омское существо.

 

Тут второй аж сплюнул кусок курицы обратно в миску.

 

— И какое оно?!

 

— Настоящие. Живое. Вообще, его каждый по-своему видит. А мне довелось его видеть таким: бесконечное число глаз и, может, щупалец не меньше. Хватает всех кто слаб, но этим отбором создаёт сильнейших. Говорят, сердце его в крепости, оттуда всё это и растёт, но победить его не в силах даже лучшие монстроборцы, либо гибнут, либо в тюрьму уходят.

 

— А не боишься, что оно тебя схватит пока спишь?

 

— Да, что мне бояться? Я же с собой держу всегда антиомское устройство, когда сплю включаю на полную, а когда не сплю, всегда рядом, возле ноутбука лежит.

 

— Вот только… Сейчас-то ноутбук твой где?

 

— В купе оставил… — Намеренно не закончил фразу почти бывший житель Омсквы.

 

Щупальца окутывали колёса поезда, и не давали ехать вперёд. Один за одним выхватывались ослабевшие москва-питерцы из вагонов обратно домой. И один человек, набрав побольше еды с вагон-ресторана, будто зная, что его ждёт понёсся на щупальце Омского существа в семью.

Барабан Валентин

г. Москва
Омск. Шинный завод

Шинный завод

Как-то в один из дней октября один мужчина пришёл устраиваться на работу на Шинный завод. Его приняли и сказали, когда он может уже выходить на работу.

 

Вот настал первый рабочий день. Мужчине было очень тяжело, так ещё как на зло ломались все станки. Его даже чуть ли не уволили.

 

Идя домой, мужчина не мог понять что он делает не так и почему от его прикосновений ломаются все станки. Так продолжалось ещё около недели. И мужчина не мог ничего с этим поделать. И каждый день был для него как последний.

 

И вот у мужчины появилась идея: он решил "кормить" станки, оставляя по конфетке или по печеньке каждому станку. И когда он приходил утром, того, что он оставлял, не было. И мужчина стал замечать, что оставляя станкам еду, они перестали ломаться от его прикосновений!

 

И теперь мужчина всегда, когда уходил домой, оставлял что-то станкам.

Курагина Екатерина

г. Омск
Омск, сквер им. Ф.Э. Дзержинского

Маленький город

Вы знали, что маленький город может быть неимоверно огромным? Настолько, что по одним и тем же маршрутам, живя в соседнем дворе, можно ни разу не пересечься с человеком, от которого скрючит так, словно это не любовь вовсе, а самая настоящая пытка. В мире, где все знакомы через три рукопожатия, где разделяют встречные полосы мигающих светофоров, график работы и выходные, мы спрятаны так хорошо, что ко многим старость приходит раньше, нежели случай который стирает прошлое. Нет особого проведения в том, когда тебя сбивает автобус чувств. Как мерцающий фонарь догасаешь, ожидая своего последнего часа. Ещё более удивительное, оказавшись в темноте, встретить такую же погасшую личность. Это и есть, истинное чудо - чтобы гореть, не нужна особая атмосфера, щегольство амбициями кажутся пустой тратой минут, а любая погода прекрасна, вопреки показаниям столбика термометра. Осень лучшее время для этого. В уютной тишине падающих листьев и дождя, прижимаясь, друг к другу, пить тот самый горький кофе. Смотреть, как природа за окном кружит последнее танго, часто прерываемого блюзом порыва ветра. Или убежать от всех, вместе выключив телефоны, болтая, споря на разные темы, понимая, что если и есть счастье, то вот оно, прямо сейчас.

 

Помню свой самый яркий роман. Он не длился годами, не отличился совместными поездками. Мы не покоряли вершины, не толкались в раздевалке театра перед премьерой. Мы гуляли рано утром и почти не спали ночью. Было плевать на условности, мы не затрагивали насущных проблем, не ныли о бывших, не мечтали о будущих, мы жили в настоящем. Однажды она сказала: чувство, будто знаем друг друга 56 лет, так хорошо с тобой. 

 

С легким недоверием, но польщенный, спросил: 

 

- Почему 56? Это что, как в психологии, если называть не круглые числа, то легче поверить? Да?!

 

Уже не вспомню, чем закончился этот диалог, в памяти всплывает её улыбка, во мраке отступающей ночи. Мы прогулялись, пока остальные люди дарили нежность объятий подушкам и одеялам. Это было наше последнее, счастливое утро. Мы не разъехались по городам, не разругались как тронутые, крича проклятия. У каждого нашлись свои причины вернуться к жизни до. Помню, свой самый яркий роман. Он длился около двух недель, а то и меньше, но, на самом деле - 56 лет. Вы знали, что счастье от нескольких дней проведенных вместе, может растянуться на бесконечность воспоминаний? А ещё, маленький город, может быть неимоверно огромным.

Коврижных Игорь

г. Советский (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
Омск. Памятник Чокану Валиханову

Опять метель

Метель. Всё запорошено снегом.  Алина спешит.  Вот уже более десяти лет она проходит каждое утро по одной и той дорожке, минуя  памятник, который  стал для неё символом воспоминаний. Алина прекрасно помнит тот день и час, когда их взгляды встретились, помнит то первое свидание и трепетное чувство, переполнявшее её и первый поцелуй в такой же как сегодня снегопад, в такую же метель.

 

В тот год Алина завершала учёбу в школе и также как сегодня спешила. А  по заснеженному тротуару навстречу шли  рослые, статные ребята в тёмных формах – они не могли не привлечь её внимания.

 

- Снегурочка!- воскликнул один из ребят,- Смотри, снежные ресницы!

 

Алина поняла, что говорили о ней.

 

- А зовут Снегурочкой? – не унимался темноглазый парень.

 

- Ну, конечно же, нет, - засмеялась Алина.

 

- А как, прекрасная незнакомка?

 

- Алина, - ответила она.

 

- Красивое имя. А меня – Макс, - он улыбнулся и протянул руку.

 

Алина смотрела сквозь снежную пелену в карие глаза нового знакомого и удивлялась самой себе: откуда столько смелости знакомиться на улице?

 

- А это – мой друг Игорь, вместе учимся, то есть, заканчиваем кадетский корпус. Встретимся у нового памятника в шесть,- крикнул он вслед спешившей Алине.

 

Она смутно помнит, как прошли уроки. Колотилось сердце, всё валилось из рук. С волнением готовилась она к свиданию. И вот настал долгожданный вечер. Алина знала о том, что в город приезжала делегация из  Казахстана и установила памятник учёному Уалиханову в центре города.

 

Метель не прекращалась. Но это придавало их встрече больше романтичности и неповторимости. Увидев издали знакомый силуэт, Алина радостно улыбнулась. А Макс уже спешил к ней навстречу и тоже улыбался. Разговор завязался мгновенно: Макс оказался очень интересным собеседником. От него Алина узнала, кто такой Шокан Уалиханов, сколько научных трудов им создано и за какие заслуги установили памятник, что это всемирно известный учёный, а труды его печатались ещё в XIX веке в Лондоне. Но больше всего её поразило то, что учёный -путешественник, член Русского географического общества, выпускник Омского кадетского корпуса прожил яркую, но очень короткую жизнь: всего тридцать лет.

 

- Ты так много читал о нём? – поинтересовалась Алина.

 

- Я родился и вырос в Казахстане. И поэтому меня интересует всё, что касается моей малой родины. А переехали мы в Омск пять лет назад.

 

Они ещё долго бродили по полупустым улицам города. А снегопад продолжался. Звенела метель. И не было конца их счастью.

Адешева Айман

г. Караганды, Республика Казахстан