8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 3 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск. Ф.М.Достоевский на каторге

Об Омске в целом и немного о Достоевском

О город Омск, ты так величественен и авантажен! Характеры людей ты закаляешь, словно сталь, а их разумы в процессе становятся ясными. Конечно, для таких результатов нужны определённые меры, которые, увы, способны выдержать лишь единицы, что готовы принять тебя таким какой ты есть, полюбить, вместо того, чтобы жаловаться. Зато награда для этих людей будет самая щедрая, самая упоительная. Испробовав однажды, послевкусие останется на всю жизнь.

 

Не будем далеко ходить, возьмём того же Достоевского. Я закрываю глаза, воображение рисует прямую улицу Тобольскую. Через тарские крепостные ворота в Омск въезжает молодой писатель. Спустя некоторое время кибитка останавливается около каторжного острога... Места, в котором Федору суждено многое переосмыслить.

 

Удивительно, как часто наши желания не совпадают с волей судьбы. Достоевский всем сердцем любил усадьбу Даровое, но каждую осень детей забирали обратно в Москву. Желая учиться и жить в родном городе, он был отправлен отцом на обучение в Петербург. Только привыкнув к новому месту, его сослали в Сибирь по делу петрашевцев.

 

Мрачное здание. Ступив на порог, раздаётся жуткий скрип древесины. Холодно, зябнут пальцы. Стены пропитаны потом трудящихся. Из общей комнаты слышится брань. Где-то в углу сидит тот самый Петров, потирая ладони. Все остальные арестанты держаться поодаль, кроме Сироткина, пребывающего в своё привычном равнодушном настрое.

 

С крыши, как и всегда, что-то капает. Через небольшое окно проникает одинокий свет месяца. Порой его закрывают тяжёлые тучи, отчего шанс увидеть кусочек звёздного неба (не обычного, а того самого - с нотками свободы) опускается до нуля.

 

О славный Омск, это ты подарил нам легендарные «Записки из Мёртвого дома». Моё уважение. Ни один автор до Достоевского не углублялся в изучение отношений общества так сильно, буквально с головою, что, кажется, ещё чуть-чуть - и ты сам утонишь между строчками текста.

 

Да, часто говорят, что ты, Омск, сер и однотипен. Некоторых пугают твои аномальные температуры. Но я хочу сказать: «Оставайся таким всегда!». Въевшийся бетон, местами длинные пробки - это твой уникальный стиль, твоя своеобразная эстетика. Даже слова Достоевского со временем поменялись от «Омск - гадкий городишка» до «Климат превосходный. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности.Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная.Урожай не бывалый. Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться».

Горбик Виктория

г. Жлобин, Республика Беларусь
Гордость Сибири.jpg

Гордость Сибири

Гордость Сибири. Успехи в спорте. Инициативность. Постоянное обучение новому. Почитание традиций. Героизм. Пример для младших. Высокие достижения в области культуры и искусств. Киберчемпионы. Многочисленные престижные гранты. Самые умные школьники Сибирского округа. Независимы от чужого мнения. Высшие баллы на ЕГЭ. Золото ГТО. ООШТО. Молодёжные театры. Вклад в развитие науки. Самостоятельность. Умение принять решение. Идут в ногу со временем. Светлое будущее. Достояние Омска. Лауреаты межрегиональных конкурсов. Обладатели президентских премий. Многократные чемпионы России. Активная культурная жизнь. Самая крепкая дружба. Взаимовыручка. Толерантность. Страсть к учёбе. Чемпионы мира. Всесторонне развиты. Самые красивые выпускники. Желание помогать людям.  Гостеприимность. Активные участники олимпиад. Не теряются экстренных ситуациях. Лидерские качества. Установка международных отношений. Жажда новых знаний. Желание быть первыми во всём. И кто бы что не говорил - лучшие из лучших

Жингель Елизавета

г. Омск
Киберсон.jpg

Киберсон

Лето дает позитив и энергию и Омск с 5 того этажа кажется приятным, чистым и безопасным.

 

Сайфай сам рождается как в фильме, сценарий для которого быстро и мастерски написан по шаблонам гениальных мастеров, феноменально сводящих с ума неподготовленных и охваченных яростью сексуального напряжения подростков своими навороченными техниками изменения восприятия.

 

Тяга к астралу изливается в свободе безграничности, невесомое тело взмывает, блеск звезд и переливчатая радуга планет расцвечивает весь космос и настырно кружит спиралями в глазах, производя настройку нейроволн мозга на радость поиска и раскрепощенность, а подключение к кибер сети происходит сам собой.

 

Творческие изучения перенапряженного извращенными фантазиями о самом желанном, самом запретном и самом изящном считывается через супер чувствительные датчики и по сетям мгновенно переносятся в банк данных где будут надежно и вечно храниться до востребования.

 

Привыкание к необычному миру, иллюзорному или синтетически созданному, быстро происходит из-за мощных универсальных воздействий электро импульсов, подаваемых прямо в мозг и истории бесконечных романтических обещаний, не имеющих продолжения толкают в вечные межгалактические войны, а проживание вместо победы предательства, пыток и побега, объединения всех сил и решительного удара завершают цикл перерождений для неизвестно сколько длящегося периода спокойствия и отдыха.

 

Смерть прошлой личности неизбежна и ощущения отдаления прошлых наивности и сладких фантазий, неоправданных надежд на бескорыстие любви и страсти и ничем не обоснованных жалости, наслаждений и нежности улетучиваются в тумане растворяющихся образов прожитых виртуальных жизней.

 

Ощутив себя снова перед компом тяжкое напряжение спадает быстро и незаметно, а новые ощущения свободы всевластия и эротичного понимания плавности изложения новых идей мощно жарко фонтанируют, какие то запредельно нежные и ласковые лижущие таланты обожания дают себе разнообразно проявляться и сильное тело, наполненное героизмом и прозрениями готово к новым подвигам, ведущих к возвышающей славе и всеобщей любви.

 

Осознание новых способностей мыслить голограммно требует скорейшего закрепления навыков что бы не стать дибильными инфантилами, которые тупят в нытье о непризнанности, невозможности пробиться, о всесхваченности и бесполезности творческих усилий и потому необходимо что то быстро создать: какой то фильм, рассказ, пьесу или рок оперу, а времени и сил полно в момент мощного подключения к творческим сверх энергиям.

Дизаер Макс

г. Таганрог (Ростовская область)
Баба Нюра.jpeg

Баба Нюра

Эта история произошла в Омске. Жила там бабушка одна. Когда ушёл её дедушка, загрустила она, некому стало её возить на дачу. Да и вообще тоскливо ей стало даже поговорить не с кем. Подарили ей родственники сотовый телефон, а пяти летняя внучка возьми, да и скажи:

 

  • Ну, вот бабуля, теперь можешь с людьми общаться. Желать им чего-нибудь. 

  • Так это же деньжища какие надо?

  • Ну, первые 10 секунд бесплатные.

 

У Бабы Нюры созрел план. Она завела себе тетрадку куда записала всех знакомых и родственников. Разбила четко по времени кому и когда нужно звонить. Разговор был примерно такой.

 

  • Здравствуйте, это Баба Нюра. С медовым спасом Вас! Не забудьте взять зонтик. Дождь обещали.

  • Спасибо, баба Нюра!

 

Ровно 10 секунд. Обычно она поздравляла с каким-то праздником и давала добрый совет. Советы были настолько приятными и милыми, что про неё на местном телевидении сделали сюжет. После которого местный мобильный оператор дал ей номера телефонов своих абонентов. 

 

Через три месяца в городе все стали знать Бабу Нюру. Считалось, что если случайному человеку позвонила она, то день у этого человека будет счастливый. В очереди на почте спокойно можно было услышать:

 

  • Спасибо, Баба Нюра! Вы тоже не забудьте поесть. Здоровья!

 

Я сам слышал от знакомых, но никогда не верил, как в один раз мой телефон не позвонили с неизвестного номера:

 

  • Здравствуй, это баба Нюра. С Пасхой Вас! Улыбнись солнцу!

  • Спасибо баба, Нюра! Ты сделала мой день.

 

Это было так просто и так хорошо. Я вспомнил свою бабушку. Посмотрел на солнце и улыбнулся. 

Бессонов Александр

г. Новосибирск
Омск, городок Нефтяников

Городок Нефтяников

«Все начинается с любви»… сказал поэт Роберт Иванович Рождественский. А ведь действительно с любви: к городу, к улице, к двору, к дому, к соседям и друзьям.

 

Кстати поэт во время войны жил в Омске. Его мать работала в госпитале. И первые стихи были напечатаны в газете «Омская правда». Я  был возле дома, где жил поэт, недалеко от реки Омка.

 

Дом вроде снесли. Ну дом то снести можно, а ври память не снести.

 

Мы приехали в Омск в декабре 1952 года. Отец был еще военным, старшим лейтенантом, он прошел две войны: Финскую и Отечественную. Приехал на строительство Нефтезавода.

 

Потом он демобилизовался и долгое время работал главным энергетиком треста № 6.Поселили нас в финском домике. Дом был без удобств и примерно лет 12 мы топили печки дровами и углем. За водой ходили на водокачку. И только потом их благоустроили. Детство - замечательная пора. На моих глазах строились 2-х и 3-х этажные дома.

 

Здесь мы и подружились : с братьями Подколзиными, с сестрами Каледенковыми, с Леночкой-соловушкой, так ее прозвали за ее голос. С Геной Персиковым, с Юрием Сенцовым. Пришло время и все пошли учиться в школу номер 80, что на улице 20-го Партсъезда, 12. Тогда это была одной из лучших школ в районе. В ней учились Виктор Доценко - в последующим режиссер и сценарист и Валера Макаров - первый мух актрисы Любови Полищук. Первая учительница Сурдова Елена Павловна, заслуженный учитель РСФСР, Ирина  Петровна Тарасова- преподаватель географии, классный руководитель.

 

Затем она перевелась директором в другую школу, но всегда поддерживала дружбу со своими бывшими учениками.

 

Директор школы Мария Тимофеевна Бирюкова, всегда встречала своих учеников в вестибюле при входе. Моя старшая сестра вспоминала, что у них на выпускном вечере отплясывал сам Александр Моисеевич Малунцев-  первый директор Нефтезавода. Его именем названа одна из улиц. Вообще то когда мы приехали район назывался  Сталинским. Да и сам Иосиф Виссарионович был еще жив.  Советским он стал позже. Район смело можно было назвать индустриальным: Нефтезавод, завод СК, а позже завод «Пластмасс». Это подтверждает и само название улиц: Химиков, Строителей, Энергетиков, Нефтезаводская, Магистральная, Энтузиазмов.

 

А детская дружба продолжалась в уютных, зеленых двориках. Эти незабываемые игры: городки, казаки- разбойники, лапта, штандер, вышибалы, прятки…

 

Современные дети вероятно про такие игры даже не слышали. Видики, мобильники, компьютеры « украли у них детство», а жаль.

Карасев Евгений

г. Омск