8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 4 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск, библиотека им.А.С.Пушкина

Сквозь века

В Новогоднюю ночь, мы все мечтаем о каком-нибудь чуде.  Под бой курантов загадываем желание и целый год ждем, что оно исполниться. Нас волнует сама ночь, сам праздник, и то самое мгновение, когда часы бьют двенадцать. В одну из таких ночей с одной компанией приключилось маленькое чудо.  Двое юношей и девушка решили отпраздновать Новый год в совсем необычном месте. Пробравшись ночью, в самую большую библиотеку своего города, названную в честь самого знаменитого поэта нашей литературы они стали ждать боя курантов. Не задавайтесь вопросами: «Как они пробрались?», « Почему именно туда?» Все это не важно! Важно то, чего они хотели, и что в итоге получили.

 

Конечно же, в библиотеке не было ни души. Они были одни в большой, совершенно темной, и безжизненной библиотеке. Цель была проста – приключение.   Они забрались в зал, что был полон стеллажей с книгами, сели на пол возле одного из них и посмотрели на часы. Оставалось ждать всего чуть-чуть. Сидели они, молча, не разговаривая друг с другом, лишь иногда поглядывая на время. И вот когда пробило двенадцать, в ту же самую секунду с полок упало три книги. Никто из них не  удивился, будто знали, что это должно было произойти.  Первым встал юноша, что был самым старшим. Он подошел к упавшей, развернутой книге, поднял её, и прочитал первое, что ему бросилось в глаза: «Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее». Второй была девушка, она подошла к следующей книге, бережно и с какой-то теплотой взяла её, и также прочитала одно из предложений: «Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятель, потом любовница, а затем уж друг». Последнему достались следующие строки: "Не судьба, батюшка, судьба - индейка: заслуги привели к тому"

 

Прошли недели. И вроде бы уже позабыта эта ночь.  Все трое жили прежней жизнью,  и все текло своим чередом. Повседневность так поглотила ребят, что лишь определенные обстоятельства напомнили им о том событии. Тот юноша, что был азартнее всего, в один день чуть не лишился всего, поставив на кон практически все, лишь бы выиграть злосчастный спор. Но прежде, в его голове промелькнула одна фраза, которая и спасла его от беды. Девушка, повстречавшись с одним кавалером, обрела нового друга. А последний, трудясь, весь год и получив достойное вознаграждение, понял смысл той фразы, что когда-то прочел.

 

Прочитав лишь одну фразу, ребята обрели куда больше, чем просто приключения.  И сколько всего они могли бы получить еще, прочитав книгу полностью?!

Гадирова Шахназ

г. Петрозаводск
Памятник влюбленным в Омске

Папин город

– Завтра улетаем! – объявил папа с порога.

 

– Ура! – подпрыгнул Пашка и тут же спохватился, – а куда?

– В город моей мечты!

– Потому что ты хотел бы там жить? – улыбнулась мама.

– …и потому что там сбылась моя мечта, – подмигнул ей папа.

 

…Когда самолет, совершив посадку, выруливал к месту стоянки, Пашка прилип носом к иллюминатору. Над зданием ночного аэропорта сияли четыре буквы: ОМСК.

 

– С утра поедем в Авиагородок! – сообщил в зале прилета папин друг дядя Миша.

 

Дядя Миша работал инструктором в Омском летном училище, том самом, где когда-то они учились вместе с Пашкиным папой.

 

Солнечным утром на аэродроме училища Пашка насчитал девять самолетов и шесть вертолетов.

 

– И ты на всех летаешь? – уточнил он у дяди Миши.

 

– Только на Ми-8, – засмеялся тот, – скоро полечу. Хочешь, возьму тебя с собой?

 

Через полчаса Пашка был на седьмом небе от счастья! Весь город – большой-пребольшой – виден был как на блюдце, которое висело дома рядом с холодильником. На нем тоже был Омск. Только река на «блюдце» не умещалась, она тянулась в разные стороны, далеко-далеко.

 

Когда приземлились, папа вдруг сказал:

 

– Пора кормить пингвинов!

 

– Поедем в зоопарк?! – обрадовался сын.

 

– Сначала на обед!

 

– Лови! – крикнул дядя Миша, бросая папе ключи от машины.

 

…Проезжая по одной из улиц, папа вздохнул:

 

– А вот тут был аэроклуб, где мы познакомились с мамой! Если бы ты видел, как ловко она укладывала парашют!

 

– Спать? – удивился Пашка.

 

– Летать! – засмеялся папа.

 

Когда машина мчалась по мосту над Иртышом, у Пашки захватило дух: таких широких рек он никогда не видел.

 

А потом Пашка зажмурился от золотых брызг. В лобовом стекле сверкал большой купол пятиглавого собора.

 

– Это Успенский собор, – сказал папа, – потому и площадь, на которой он стоит, называется Соборной. А теперь выходи, покажу тебе пингвинов!

 

В небольшом скверике у собора стоял необычный памятник: мальчик и девочка кормили пингвинов.

 

– Я думал, будут настоящие, – разочарованно сказал Пашка.

 

– А, кстати, – вспомнил папа, – был случай, когда по Омску разгуливали самые настоящие пингвины – они сбежали из зоопарка.

 

В зоопарке, куда путешественники отправились после обеда в летнем кафе, Пашке больше всего понравилась смешная обезьянка. Но это было не все. В тот замечательно длинный день они успели еще покататься на речном пароходе.

 

Когда шли по набережной Омки, Пашка спросил:

 

– Ты любишь Омск, потому что здесь ты стал пилотом?

 

Папа задумчиво взглянул на бронзовые фигурки влюбленных, сидевших за бронзовым столом:

 

–…и потому что здесь я встретил нашу маму.

Мацупко Елизавета

г. Обнинск (Калужская область)
Омск. Театр Драмы

Маленькое откровение большому городу

Наверное, каждый из нас живёт вспышками сентиментальности. А когда я начинаю говорить о родном городе, то делаю это с таким упоением и любовью, что из вспышки вырастает в пламя.

 

Есть города – огни. Они как миражи горят и манят своими перспективами. И едут туда люди, покидая свои родные края в надежде быть успешнее, богаче и счастливее. Говорят, что модно быть ни к чему не привязанным. Купили билеты, сели в скорый поезд и отправились «покорять» столицы. Но куда бы мы не бежали, личный багаж храним в себе, своей голове.

 

Есть города – пейзажи. Как красивы они! И все вроде бы прекрасно в них: живописные здания привлекают своей красотой тысячи туристов. С мостов, набережных, смотровых площадок открывается самая привлекательная панорама города, но нет в них самого главного – гармонии и душевного покоя.

 

Есть город – магнит. Где бы я ни находилась, он зовет обратно, притягивая своей необходимостью. И для меня это родной город – Омск. Лишь в своем городе можно почувствовать себя по-настоящему нужным и полезным. На первый взгляд в нем нет ничего привлекательного, но аллейка в театральном саду такая неповторимая. Или фасад Музыкального театра, ставший для города визитной карточкой. А фонтан в сквере Джержинского заслуживает особого внимания, на который можно любоваться часами…

 

Всем сердцем хочется верить, что в этом городе могут исполниться самые большие планы и реализуются профессиональные амбиции. Ведь недаром говорится: «где родился, там и пригодился».

Равба Юлия

г. Омск
Омск. Музей воинской славы

Мой город - моя история...

Город Омск – это мой родной город. Его день рождения 1716 год. А я родился в 2008 году.

 

Мой город - один из самых зелёных городов России.  Радуют глаз многочисленные  парки, скверы, рощи. В Омске находится единственный в России природный парк в черте города – «Птичья гавань», где перелётные птицы могут отдохнуть перед дальним полётом.

 

Но сейчас мне хочется поговорить о другом, об истории Омска. Нам никогда не забыть о подвиге солдат и трудовом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной Войны.

 

Память о подвиге омичей хранится сегодня в Музейном комплексе воинской славы. Я был в нём много раз,  но с каждым разом интерес возрастает. Первый раз сюда меня привёл папа, когда мне было 5 лет. Тогда я был восхищён, удивлён мощью военной техники. Когда стал старше, мне многое стало понятно.

 

Музей был образован в 1985 году в честь 40-летия победы, он располагается в старинном здании историко-литературного музея. Пять залов занимает экспозиция «Навечно в памяти». Всегда с большим интересом я рассматриваю пробитые пулями каски, гильзы, осколки, оружие, фотографии, письма, награды, форму офицеров советской армии и фашистских солдат и офицеров. Можно во всех подробностях представить эпизоды сражений на Курской дуге, под Москвой, битве за Берлин. В музее я узнал, что наш город был серьёзной опорой фронту. С 1941-1945 гг. на фронт ушли 300 тысяч омичей. Домой вернулись только 146 тысяч человек. В годы войны люди работали без отпусков и выходных. Рабочий день был 12 часов, но многие работали сутками. 60% рабочих омских заводов были юноши и девушки, а 40% женщины. Сибирский завод имени Борцов Революции выпускал 5 тысяч зенитных снарядов в сутки. Авиационный завод - истребители Як-7 и Як-9. Завод имени Баранова выпускал моторы для фронтовой авиации. Танковый  завод танки Т-34. На суконной фабрике - валенки, полушубки, шинели. В музее я узнал, что омичами было собрано и отправлено на фронт 275 тысяч посылок для бойцов и командиров армии. В них были продукты, носки, рукавицы и тёплые письма нашим солдатам.

 

Но это ещё не всё! В музее есть экспозиция под открытым небом. Она состоит из танков, пушек, ракетных установок, боевых машин. Можно залезть на танк и почувствовать себя защитником Родины. Я узнал о технических данных нашего вооружения. Это очень интересно!

 

Годы Великой Отечественной Войны - это история нашей страны, история города Омска.

 

Вот поэтому я люблю Музей воинской славы. Думаю, что каждый омич должен побывать в нём!

Авдеев Григорий

г. Омск
Омск. Сантехник Степаныч

Спешу на зов

Длинные гудки отзывались в груди чувством безысходности.  

 

В керамическом нутре унитаза обосновалась уверенная, неиссякающая струйка, вслед за которой из кошелька денно и нощно утекали копеечки, к концу месяца собираясь в беспощадные суммы с несколькими нулями.

 

Раз за разом он набирал заветный номер, но, судя по однообразным звукам в трубке, владелец давно перебрался на другой континент.

 

Внезапно сердце забилось чаще: он услышал многообещающий щелчок, вслед за которым к нему прорвался голос.

 

- Алё!

 

Он ожидал, что вознаграждением за терпение и упорство будут изящество формулировок и интонации гуру, постигшего тайны вселенной, – но сантехник есть сантехник.

 

…Его знали под разными именами. Ту ипостась его личности, к которой так настойчиво взывали сейчас встревоженные домовладельцы, звали просто Саней.

 

Было у него и общее, собирательное имя – Степаныч. Сантехник всея Омска базировался на Любинском проспекте, и жители города наивно полагали, что, обратившись изваянием, он обрел покой, забросив разводной ключ и отвертку. 

 

Если бы у него было чуть больше стремления рассказать населению о своих делах, он бы повесил прямо на каску табличку «Отошел. Вернусь через 15 минут», и никогда, никогда бы ее не снимал. Правда заключалась в том, что статуя Степаныча была этаким интеллектуальным центром всех сантехнических работ в городе, сердцем и душой всех изменений к лучшему. Каждый вздох облегчения жильца, избавившегося от тяготившей его поломки, посвящался ему – Степанычу. Конечно, все они думали, что их спас Саня, Серега или, быть может, Филиппыч. Но, посвящая свою благодарность этим простоватым и дерзким натурам, люди и не думали заглянуть глубже, в самую суть этой оставленной у всех на виду тайны.

 

Словно Дед Мороз, вынужденный всего лишь за одну короткую ночь раздать подарки миллионам жителей огромной страны, Степаныч отвечал в этом городе за каждый потекший унитаз, за каждый сломавшийся смеситель. Сантехников считали нерасторопными и даже ленивыми, ведь Степанычу приходилось расставлять приоритеты: уж извините, но хлещущая во все стороны и заливающая соседей вода будет пострашнее, чем иссохшаяся прокладка.

 

Так он и путешествовал по квартирам, откликаясь на зов жильцов, - без устали и, конечно, без выходных. Кому-то приходилось ждать его визита не один день, но ожидание того стоило. Лишь иногда он ненадолго возвращался домой. В эти мгновения отдыха металлический глаз мог блеснуть в сторону внимательного путника внезапной мудростью, пониманием и добротой.  

Ожерельева Юлия

г. Омск