8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 15 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск 60-х глазами мальчишки.jpg

Омск 60-х глазами мальчишки

Детские воспоминания взрослого человека - нечто среднее между Советской кинохроникой и снами. Череда чёрно-белых кадров, сменяющих друг друга под треск киноаппарата и голос диктора, вдруг ты ненадолго становишься участником событий - и опять зритель кинохроники. Камера, мотор!

 

Мы с мамой и младшей сестрой жили в посёлке Чкаловском, в непримечательной панельной пятиэтажке по улице имени Товстухо. Мама работала на шинном заводе и занимала очень важную должность - инженер по охране труда, как она сама говорила, завод без неё никуда! А с торца к нашему дому примыкала типовая двухэтажная общеобразовательная школа. Детей было много, по сорок человек в классе, при этом учились в три смены и уроки длились по тридцать минут. Учителей не хватало, и моя бабушка Моря периодически преподавала математику будучи на пенсии. Жила она в центре, на улице 20 лет РККА, в одном из старинных домов. Суровая была женщина - помню, вечерами сидела на кухне и, проверяя тетради, курила папиросы «Север" и "Прибой». У такой не забалуешь.

 

Зима в Омске зима морозная, обычно минус восемнадцать-двадцать. В нашем дворе каждый год в конце осени - начале зимы, когда мороз станет, и до весны никаких плюсовых не предвидится, происходил ритуал. Откуда-то появлялись деревянные щиты, из которых устраивали заграду размером сто на пятьдесят метров с двумя входами по длинным сторонам, затем внутрь из шланга лили воду, она замерзала и снова лили, до тех пор, пока не получался каток. По большей части мальчишки играли в хоккей самодельными клюшками, гоняя вместо шайбы банку из-под гуталина с песком. Коньков было в принципе мало, их на хоккей не надевали. По воротам сильно не били, чтобы не повредить вратаря. Особой защиты у ребят тоже не было, и менялись все время – стоять холодно. Но было весело…

 

После снегопада дети чистили каток сами, щитками с дужкой, метра по два на нос. А дворникам для чистки улиц приходилось применять тяжёлую артиллерию – ломы, лопаты и вёдра с песком. Почистят трудяги проходы после снегопадов, и, если сильные были, то канавки, по которым передвигаются граждане, довольно глубокие получаются, и с каждым новым снегопадом всё глубже, и местность в снежный лабиринт до весны превращается. Не помню, чтобы кто-то вывозил снег, в любом случае в марте-апреле растает сам.

 

Мой папа родом из Омска, и его детские воспоминания о малой родине похожи на набор открыток...

Камилла Жук

г. Краснодар
Омск. Бастрыгина Н.Н. с учениками

Сказ об уникальной женщине

Когда пришло повеление «Твой город. Твоя история», Речевая Повелительница задумалась и отправила  своих  гонцов-подмастерьев собирать истории разные. День прошёл, два, а никто ещё не вернулся. Рассердилась уже  Повелительница, но тут к ней пришёл один из гонцов с донесением:

 

- Я нашёл уникальную женщину!

 

- Я тебя слушаю, - обрадовалась Речевая Повелительница.

 

- В Омске есть удивительный педагог, который песням учит. Да и не год, не два, а целых шестьдесят лет! Её Нелли Николавна Бастрыгина зовут. Работает  она в колледже, который все называют  «музпед».  И кем  она только не  работала за шестьдесят  трудовых лет:  и методистом, и председателем  музыкальной комиссии, и завучем, а теперь трудится на поприще педагога по вокалу! Поговаривают, что учить она студентов очень любит и жить без работы не может, хотя  ей уже далеко за восемьдесят!

 

Нелли Николаевна очень  любит работать с теми, у которых, по её словам, «дар имеется», а  про ленивых  говорит, что «им  царя в голову надо поставить». И  у неё  получается  «поставить царя»!  Студенты всё к ней да к ней бегут: кто за знаниями, кто с вопросом, кто за советом, кто с радостью, кто со слезами. А когда все вместе собираются, какой стол она накрывает! Самовар поставит да от души   студентов покормит! 

 

Бывает, конечно, что ученик её урок не выучил,  но она его не ругает, как это делают многие, не жалуется администрации, а  подумает и ловко ему «царя в голову поставит».

 

А  наград разных у неё не счесть! В рабочем кабинете уже не хватает места на стенах – все завешены грамотами.  Сам  Александр Леонидович Бурков ей  недавно  вручал награду в Концертном зале.

 

Нелли Николаевна старой себя не считает: встаёт «с петухами», каждое утро делает зарядку, уходить с работы не собирается. А бегает по колледжу на каблучках так, что не каждый длинноногий студент её догонит! Чудеса! А силы,  по её словам, ей «даёт любовь к музыке, к студентам и  к своей работе». «Я люблю  жизнь и воспоминания  храню как зеницу ока, ведь другой жизни у меня не будет», - говорит Нелли Николаевна.

 

- Хороший пример для молодёжи. Действительно, уникальная женщина, о которой должен знать город. Такие люди достойны войти в славную историю города! - выслушав рассказ, произнесла Речевая Повелительница.

Гагина Елена

село Дружино (Омская область)
Грот. Омск

Грот

Март 2011 года. Локация: город Омск.

 

Я словился с Андрюхой. Это бывший сосед, раньше жил на нашей улице. Если вернуться в детство, то Андрюха - это наставник, сенсей, а конкретно в нашем районе -уважаемый человек.

 

Вернемся в 2011. Мы прибухнули и поехали к Андрюхе на хату. Точный адрес я не помню, это была окраина Нефтов. Андрюха был ценителем рэп культуры, именно поэтому, распитие алкогольных напитков продолжилось под музыку, хранящуюся на андрюхиной флешке. Мое состояние еще позволяло мне различать текст песен, и даже вслушиваться в него. Меня цепанул какой-то трек - играл суровый русский рэп, который я услышал впервые. Я быстро попросил своего товарища перекинуть музло себе на МP3-шник, после чего мы продолжили этиловую историю.

 

Домой я вернулся только на следующий день. Первое что я сделал - примкнулся к компьютеру, дабы отыскать ту самую песню. Она вцепилась в мое подсознание словно клещ. Пролистываю треки, и нахожу нужный - на проигрывателе высвечивается «ГРОТ - Безнаказанность». Включаю и залипаю. Тут же настраиваю модем-флешку «Билайн» на работу, и ввожу в музыкальном поисковике ВК «Грот». Так началась моя история знакомства с данным музыкальным коллективом.

 

На дворе 2018. Я по-прежнему слушаю «Грот» и пропускаю каждый трек через себя. За период с 2011 группа выпустила немало альбомов. Каждый сингл отпечатывается в тебе и ассоциируется с временным отрезком жизни, а определенный трек сопровождает жизненную ситуацию, становится ее гимном. Так, к примеру, песня «Дорога к себе» стала гимном моей поездки на Сахалин и Курилы, а трек «Обитатели рая» сопровождал мой переезд из Омска. Но больше всего из моей попутной жизни с творчеством группы мне запомнился этот отрезок - зима 2011-2012: морозное, сибирское утро. Я иду в школу, меня сопровождают фонари трамвайных путей, в наушниках играет альбом гротов «О пути по встречной». Сейчас я вспоминаю себя, бредущего возле заснеженной 20-ой линии, с гротами в наушниках, и понимаю - тогда стал меняться Серега, в первую очередь переставший употреблять спиртное. Именно тогда в голове стали появляться более глубокие мысли. Именно тогда произошел процесс новой, духовной социализации.

 

Включая «О пути по встречной» сейчас, я волей-неволей окунаюсь в зиму 2011, переживая все те ощущения, что переживал когда-то 17-летний Серега. Сейчас мне 24. Что будет через очередные 7 лет, когда мне будет 31 год, и я взгляну на себя сегодняшнего, сказать не могу... Могу сказать лишь одно - поживем-увидим.

Кривовицин Сергей

г. Анапа (Краснодарский край)
Омское существо.jpg

Омское существо

Проживало это в городе одном, наименованным Омском в честь всего. И жил там молодой мальчишка стремящийся убежать от всего кошмара, от которого убежать много кто не мог.

 

Он бежал не зная сколько, но город был огорожен словно каменной стеной, хотя, которой не было. Он лишь и мог, что брать то, что плохо лежит, или даже иногда то, что лежит хорошо, но после онного, надо было и бежать соответствующе.

 

В очередной раз парень схватил еду прямо из под носа существа, его не интересовали морали или желания других. Ему лишь нужно было прокормить своих родителей и братьев с сёстрами. Все хотели есть в ту пору, как и сейчас, как и везде. Но они проживая в этом городе хотели есть более особенно, и прожёвывали каждый раз свою еду вкушая каждый кусочек словно новое пиршество.

 

И вот, этот мальчишка бежит. Ему нужно донести еду до дому. Его ноги стремительно крутятся по зданию из которого он хочет вынести самую лучшую еду, хоть и не самую питательную. Но на праздник по другому нельзя, ведь скоро Новый Год Омска, а значит существо будет пожирать тех, у кого меньше еды и возможностей.

 

Мальчуган выбежал из этого дома. Но существо не отставало, его бесконечные щупальца тянулись за них, изредка касаясь его ног, но хватающих его, будто и не желающих схватить. И это было именно так. Существо не хотело его схватить, а молодой человек и не мог подумать, что он привёл зверя к своему дому.

 

— Мама, папа! Семья! Я принёс нам еды! — Войдя домой весело произнёс он, вывалил гору вкуснейшей еды города на праздничный стол и присел чтобы отдышаться.

 

— Ох, сынок, сколько же в этот раз ты принёс, разве столько можно? — Вешая кроваво-красную звезду на ёлкообразное дерево произнесла мать.

 

— Скоро праздник, надо гульнуть! Ведь у нас в городе нельзя знать, когда твой день станет последним.

 

В комнату попытались вбежать и остальные дети, и хотели порадоваться столу, но не вышло так быстро. Не прошло и года, как в окна стукнули щупальцы, и бесконечное количество глаз Омского существа. Это существо было настолько омским, что даже была видна усталость в его глазах. Оно смотрело и хватало всех желая расплаты за вкусный стол. Праздничное дерево было опрокинуто, но хорошо, хоть кто-то из семьи успели попробовать ту еду.

 

Бесконечные щупальца хватали людей и забирали долой, кто-то успевал выбраться и уезжал, а кто-то умудрялся подружиться с существом, не брал много у него еды, но и отдавал ему своё время и душу, но зато таких не забирало другое, более крупное существо начало имени, которого на «М».

Барабан Валентин

г. Москва
Омск. проспект Мира

Омск. Воспоминания

Несколько лет назад, будучи в Омске не только сердцем, но и всеми остальными органами, я совершал путешествие до Иртышской набережной троллейбусом. Утро было довольно теплым, и если на улице солнечный свет вкупе с ясным небом вселяли надежду в сердца всех страждущих, то в общественном транспорте атмосфера царила несколько иная: лица людей выглядели недовольно и отстраненно (справедливости ради стоит отметить, что мой собственный лик также не являл собой маяк света в беснующемся океане тьмы ), салон искрился всеми оттенками серого и коричневого цветов, а цена за проезд больно кусала карман. Кондуктор – невысокая круглая женщина средних лет, обнажила клыки в довольной ухмылке, когда я высыпал в ее ладонь целую гору монет; монеты звенели, соприкасаясь друг с другом, и в этом звоне мне чудилось их жалобное «Прощай». Сдача мне так и не досталась, хотя денег я дал немного больше, чем следовало. Решив не тратить лишнего времени, и не мелочиться по поводу пары несчастных рублей (на самом деле, испугавшись зловеще предостерегающего блеска глаз местного Харона), я вышел на сравнительно свежий воздух.

 

Пройдя немного от остановки по направлению к набережной, я оглянулся: троллейбус, в котором мне посчастливилось ехать, всем внешним видом намекал, что пора бы ему на пенсию. Кто-то может заявить: «Ну и что? Эти старые телеги - вполне обыденная вещь для нашего города, и зачем нужно вглядываться в самые их недра и искать недостатки, раз с главной своей работой машины справляются?» Может и так, но в голове вдруг промелькнула мысль: что, если многие из нас по дороге, именуемой - «Жизнь», вынуждены ездить в таком же гнилом, дряхлом корыте, как тот троллейбус -  потенциальный пенсионер, механизмы которого еще не бьют челом у ворот рая лишь потому, что их жизнеспособность волшебным образом поддерживается гномами - механиками? И, раз уж другим транспортом мы обделены, то куда проще будет закрыть глаза на все его недостатки и молча катиться себе дальше, заткнув все источники слуха наушниками, или, воспалив в своей душе пламя ложной веры в абсолютный порядок обстановки вокруг, и непогрешимость обслуживающей компании, убеждать в этом всех присутствующих. Осознавать творящийся бардак вообще штука неприятная - так и тянет выйти раньше своей остановки.

 

Но хочется верить в лучшее. Когда-нибудь мы будем с удовольствием разъезжать по ровным Омским дорогам, сидя в современных и надежных троллейбусах.

Гуленко Денис

г. Краснодар