8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 2 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Подросток.jpg

Подросток

Он - нескладный подросток. Худой и угловатый, растянутый от края до края. С острым выступающим кадыком и чем-то азиатско-вольным во взгляде.

 

Среди сверстников он слывет странным. Странным и неудачливым. Смеяться над ним уже стало чем-то модным в широких и узких кругах.

 

У него все валится из рук, убегает одеяло, и всегда внезапно наступает зима. Он не витает в облаках, но с завидной регулярностью его обчищают то простые карманники, то разные проходимцы всех мастей и чинов.

 

Он родился в хорошей семье. Но на нее, будто из фонтана со светомузыкой лились всевозможные беды и несчастья. И тут уж было не до манер. Выжить бы. Оттого он часто грубоват и мрачен Старым Кировском.

 

А однажды, отправившись знакомится с родителями девушки, он пришел улицей Ленина. Такой разодетый и красивый. Аккуратно причесанный и важный. Но все равно не знал в какой руке держать нож, а в какой — вилку. Так и маялся весь вечер с локтями на столе.

 

На нем был дедушкин костюм. Мама его слегка перешила и оттого он странно сидел и кое-где топорщился. Но произвести хорошее впечатление ему все же удалось. Иностранцев подкупала его простота и открытость.

 

Нет, он не злоблив, но в гневе страшен и непредсказуем Порт-Артуром. За это он частенько ходит с разбитыми фонарями и витринами.

 

С чужими он он недружелюбен Амуром. Меняет направления односторонних улиц и сбивает с толку своими поворотами.

 

С друзьями-студентами он весел и задирист Нефтяниками. Так же прям и широк душой. Он изо всех сил старается быть позитивным. Хотя и чувствует иногда, что какие-то струны его души оборваны. Прямо там, в груди. Он очень тоскует по трамваю.

 

Иногда, в конце дня он ужасно устает Левым берегом, до скончания веков трясясь в холодной маршрутке по бесконечным пробкам.

 

Он часто мечтает о богатой жизни и придумывает магазины. Большие и маленькие, нужные и не очень. Он мучительно жаждет чего-то хорошего, но кроме магазинов не может придумать ничего толкового. Его родители когда -то умели многое: и шить, и паять, и строить, но его почему то не научили. Все как-то не хватало ни времени, ни сил.

 

Он добр, несмотря ни на что. В нем есть тот самый стержень, которого многим так не хватает. Он верен тем, кто остается с ним и тоскует по всем тем, кто покинул его, но обязательно вернется.

 

Ему бы немного любви, хорошую компанию и тогда он вырастет в настоящего мужчину. Уверенного, красивого, преданного. Того, с которым так приятно жить и каждый вечер возвращаться домой.

 

Он еще будет по настоящему счастлив.

 

Ведь он — это Омск.

Литвинова А.В.

г. Нешер, Государство Израиль 
Омск. Биофабрика

Моя Био-фабрика

Там низко летят самолёты

Названия улицам нет

Моё босоногое детство

И та же дорожка в разбег

Я с папой на бензовозе

Салюты на праздник весны

Такое красивое место

В истории нашей страны

Каждый человек любит и помнит то место, где он родился. Рано или поздно вспоминает и приезжает туда.

 

Родилась я девятого мая в городе Омске 1958 году. В этот день в центральном роддоме города появились на свет десять человек – девять мальчиков и одна девочка. Это была я. Жили мы в отдалённом районе Омска  под названием «Био-фабрика». Улицы там не имели названий, была только нумерация домов. Наш двуэхэтажный дом казался мне самым большим и приветливым и люди в нём жили добрые. С девчонками я почему-то всегда была в ссоре, зато любила бегать по погребам с мальчишками.   Летом окна открывались нараспашку и на улицы были слышны голоса Майи Кристалинской и Робертино Лоретти, песни про Джамайку и про чёрного кота.

 

Мои детские воспоминания самые прекрасные. Хотя и обрывистые.

 

Однажды весной мама мыла мне пятилетней в корыте голову, вбежал папа, радостный, возбужденный подхватил меня на руки и выбегает со мной на улицу (мама едва успела накинуть мне полотенце на голову). А там, в вечернем небе разрываются, рассыпаясь и падая такие красивые цветы. И слышаться раскаты грома.  Так впервые увидела я праздничный салют. И глядя на это прекрасное разноцветье, я спрашиваю папу, перекрикивая грохот:

 

- Это что такое?

 

А папа мне в ответ:

 

- Это дочка твоё день рождения!

 

С тех я всю жизнь и горжусь этим днём, потому что он совпадает с Днём нашей Победы.

 

А ещё мне помнится очень чётко, как нам ребятишкам нравилось наблюдать за самолётами. Стоял сильный гул, и моё детское сердечко замирало, когда такие громадины пролетали над нами.  Аэродром был рядом,  и самолёты пролетали так низко, что можно было рассмотреть не только брюхо самолёта, но и какие-то цифры и буквы.

 

Папа мой был шофёром на бензовозе и на обед всегда приезжал домой. Запах бензина был самым любимым запахом моего детства. Я с нетерпением ждала, когда папа приедет, пообедает и снова на работу. Перед этим он всегда брал меня к себе в кабину и прокатив по двору, отправлял к дому. Я бежала по одной и той же тропинке и с разбегу забиралась на дерево. А там у нас было целое лесное царство.

Байбородина Любовь

г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область)
Дом Егора Летова.jpg

Дом Егора Летова

Этот дом в Омске ничем не примечателен, равно как и соседние  "хрущевки". Во дворе, как и положено в спальных районах, тихо и сонно. Типичная детская площадка, заросшая травой. Клумбы, которые из года в год пытаются облагородить.

Улица, на которой  расположен дом, названа в честь Героя Советского Союза Петра Осминина. Экипаж его самоходной артиллерийской установки подбил танк и несколько противотанковых орудий противника. Уже много лет учащиеся школы № 4 собирают сведения о старшине  Осминине, а в сентябре  проводят праздник, на который приглашают жителей одноименной улицы.

 

Но не героем, погибшим в боях за Литву, дом так знаменит! Его обитатели неохотно отвечают на вопросы :"Здесь ли  жил Егорь Летов?".

 

Ещё при жизни музыканта они были утомлены совсем немелодичными звуками, доносившимися из окна его квартиры, ведь Егору пришлось сделать  студию звукозаписи у себя дома. Этот панк - рок ,по словам очевидцев, аж за два квартала был слышен!

 

Ещё соседям досаждали коты, особенно по весне. Игорь Федорович (так по паспорту звали Летова) в своих беспородных хвостатых души не чаял! У него их было целых три - Степа, Петрик и Тиха. Друзья объясняют его любовь к кошкам так: "Летов был по натуре анархистом, следовал своим инстинктам и не мешал другим. Кошки и оказались такими близкими, потому что живут сами по себе и всегда непредсказуемы". Ещё легенда русского рока обожал кактусы, говорят, у него было  аж 36 разных видов! Он прочитал про них всю литературу, а читать Егор Летов очень любил, привозя из поездок по тридцать килограммов книг. Ещё со школьных времен он  делал закладки, обозначая в книге какие-то важные для себя места. Больше всего музыкант любил произведения Гоголя и Достоевского. К слову, Федор Михайлович отбывал ссылку в Омске. О городе писатель отзывался нелестно: "Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран", а о людях писал: "На свете очень много благородных людей".

 

Возвращаясь к Егору Летову и к его, теперь уже знаменитому, дому, хочу  отметить, что став легендой рок музыки он не сменил прописки, продолжая то ли шаманить над гитарой (по-другому не назвать!), то ли ставить музыкальные эксперименты. И продолжал бы до сих пор своё дело, если бы не переезд на новую квартиру и как итог его безвременная кончина! Может быть оставшись в старом доме, он здравствовал  бы по сей день! Кажется, дом оберегал его, охраняя от смерти, ведь музыкант до этого пережил 14 остановок сердца!

Волкова Рита

г. Санкт-Петербург
Скульптура Дон Кихота в Омске

Время Дон Кихота

Кто такой Дон Кихот? Рыжий пасечник с длинными усами? Шустрый мальчишка в белой шляпе? Не каждый может дать точный ответ на этот странный вопрос. Одна женщина-шляпница говорила, что Дон Кихот живёт напротив её дома. Точнее, он стоит. А ещё точнее – едет. Едет на лошади, раздвинув две металлические ноги. Омичи гордятся Дон Кихотом. Ещё его называют двуликим. И это абсолютно верно, т.к. Дон Кихотов в Омске два – напротив театра и библиотеки. И оба разные. Дети любят фотографироваться рядом с гладкой головой Кихота: смеются, корчат рожицы, прыгают друг на друга. Значит, не зря стоит памятник. Значит, не зря дождевые капли шепчутся между собой. Если бы художник нарисовал памятник, если бы балерина станцевала вокруг памятника, если бы серый кот лежал на памятнике, если бы...

 

Если бы памятник был не Дон Кихоту, а кардиналу Ришелье? Тогда мы бы не знали о доброхоте.

 

Бабушка-омичка часто приносит вязаные половики к памятнику. Так она украшает значимое для неё место. Когда-то она познакомилась со своим мужем именно здесь, а половики – дань прошлому.

 

А всё это неспроста, потому что Дон Кихот – это время, сотканное из жёлтых бабочек, белых кузнечиков и синих китов. Это время, которое мы будем чувствовать всегда. Всегда и везде.

Лещук Юлия

г. Череповец (Вологодская область)
Опять весна в Омске.jpg

Опять весна в Омске

Опять весна в Омске, и в воздухе запахло весной!

 

Скоро растают сугробы, и нам, омичам, надо будет надевать болотники, чтобы ходить по улицам, так как зима была снежная, а сливы плохо работают. Но, несмотря на эту беду, душа радуется весне! Чувствует  приближение каникул!

 

Прилетают свиристели, поют, душа настраивается на отдых. После отлёта свиристелей по утрам все громче начинают чирикать разные птички, ты просыпаешься бодрым и отдохнувшим. Снимая толстую зимнюю одежду, ты как будто снимаешь лишний груз с души и тела. Солнце начинает всё обогревать как-то по-особенному, ты заряжаешься этой энергией и чувствуешь, что все будет лучше, чем прежде.  Под ногами снова чувствуется асфальт, такой забытый за зиму.

 

В нашей роще, что на 40 лет Октября, очень много берез и лиственниц. Почки набухают на деревьях, стволы начинают источать очень приятный аромат. Ты как будто просыпаешься от зимнего сна. Город просто прекрасен весной, когда все принимает обновленный вид.

 

Я очень люблю город Омск, потому что это моя Родина и она прекрасна!

Мясоедов Вячеслав

г. Омск