8a74ef691205d759 Две маленьких беды | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск. Памятник детям блокадного Ленинграда

Две маленьких беды

Омск – красивый, старинный город России. История родного края близка сердцу каждого человека. Понятие Родина – это то, что людям близко и дорого: дом, в котором родился и вырос, улица, по которой бегал в детстве и, конечно, родной город. В Омске много достопримечательностей: парки, музеи, театры, памятники. Один из памятников тронул меня до слёз. Это памятник детям блокадного Ленинграда. Лица детей, потрёпанных войной, совершенно не кажутся детскими. Их глаза видели фашистскую злобу, горящие трубы Освенцима, пожарища родных домов. Омск принял более 17 тысяч детей из блокадного Ленинграда. За годы войны в Омск прибыло  500 военно-санитарных поездов с ранеными. Глядя на этот памятник, захотелось написать о детях войны, ибо эта боль сердечная и слёз не хватит оплакать всех.

 

Вокзал, перрон, людская толпа. Очень шумно: крики, стоны, слёзы. Все ждут эшелон, проходящий мимо на фронт. И так каждый день. Девочка, брошенная войною в это пекло, тоже ждёт поезд. На ней потрёпанная косынка, изношенное пальтишко и не по размеру ботинки без шнурков. Она грызёт засохший сухарик, единственное своё лакомство. Вдруг, девочка увидела щенка, который смотрел на неё и облизывался. Он не лаял, не выл, а только тихонечко скулил. Девочка подумала: «Наверное остался без мамы, голодный». Девчушка отломила кусочек сухарика и протянула его щенку.

 

- На, возьми дружок, только не плач родной. Я давно уже перестала плакать. Моя бабушка и братишка погибли. Я здесь из блокадного Ленинграда».

 

Девочка погладила щенка, который, съев сухарик, смотрел на неё добрыми глазами и в благодарность лизнул её в щёку. Девочка улыбнулась и продолжила свой разговор с собачкой.

 

- Я сюда прихожу каждый день. Моя мама доктор в санитарном эшелоне. Она обязательно приедет и возьмёт нас. А сейчас дружок мы пойдём в переходик вокзала, где я пока живу. Уже становится темно и холодно».

 

Девочка взяла щенка, как бережно берёт мать ребёнка, и прижала его к груди. Щенок дрожал от холода. Они пошли, две маленьких беды, в убежище, чтобы немного поспать. Утром, съев половинки сухарика, они опять придут на шумный перрон и будут ждать маму. Откуда было знать двум сиротинкам, что санитарный эшелон разбомбили.

 

По всей стране таких детей было не мало. Дети войны – эта боль на века. Каждый год в минуту молчания мы замираем, вспоминая своих родных и близких. Но минута памяти очень коротка.

Дети…Сколько же надо минут молчания?

Сурикова Ирина

г. Саратов