8a74ef691205d759 Незнакомка | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Незнакомка.jpg

Незнакомка

Сегодня мне двадцать лет, закончились занятия, я вышел из института, купил торт и поехал в общежитие… в своей ячейке для писем увидел конверт без обратного адреса… неизвестная, подписавшаяся "незнакомка", поздравляла меня с днём рождения и признавалась в любви. Десять девчонок в нашей студенческой группе. Кто? «Завтра, буду им показывать письмо, следить за реакцией!» - решил я. «Начну с Лены, с самой красивой девушки в институте»…

Прочитав письмо, Лена минуту пристально смотрела на меня, как будто видит первый раз в жизни, я понял, что ошибся, между тем, она говорит: «Может, после лекций в Дом кино сходим?»…

 

После кино мы поднялись на Ленинградский мост, опёршись на перила, стали любоваться городской застройкой вдоль набережной: на береговой стрелке, где Омь впадает в Иртыш, расположился Речной вокзал, неподалёку смотрящая на всех свысока гостиница «Турист», рядом с ней ЗАГС – бывший особняк купца Батюшкова, в годы Гражданской войны – дом Колчака; ещё ближе к мосту здания Кадетского корпуса, из глубины застройки нам хорошо были видны острые «ушки» нового Музыкального театра, ставшего визитной карточкой Омска, получившего в народе название «Трамплин».      

 

- Я люблю здесь гулять летом, свежо у воды, народ катается на прогулочных катерах, если ветер, летают спортивные яхты, в восторге, когда мальчишки поймают рыбку на удочку, а она, прыгая на леске, сверкает солнышком! - воодушевлённо сказала Лена.

 - Да, здорово! А мне здесь нравится поздней ночью, когда зажигаются фонари на мосту и набережной, свет от них отражается яркими полосками на воде, красотища вокруг!

Она посмотрела на меня с нежностью, как бывало, смотрела мама...

 

Совсем стемнело, вспыхнули уличные огни, и мы пошли прогуляться по набережной до сквера Врубеля, где в доме напротив Лена жила с родителями…

Всего за несколько часов общения, я узнал о ней больше чем за три года учёбы в одной группе. Прощаясь на крыльце, я попытался её поцеловать, ловко увернувшись, она сказала: «До завтра!» - и забежала в подъезд…

 

«Незнакомкой» оказалась самая неприметная девчонка из нашей группы - Оля, призналась мне на нашей с Ленкой свадьбе. Какое удивительное всё-таки  время – молодость, ты живёшь ожиданием любви, думаешь о любви, томишься любовью, чувствуешь её жаркое дыхание, но не видно лица, размыты черты той единственной на всю жизнь, ищешь её, ошибаясь, страдая, и когда нашёл, душа наполняется счастьем, а жизнь смыслом.

Атвиновский Александр

г. Оренбург