8a74ef691205d759 Группа 1. Стр. 12 | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск. Выставочный сквер

Зыбучие пески Омска

Выйдя из дома прямиком в тёплый осенний вечер, Сергей с головой окунулся в Бабье лето. Это был его полноценный день на родине, после десяти лет отсутствия. Покинув родной Омск сразу после смерти матери, он и подумать не мог, что разлука с родными местами продлиться столь долго.

 

Сняв квартиру на 14-й Северной и наспех разобрав вещи, Сергей решил прогуляться. Сначала он добрался до поворота на Тарскую и, свернув, пошёл сквозь бесконечную череду Северных улиц в направлении Успенского собора.

 

Не смотря на то, что в его жизни за последние дни произошли события, которые любого другого выбили бы из колеи, ввели в глубокий запой, а то и вовсе подвигли залезть в петлю, Сергей был в меру бодр и оптимистичен.

 

Бывший шэф-редактор крупного глянцевого издания, расставшийся с невестой накануне свадьбы, как это не удивительно, вернулся в родной город по-настоящему свободным человеком с чёткой целью - наконец написать стихотворение своей мечты, свой девиз, что чрез тернии будет вести его к вершинам.

 

Но вот незадача стихотворение не складывалось до конца, образ, что он хотел нащупать, не хотел выходить наружу.

 

Сергей через сорок минут уже вышел к Успенскому собору, и, пройдя далее, оказался в Выставочном сквере. Побродив по его дорожкам немного, он наконец присел на лавочку и, обхватив голову руками, начал скрупулёзно приводить свои мысли в порядок.

 

На дорожку перед ним выплыли две сомнительные фигуры.

 

- Еду по просёлочной дороге и не ведаю, какой такой моржовый крендель песком её засыпал. Это же умудриться... поверх трясины его сыпать, в общем утопил я машину в зыбучем песке.

 

Сергея осенило, он достал блокнот и записал свою неожиданную находку. После чего, проговорив в голове ту часть стиха, которую писал ранее, громко и с выражением продекламировал:

 

- Мечте незримой, неделимой, вечной.

Живущей смерти и злой воле вопреки.

Немыслимой и бесконечной,

Что сквозь зыбучие пески

Укажет путь,

Я в это верю.

 

Его лицо просияло.

 

Слегка отойдя от эмоций, вызванных окончательным сдвигом с мёртвой точки, он увидел неожиданного слушателя, собаку сомнительного вида и происхождения. Задорно виляя хвостом, та будто появилась из воздуха у его ног.

 

- Ну что Блохастик, тоже удивился, тому как я зыбучие пески в Омске нашёл? Или просто еду клянчишь?

 

Пёс радостно гавкнул.

 

- Ладно... Что с тебя взять? Пошли!

 

Сергей вздохнул полной грудью.

 

- Хорошо всё-таки вернуться домой!

Кутумов Алексей 

г. Суздаль (Владимирская область)
Омск. Памятник Любови Гасфорт

Люба

Поздний осенний вечер.За окном ярко светят уличные фонари, что сквозь тюлевые занавески льют свой свет в комнату Зёши, где тепло и уютно, где на полочках удобно разместились дорогие игрушки. Зёша давно освободила своих Барби и принцесс от фабричных коробочек. Теперь они живут в настоящих домиках и, возможно, благодарят хозяйку за уют. Даже засыпая девочка любуется ими. Они изящны и красивы. Зёша уверена: заснёт она и её куклы-красавицы сомкнут свои веки, спрятав до самого утра свои прекрасные, обрамлённые длинными ресницами, бирюзово-голубые глаза. И проснутся они раньше неё: должны же принцессы и красавицы умыться, одеться и причесаться, чтобы вновь радовать свою хозяйку. Вчера у Зёши появилась новая кукла Люба. Увидев её на прилавке магазина, девочка была в восторге от её необычности: высокая причёска, задумчивый взгляд карих глаз, тонкая талия, пышное платье  стального цвета – всё мгновенно привлекло её детское, в то же время опережающее возраст, внимание. Умеющую тонко чувствовать неподдельную красоту, Зёшу очаровала изящная головка Любы и взгляд, устремлённый куда-то вдаль. А в левой руке Люба держала книжку.

 

- Я тоже люблю книжки,- промолвила девочка,- Знаешь, ни одна из моих принцесс не любит читать. И я их никак не могу научить. Давай, ты мне поможешь.

 

И в этот миг Зёше показалось, что Люба улыбнулась и нежно посмотрела на неё, на свою будущую хозяйку. Родители Зёши никогда не скупились на покупки. А сегодня они были рады тому, что их дочь так скоро сделала выбор.

 

- Та-ак, что мы выбрали?- спросил папа у самой кассы, расплачиваясь за покупки.

 

- Куклу Любу! – звонко ответила девочка.

 

- Ах, да… жена губернатора Густава фон Гасфорта,- проговорил папа.

 

- Поехали, покажем доченьке настоящую Любу Гасфорт,- добавил он, уже заводя мотор старенькой «Нивы».

 

Вскоре Зёша увидела вторую Любу, но такую большую, что не заметить её было невозможно. Люба сидела на лавочке с резной спинкой. Справа  красовались ярко-красные цветы. Она  держала  книжку и задумчиво смотрела вдаль. И было в ней столько добра и печали, что Зёша невольно прошептала:

 

-Ты тоже добрая и красивая.

 

- Слушай, дочь, - сказал папа, - Эта Люба жила в нашем городе очень давно. А приехала она из столицы. Прожила всего 23 года. Всегда помогала людям,поэтому её и не забыли.

 

- Так мало прожила!- удивилась девочка.- Как жаль!- вздохнула она. И тут же радостно добавила:

 

- А моя Люба будет жить долго-долго. И тоже будет всем помогать. Мы уже договорились.

Адешева Айман

г. Караганды, Республика Казахстан
Омск. Шар Бухгольца

Сказка про шар Бухгольца

В городе Омске есть монумент, установленный у речного вокзала, названный в честь Ивана Дмитриевича Бухгольца, или, как его еще называют, «Шар Бухгольца» или «Держава». Памятник представляет собой огромный шар, достигающий в высоту 15 метров, а в ширину - 7 метров. Он является символом основания Сибирской земли и памятником, посвященным основателям города Омска.

 

Но однажды с «Шаром Бухгольца» 26 апреля 2014 года произошла казусная история. Так как он был плохо закреплён во время урагана, сильные порывы ветра сдвинули его с места. Его, конечно, вернули на место. После этого инцидента с ним произошло невероятное. Люди, которые занимались установкой этого шара, нарушили покой изображенных людей на шаре, тем самым оживили их. А это был военный отряд во главе Бухгольца. Они были людьми восемнадцатого века, которым было любопытно узнать, в каком они веке очутились. И с тех пор, когда наступает ночь, звуки шумного города утихают, отряд Бухгольца начинает свою ночную экспедицию. Когда они путешествовали по городу, им было интересно видеть архитектуру этого века и что нового появилось в нынешнее время. Так они путешествовали каждую ночь.

 

В одну из ночей, когда все жители города уже давно спали, одного молодого человека мучила бессонница, он решил выйти подышать свежим воздухом. Этого человека звали Евгений. Но когда он шёл по набережной, то услышал какой-то подозрительный грохот и обернулся. Каково же было его удивление, когда он увидел огромный шар, который всегда находился у речного вокзала. В этот момент он заметил на нем оживших людей, которые управляли этим шаром. Шар медленно ехал по проезжей части дороги. Когда этот шар был уже близко к нему, один из оживших людей увидел Евгения и они пересеклись взглядами. В тот момент глава экспедиции Иван Дмитриевич Бухгольц испугался, что Евгений расскажет людям о том, что шар катался по всему городу. Но Евгений не поверил увиденному и подумал, что ему показалось. Он ничего никому не рассказал.

 

И с той ночи Бухгольц со своим отрядом перестали колесить по ночному Омску в целях своей безопасности.

Ниязова Алина

г. Омск
Мы вернемся.jpg

Мы вернемся

Вечерело. Летние сумерки тихо опускались на город, наполняя город прохладой. Находясь приближённо к сельской местности, можно было чётко слышать ослабшее за день чириканье птиц, стрекот цикад. Рядом с Иртышем было довольно прохладно. Песок уже начал остывать, но вода всё ещё оставалась тёплой, приглашая искупаться вновь.

 

Маленькая девочка в белоснежном сарафане и соломенной шляпке бродила по берегу, наблюдая за лёгкой рябью на воде. Закат отражался в её бирюзовых глазах. Казалось, что она кого-то или чего-то ждёт. Малышка была похожа на дюймовочку из всем известной сказки. Смотря на неё, очень хотелось верить, что никакие жабы не встанут на пути у этого тёмноволосого чуда, что ангел-хранитель защитит её сердечко от всех бед, и она не погрязнет в повседневной суете этого мира, а станет солнышком, которое будет освещать дорогу окружающим людям.

 

Внезапно из-за высоких растений показалась чья-то светлая макушка, но тут же спряталась обратно. Малышка услышала шорох и обернулась.

 

— Дим, это ты? Даже не думай снова меня пугать! Выходи, или я обижусь!

 

— Да ладно тебе, Лиз, я же пошутить хотел.

 

В ответ на эту реплику девочка сложила руки на груди и повернулась в сторону реки, демонстрируя свою обиду. Мальчик вышел из зарослей.

 

— Ну чего ты? Я, правда, не думал, что ты так сильно испугаешься. Не дуйся!

 

— Я и не дуюсь. Пошли уже на поляну! Скоро светлячки покажутся, - улыбнулась Лиза.

 

— Ты и сама себе светлячок. Ладно, пошли.

 

Ребята ушли с пляжа и направились в сторону леса. Через какое-то время показалась небольшая поляна, покрытая ковром полевых цветов, а неподалёку виднелись небольшие кустики малины. Уже было довольно темно, новичок едва ли смог бы разглядеть тропинку к этой поляне, но детишки приезжали сюда каждое летние и зимние каникулы, им это не составило труда.

 

— Пошли, соберём немного малины, скоро начнётся…

 

Только Дима успел произнести эти слова, как полумрак на полянке озарился тысячами огоньков. Это светлячки начали свой вечерний танец. Вид был потрясающий! Огоньки, словно маленькие звёздочки, кружились в своём особенном танце.

 

— Лиз, ты это видишь?

 

— Да.… Слушай, Дим, а что случиться, если кто-то из нас навсегда уедет отсюда?

 

— Из Омска?

 

— Да, - в глазах малышки уже виднелись слёзы.

 

— Не плачь, глупышка. Мы вернёмся. Мы обязательно вернёмся.

 

Дима стёр мокрые дорожки с лица Лизы.

 

— Правда?

 

— Правда-правда. Я верю в это!

 

— Тогда я тоже буду верить.

 

Хочется верить, что каждый рано или поздно вернется в свой любимый город. У них любимый город – Омск.

Захарова Дарья

г. Ульяновск
Надежда Омска.jpg

Надежда Омска

Города как люди – живут, радуются, болеют, любят.

 

В один из осенних дней Надя шла устраиваться на работу – секретарём в самый большой научно-исследовательский бизнес-центр.

 

- Проходите. Вот ваше рабочее место, – сказала высокая сотрудница в сером костюме. Изучайте, знакомьтесь.

 

Так начался первый рабочий день Нади.

 

Постепенно она втянулась в рабочий ритм, и даже подружилась с этой высокой дамой, Верой Петровной. Как и все женщины, они шушукались в перерывах и в свободное время обо всём на свете.

 

- Тсс, не шуми, говори тише.

 

- А что?

 

- Омск Иртышевич приехал. Опять в пробке с утра стоял. Он после этого такой сердитый приезжает. Лучше отнеси ему кофе.

 

- Он любит без сахара! - донеслось вслед.

 

Омска Иртышевича Сибирского, своего непосредственного начальника, Надя знала уже неделю. Высокий строгий мужчина на самом деле был обаятельным, широкой души человеком, который сделал себя сам. Открыл свой научно-исследовательский бизнес-центр, который дал дорогу в жизнь ещё многим другим людям.

 

- Ваш кофе!

 

- Спасибо, Надежда Ивановна. Подготовьте документацию по отправке радиоэлектронной аппаратуры.

 

- Хорошо, Омск Иртышевич.

 

***

 

Надя работала секретарём уже полгода. И ничего не предвещало беды.

 

- Можно войти? – Надя принесла документы на подпись.

 

- Входите. Сейчас подпишу и надо рассмотреть …

 

Что-то случилось. Надя видела, как мужчина застыл и сполз на пол. Она закричала.

 

- Что за крики? – прибежала Вера Петровна.

 

- Скорей, скорую! Омску Иртышевичу плохо!

Остальное Надя видела как во сне: белые халаты, носилки и пронзительный вой сирены.

 

- Испугалась? – спросила Вера Ивановна, отпаивая успокоительным Надю.

 

- Это уже третий.

 

- Что – третий?

 

- Инфаркт.

 

- Как? Он же ещё молодой!

 

- Сердце больное. Нужна операция, да донора сердца он ждёт уже не один год. Дай Бог, жить будет.

 

Надя шла домой совершенно опустошённая.

 

- Надо бы навестить его в больнице, - думала она. Обязательно!

 

***

 

…Тёплая улыбка бабушки Тары, угощающей его свежим хлебом с черничным вареньем и молоком…

 

…Нежный журчащий голос мамы Оми. Спокойный, сильный голос отца Иртыша. Всегда рядом друг с другом. Он скучает по ним. Как давно он их не навещал. И навестит ли.

 

 

Омск Иртышевич открыл глаза.

 

Надя. Что она делает здесь?

 

 

Врач сообщил, что он перенёс трансплантацию сердца. И сейчас на период восстановления потребуется много сил и средств.

 

- Не волнуйтесь, доктор. Всё будет хорошо!

 

И с улыбкой добавил:

 

- У меня есть Надя – моя Надежда!

Ещенко Олеся 

г. Омск