8a74ef691205d759 Параскева Пятница | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Параскева Панфиловна Шкроева.

ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА

Как наше слово отзовется?  А дело? Доброе дело остаётся жить? Вспомнит ли хоть кто-нибудь о нём через сто лет?

 

Валя  Антонова родилась в 1887 году и в раннем детстве потеряла маму, а вскоре после того, ее отец, крестьянин села Спасское, женился на вдове с детьми, он пытался  стать торгующим крестьянином:  в свободное от полевых работ время брал в Омске товар на продажу, ездил – продавал в знакомой сельской местности, но однажды был обманут мошенниками, в результате чего остался должен купцу чрезвычайно большую сумму денег – 4000 рублей, которую затем выплачивал всю оставшуюся жизнь. Умер Евграф Антонов, когда дочке Вале еще не исполнилось четырнадцати лет, оставив родных без средств к существованию.

 

Путь у Вали по тем временам был один – освободить семью от лишнего рта – наняться в няньки  за еду, крышу над головой и какие-нибудь хозяйские обноски к праздникам. Подобные ей тысячи и тысячи сироток-бесприданниц скитались в России по чужим углам на продолжении всей жизни, не в состоянии создать собственной семьи, а  под конец им оставалось просить милостыню на церковной паперти уже до самой смерти.

 

Такая незавидная судьба поджидала и Валю, когда бы ею не обеспокоилась омская купеческая вдова Параскева Панфиловна Шкроева, известная своей благотворительностью в  Омске, где она выстроила церковь Святой Параскевы Пятницы,  при ней приходскую школу на 70 учеников и богадельню для немощных.

 

Святая Параскева в русской православной традиции значится целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

 

Во имя семейного благополучия, не иначе,  и сосватала Параскева Панфиловна  девушку замуж за Ивана Шкроева, тоже круглого сироту, воспитанника  приюта каинской купеческой вдовы Александры Ивановны Шкроевой, своей золовки,    известной  благотворительницы.

 

К тому времени Иван Шкроев окончил  реальное училище по курсу коммерции, отслужил три года в армии, был на хорошем счету как приказчик в торговой компании, возглавляемой Александрой Ивановной.  Бракосочетание состоялось в 1903 году,  Параскева Панфиловна дала за Валей приданное достаточное для того, чтобы у молодых оказался в распоряжении дом, а Иван Иванович Шкроев смог открыть собственное дело.

 

В 1904 у супружеской пары родился сын Алексей. Параскева Панфиловна специально приезжала в Каинск крестить младенца, оставив на память свой портрет, который доныне,  вот уже  пять поколений хранится в семье, по сути ею созданной.

Данилов Сергей

г. Краснодар