8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 13 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Свет.jpg

Свет

Заблудиться в моем городе легко, особенно, если гулять по нему в полной темноте. Есть улицы, до которых к тысяча девятьсот восемнадцатому году еще не добрались фонари, и есть фонари, которые перегорают, оставляя затемненными важный переулок или дорогу.

 

В тот вечер был канун Рождества, и я шла домой пешком, неся в руках бумажный пакет с кружочками замороженного молока, которое продавали крестьяне из Красноярки. Я знала, что город набросит на себя темно-синий бархатный плат раньше, чем я доберусь до своего крыльца, и вышло так, как я предполагала.

 

Возле церкви святой Параскевы, серебряные купола которой самым зорким глазом выхватывались из тьмы, мне нужно было повернуть направо, и, пройдя её, я увидела, как разом погасли два дальних фонаря, едва освещавшие узкую дорожку. В кромешной тьме несложно потеряться, еще страшнее оступиться и упасть да сломать что-нибудь перед святым праздником. Темень и тишину, сгустившиеся вокруг меня, можно было есть ложкой, как, впрочем, и белоснежные сугробы, которые почему-то никак не делали улицу светлее. Мою испуганную мысль о том, что время опасное, что нужно дойти до какого-нибудь дома и попросить фонарь, прервала яркая вспышка света. По небу скользнуло что-то серебристое, оставившее за собой искрящийся хвост. Быть может, вспышка родилась неподалеку, там, где стоял чей-то деревянный дом с наличниками, на которых красовались драконы, а ворота и забор были в виде языков пламени? А, может быть, со стороны церкви?

 

- Страшно без света? – голос раздался за спиной и, вздрогнув, я резко повернулась. Рядом стоял неизвестно откуда появившийся молодой мужчина, словно вытянутый по струне, с благородным, будто высеченным рукой мастера, лицом. Но – самое главное – в руке он держал маленький железный фонарь, в котором плясало пламя свечи – почему-то очень бледное, но это был свет, которому я несказанно обрадовалась.

 

- Возьмите фонарь, я дальше идти не могу, - виновато улыбнувшись, он пожал плечами. – Омка у нас за спиной, Иртыш – по правую руку, стало быть, вам прямо.

 

И я пошла, один раз все-таки обернувшись, чтобы посмотреть на моего нечаянного спасителя, но его уже не было на дороге, а в небе я вновь заприметила серебряный отблеск вспышки. Я дошла до своего освещенного крыльца, дома меня встретили родные, а утром мы отправились на рождественскую службу в церковь с серебряными куполами. И железный фонарь на подоконнике остался напоминать о том, кто появился передо мной на темной улице города.

Черкасская Надежда

г. Омск
Омск. Любочка и Степаныч.

Любочка и Степаныч

Я живу в городе Омске. Я очень люблю гулять по своему городу.

 

Омск основал Бухгольц в 1716 году. В Омске много интересных мест. Много памятников. Мой любимый памятник – это «Степаныч». Это памятник сантехнику. Он выглядывает из канализационного люка.

 

Легенда гласит, что он любуется на памятник «Любочка», который стоит прямо напротив него. Раньше город Омск был единственным городом-садом, но потом его начали перестраивать. На улицах появились дома, а деревья вырубили.

 

Еще в Омске много церквей, жило много знаменитых людей. Их очень много, и поэтому я назову только нескольких, таких как Ф.М. Достоевский, русский писатель, Любовь Полищук, актриса театра и кино, Михаил Врубель, русский художник.

 

Я горжусь своим родным городом!

Краге Ксения 

г. Омск
Омск. Вид на Успенский собор и Музыкальный театр

Омск - открытый город

Омск - город разных дорог, разных национальностей и разной жизни. Этот город с 1716 года стал центром сибирских земель. Город, где есть знаменитый университет имени Ф.М. Достоевского, музей имени М.Врубеля и площадь Ленина. Город, где столько пространства, что он кажется бесконечным и одновременно наполненным. Летом здесь бушуют фонтаны, сливаясь с ритмом жизни, а зимой Омск покрывается белым хлопком.

 

Еще совсем недавно отсюда уезжали в поисках лучшей жизни, но спустя время  город изменился: сегодня Омск манит любителей ночной жизни и современного искусства. Его гости и жители бегут марафоны, участвуют в уличных танцевальных батлах и фестивалях. Это объясняется тем, что Омск готов делиться своими новшествами. В последние годы  он стал преображаться. Строятся дороги, парки, а по количеству фитнес-залов и их наполненности город стремится к статусу «Здорово жить в Омске». Конечно, до идеального места еще работать, учитывая климат и удаленность, но сюда приезжают не только трудиться, но и жить. Здесь огромное количество храмов, соборов и церквей, больше 30 зон отдыха, несметное количество торговых центров и магазинов, свой собственный личный кукольный театр «Арлекин», Тюзы и ДК, Цирк и многое другое. В Омске есть, на что посмотреть и где погулять, а устав от городской суеты и шума можно уединиться в тихом уютном кафе. В этом городе современная архитектура дополняет старинные фасады, а люди разных поколений, наций и вероисповеданий держат баланс и сотрудничают.

 

Выйдя утром на остановку, вы не увидите пустоту: каждое утро столько людей можно встретить, что в транспорте приходится ехать стоя. Многим может показаться, что он провинциальный  и серый, но ощущение безмятежности и свободы у него не отнять. Этот город на протяжении 300 лет таит в себе сибирский дух и характер, а самое главное – любовь жителей. Омская земля возродила массу именитых людей: актеры, писатели, спортсмены, художники, врачи и ученые. Благодаря их таланту Омск был и остается воспет. Это город  контрастов с лучшей хоккейной командой и красивой набережной. Город, где на рынках столько разнообразия, что можно никуда не ехать. Город, где самый вкусный кофе и самое лучшее морозное утро.

 

Главное  любить свою Родину, тогда у нее не будет шанса заменить вас кем - то. Такой для меня и Омск - моя малая Родина, которая вот уже 25 лет преданна мне и это взаимно, и даже если, что- то пойдет ни так, я всегда знаю, где купить самый вкусный кофе и как хорошо морозным утром в Омске.

Арутюнян Аревик

деревня Ракитинка (Омская область)
Выбор.jpg

Выбор

Впереди ждала неизвестность. В том смысле, что Он не знал, каковы будут последствия его выбора.

Выйдя на закате из дома, он прошёл пешком весь родной город, по пути заглянув к друзьям на прощание, думая про себя, что они могут больше никогда и не увидеться. Неизвестность – та ещё штука. И произойти может всё, что угодно.

По пути Он волновался и сомневался в своём выборе, но продолжал идти вперёд, оставляя позади воспоминания, оборванные на полуслове сюжеты и вообще всё то, что обещал ему Город. Сердце рвалось в неизвестность. И этого было достаточно.

Слишком уж сильно хотелось узнать, что же там за горизонтом и каково на ощупь далёкое тёплое море – действительно ли оно такое замечательное, как говорят? И возможно ли вообще так далеко забраться, не имея за душой ни гроша?

А что, если…?

А вдруг…?

Неизвестность всегда состоит из множества вопросов. И это замечательно. Потому что в поисках ответов гораздо интересней жить.

 

На рассвете Он добрался до одного из последних перекрёстков города, где 2-я Солнечная улица впадала в долгую дорогу к морю. Около часа Город не отпускал, и ни одна из машин не остановилась. Тогда ещё Он не знал основных правил автостопа, поэтому ловил машину, не меняя положения на дороге. Злился и переживал. И очень удивился, когда из потока вынырнула на обочину старенькая «Нива».

Через минуту Он ехал прочь из Города и чувствовал, что обратно ему уже не надо.

Путешествие началось.

Карымов Руслан

г. Красноярск
Дождь у Арены-Омск

Город детства

«Ах, как хочется вернуться в городок...», - преследует меня фраза, которая проедает меня до мозга костей. Сентиментальность на высшем уровне, а вы тоже это чувствуете? Жаль, что многие этого не понимают, но это придет к них потом, со временем. Возвращаясь в далекое и солнечное Омское утро, вдыхая запах ночного дождя, ты поистине счастлив. Несомненно.

 

Вглядываясь в даль оконного проема, замечаешь тихо бегущих по делам прохожих, не замечающих всей красоты этого мира. Про себя думаешь, на сколько они далеки от твоих мыслей, которые никогда им не прочесть. А потом понимаешь, что у них было такое же детство как у тебя, такие же друзья и игры, но на 10 лет назад, хотя ценности были другие. Дружба была крепче, люди добрее и колбаса вкуснее. Ах, сейчас совсем не то! Тебя не зовут друзья гулять на улицу криками на весь двор: «Выходи гулять», - а ты во след им: «Ща выйду»! И все равно ты продолжаешь искать себя в сегодняшних детях и теряешься в массе своих иллюзий.

 

Тогда было хорошо, хотя местами трудно. Красота была повсюду, в каждом закоулке, в каждой витрине, даже прохожий пес улыбался тебе добродушно. Сейчас очень хочется остановить мгновение и не переставая прокручивать его в своем затуманенном разуме, пока не почувствуешь подступающую тошноту, после которой ты отключаешься от всего,что тебя окружает. Спросите вы меня: «Для чего?», а я не задумываясь, отвечу: «Каждый хочет беззаботное лето, такое как у меня в Омске, даже если ты в Симферополе и давно уже не ребенок».

Куликова Наталья

г. Краснодар