8a74ef691205d759 НОВАЯ ЭРА | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

НОВАЯ ЭРА.jpg

НОВАЯ ЭРА

На правой, уцелевшей половине Тарских ворот сидел небольшой дракон. Он жмурился, вздрагивал, переступал лапами, пытаясь согреться в лучах тусклого солнца. Время от времени дракон замирал, и узкие зрачки выискивали в развалинах движение. Но вокруг было тихо.

 

Саня Спас почти лежал на земле, привалившись плечом к чудом сохранившейся колонне старого здания, и ждал. Ему осталось проскочить вдоль ворот и нырнуть в открытый люк, а там, по подземным ходам до его жилища полчаса ходу. Но дракон быстр как пуля. С одним Спас бы справился, да на шум примчится подмога, вон их сколько кружит над обгоревшим куполом храма.

 

Драконы. Никто из оставшихся в живых так и не понял, откуда они взялись. Говорят, после того, как затрещали материки, и в гигантские разломы ахнуло полмира, где-то в глубинных пещерах вышли из спячки тысячи и тысячи этих тварей. Они были свирепы и голодны. Спасу тогда было неполных двенадцать. А в тринадцать он был уже весь в шрамах и седой.

 

Землетрясения и драконы смели людскую цивилизацию за пару дней. Ни связи, ни электричества, ни транспорта, да и людей не так уж много осталось. От миллионного города – десяток скрывавшихся по убежищам общин. В тоннеле недостроенного когда-то метро, где обитал Спас, жило чуть больше двухсот человек. Девять из них Саня вырвал из когтей драконов, за что и получил прозвище.

 

Спас осторожно подтянул рюкзак, поднес ко рту флягу и замер, уловив краем глаза движение. И оцепенел. По бывшей Тарской, с трудом переползая через поваленные тополя, обходя ямы и завалы, двигалась в его сторону девочка. Лет шести, в потрепанном комбинезоне, с ранцем на спине. Спас оглянулся на ворота. Дракон уже нацелился, расправил крылья...

 

«Сожрет». Спас рванул наперерез, подхватил ребенка на руки, закрыл собой, сжался.

 

– Не бойся, – шевельнулась девочка, высвобождаясь, – дракон ижчез, – она слегка шепелявила – не хватало переднего зубика.

 

– Как исчез? – Оглянулся Спас. Дракона не было. Нигде.

 

– Дракморт, – потыкала она в медальон, висевший на шее, и хихикнула, – дракон ф-ф-ить!

 

– Куда ф-ф-ить?

 

– Они скажали в ад.

 

– Кто они?

 

– Они, – махнула за плечо малышка.

 

– Это, – Спас потрогал медальон, – уничтожает тварей? Ты уверена?

 

– Ну, я же ждесь!

 

– А у тебя только один?

 

– Много! – похлопала девчушка по ранцу.

 

– Ладно, пойдем, дома разберемся.

 

… Спас шел, прижав к себе ребенка. Шел прямо. Не скрываясь. Драконы со свирепым ревом пикировали с высоты.

 

Сначала Спас вздрагивал, но ни одна тварь так до них и не долетела.

 

Он улыбнулся.

 

– Тебя как зовут-то, спасительница?

 

– Эра.

Рудная Ольга

г. Омск