8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 17 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Панорама Омска. Вид на метромост

Мой город - моя история

Я живу в великолепном городе Омск. Это поистине великий город с богатой и очень интересной историей, чудесной архитектурой, множеством памятников, музеев , театров и библиотек. Я очень люблю мой родной город и хочу немного рассказать о его интересных местах и достопримечательностях.


Омск основан в Западной Сибири на великой реке Иртыш в 1716 году Иваном Васильевичем Бухгольцем. Отсюда берёт начало его интересная история. Именно в то время и была возведена одна из самых главных достопримечательностей города – Омская крепость. Поначалу она была деревянная и выполняла лишь функцию обороны от кочевников, однако со временем она несколько раз перестраивалась и сейчас является одним из главных культурно-исторических комплексов Омска. До наших дней сохранились Тобольские, Тарские, Иртышские и Омские ворота, а также ещё более 50 строений. Это прекрасное и очень красивое место, в нём есть своя необычная атмосфера, и я думаю, что оно просто не может остаться незамеченным.

 

Одни из моих любимых мест в городе – это Омская набережная и площадь Бухгольца, на которой расположен памятник «Держава». Это историческая застройка расположена на месте, где был заложен первый камень в Омскую крепость Бухгольцем. Сама же площадь очень уютная и красивая. Это место особенно прекрасно летом: шелестят листья деревьев, чуть заметно колышется зелёная трава, клумбы пестрят цветами… Разве не чудесно? И я уверена, что такое место приятно удивит каждого, кто побывает там.

 

Омская набережная тоже не оставит никого равнодушным, ведь это просто великолепное место для прогулок.

 

Ещё одно интересное место города - Любинский проспект, история возникновения которого очень романтична и печальна. В 1851 году  Гасфордом была заложена прекрасная роща, очень полюбившаяся жителям и названная в честь его жены- Любови Фёдоровны. Она была чудесна, но прожила очень короткую жизнь и умерла от чахотки в 23 года. Она была очень добра и с особым вниманием относилась к бедным и обездоленным, из-за чего её так полюбили омичи. В 1999 году на Любинском проспекте был установлен чудный памятник Любочки, украшающий наш город и сейчас.
 

Омск - очень интересный и необычный город, который можно описывать и описывать. Но никакие слова не смогут выразить всю мою любовь к нему. Я люблю мой родной город за прекрасных людей, за красоту улиц, за необычную культуру и, конечно же, насыщенную событиями историю. И я верю, что все мы, омичи, будем вместе развивать наш город и делать его лучше, ведь наш город — это наша история.

Карташова Ксения

г. Омск
Герань на скамье.jpg

Герань на скамье

Она забыла герань на скамейке в сквере имени Дзержинского. Алую кейптаунскую принцессу в ажурном малахитовом платье из фигурных листьев. Ей тридцать, и она одинока. Одинока в этом огромном городе — почти как эта герань на скамье. С душой степного урагана и с наивной мечтой в лучшее...

 

Ему сорок. И он нашел цветок дождливым вечером. И чудо, что никто не сломал, не разодрал и не растоптал нежную герань. Алое пламя ее цветов полыхало в молоке сумрачного ливня, и светилась изумрудом листва... И загадочно светились белые валуны сзади скамейки.

 

Она забыла цветок, а он — нашел. Но нашел он не просто какой-то горшок с растением, он нашел ее душу. Кусочек жаркого ветра — горячего степного ветра — был заперт в этом сонме пушистых бутонов. И его не покидало чувство, будто цветок — это какой-то знак свыше. Будто кто-то оставил герань для него...

 

На подоконнике в его квартире рядом с пепельницей пламенела неудержимо герань, не зная устали, выбрасывая все новые и новые бутоны, поспешно разворачивая воланы цветов навстречу солнцу в ритме страстного танца жизни. Четыре времени года сменили друг друга, а цветок все разгорался...

 

Он встретил ее спустя год в парке — она сидела на той самой скамейке в сквере, и... сердце упало у него камнем в пятки, тяжело перевернувшись. Она сидела с алой геранью...

Семка Варвара

 поселок Заволжский (Саратовская область)
Омск. Скульптура Любочки

Любочка

Много легенд хранит наша русская земля.  То ли присказка, то ли быль, а может быть, правда и вымысел смешались. Но рассказывают в городе Омске такую историю.

 

В середине XIX века в 1851 году приехал в означенный городок Густав Христианович Гасфорт, уроженец Царства Польского, перешедшего на русскую службу. Привёз с собой молодую жену Любовь Фёдоровну Львову, которая была моложе на 35 лет. У Густава это был уже второй брак.

 

Поговаривали, что замужество это по расчёту. Точнее по расчёту её родителей. А в родном городе остался возлюбленный.

 

Расставание с любимым сыграло роковую роль в судьбе девушки. Ещё до переезда, страдавшая от чахотки, в Омске она буквально угасала и таяла на глазах от несчастной любви. Даже редкая игра на фортепиано, не могла отвлечь от невесёлых мыслей.

 

Густаф Гасфорт был уже генерал – губернатором, занимался благоустройством и каменным строительством. Вскоре, по его указанию высадили рощу, где часто гуляла Люба. Сидя на скамейке, она с грустью думала о своей судьбе. Иной раз уставшая, она сидела на лавочке. А иногда на её губах появлялась слабая улыбка надежды во время чтения книги.

 

Прошёл всего лишь год после переезда, а Любе становилось всё хуже. Вскоре юная жена Гасфорта умерла.

 

Генерал был безмерно убит горем. Правда, не долго – вскоре женился на её родственнице, Надежде.

 

Какую жизнь прожили Гасфорт и Надежда Львова – про то отдельный сказ. Но то, что Люба останется в памяти омичей является фактом. И подтверждением тому не только Любина роща. В её честь назван проспект, станция на транссибирской магистрали.

 

Чтобы горожане помнили о Любе, на улице Ленина появился памятник: «Милая юная девушка сидит на красивой резной скамейке. В руках у неё томик Пушкина. Взгляд романтичной красавицы направлен в сторону: она отвлеклась от книжки и задумалась о чем-то своем».

 

Теперь «Люба» символ вечной юности города, символ вечной любви и красоты, надежда на будущее. Из персонажа истории превратилась в героиню городского фольклора.Возможно, та история любви между Гасфортом и Любочкой, прожившей в Омске недолго, может быть, и имела место, но, разворачивалась в воображении местных жителей.

 

Внешность девушки, до последнего времени было загадкой. За неимением её портрета, авторы основывались на архивных описаниях и полагались на свою фантазию. Позже портрет девушки нашелся. Сходство скульптуры и портрета поражает! Воплощение французского шарма и романтики, ожидание лучшего. Образ юной девушки многим запавший в душу, не сотрётся из памяти и по сей день.

Новоженина Татьяна

поселок Энергетик (Оренбургская область)
Омск.JPG

Омск

Знакомы Вам утренние совещания? Начальник, выпив кофе и обсудив сплетни, собирает подчиненных и упивается властью. За его спиной видна красная, как сердце, точка на карте России - Омск. На стене слева круглые часы, такие висят в гостиницах над стойкой портье. Они показывали 13:30, когда я вошел в гостиницу «Ника». Хотелось упасть на двуспальную кровать в номере и быть в порядке, когда придет она. Мы знакомы восемь лет, а провели вместе три вечера и три ночи. Последний раз она прилетала три месяца назад, неся на высоких каблуках магию и обаяние весны. Теперь, в последние дни лета, я бросил все и летел навстречу солнцу - у нее два свободных дня. Гибкая фигура остановилась у входа в гостиницу, летний усталый ветер шевелил локоны черных волос, падающих на плечи. Улыбка была во взгляде, движениях, дыхании.

 

Омск – город обмана. Самый солнечный город страны встретил сплошной непробиваемой пеленой облачности и холодным ветром вдоль набережной широкого Иртыша. Он оказался совсем не провинциальным, с классической архитектурой девятнадцатого века, Старой крепостью из «Преступления и наказания» - все это в атмосфере строк уроженца этих мест Анненского: «Среди миров, в мерцании светил...». Поцелуи, словно полеты в космос!

 

Чем интереснее человек, тем больше интересного вокруг. Из Омска, оказывается, генерал Карбышев, человек огромной духовной силы, воли, мужества. Сквозь листву глядят следы войны – темно-зеленые боевые машины и орудия музея воинской славы. Омский танковый инженерный институт, он же - Бобруйское военно-тракторное училище, его курсанты преградили путь танкам Гудериана летом 1941 года.

 

 У свадебного салона она оцепенела, внутренне напряглась, лицо стало маской, живость мимики ушла.

 

- Здравствуйте, - сказала продавец, курившая у входа. Она ответила, прибавив шаг и не смотря в глаза.

 

Женщины Омска имеют особое влияние на парней из Северной столицы: эвакуированный из блокадного Ленинграда Александр Городницкий встретил здесь первую любовь.

 

- Мы с ним гуляли в обед в одних местах, а встретились за много километров отсюда, - сказала она. – Мы совсем не фоткаемся. Пока никто не видит, я обниму тебя...

 

- Теперь это опасно, - улыбнулся я. На этих фото она ярче и свободнее, чем на свадебных. В один день со мной в Омск прилетел еще один парень из нашего города. Из-за него не пускали на террасу панорамного ресторана.

 

- Приходите к нам еще, - произнес официант-фотограф. Она застыла в трепете и надежде.

 

- Договорились! - сказал я. Я не живу в Омске. Там живет частица моей души.

Андрей Амурский

г. Санкт-Петербург