8a74ef691205d759 Самая короткая в мире молитва... | Твой город - конкурс

© 2018-2019 Твой город. Твоя история                                                                                                                                                                       omskind@yandex.ru

Омск. Памятник детям блокадного Ленинграда

Самая короткая в мире молитва - "Благодарю"

Далекий, но дорогой моему сердцу, город Омск!

 

Нас разделяет огромное расстояние – почти 3000 км, но я низко кланяюсь и благодарю тебя за спасенные жизни моих родственников в годы Великой Отечественной войны. Папина сестра Прасковья с мужем и дочерью были эвакуированы из Луганска в 1941 году прошлого века на омскую землю. Семья тети получила крышу над головой и работу, а потом так была очарована твоей аурой, что назад на Донбасс они так и не вернулась. Для нашего рода три спасенных жизни – это немало.

 

В те далекие военные годы ты стал Ноевым ковчегом не только жителям востока Украины, но и других регионов Советского Союза, захваченных фашистами. Так, в Омскую область было эвакуировано только из блокадного Ленинграда 17 тысяч детей! Оказывается, боль тоже обладает цветом. Боль разлуки имеет серый цвет, а потери – черный. Это увидел известный скульптор Сергей Голованцев и воспроизвел в своем «Памятнике детям блокадного Ленинграда», который находится на пересечении улицы Масленникова и проспекта Маркса города Омска. Мальчик удерживает в руках тяжелый чайник, как бы показывая, что он берет на себя ответственность за других ребят, а девочка прижимает к себе куклу, соединяющую ее с мирным детством. Сколько еще детей из других регионов в те годы ты спас, милый Омск, одному Богу известно! Но именно «Памятник детям блокадного Ленинграда» стал своеобразным символом продолжающейся жизни.

 

К сожалению, в годы одной из самых страшных войн ХХ века, связь Омска с блокадным Ленинградом этим памятником не заканчиваются. Аналогию Пискаревского мемориального кладбища с омским Старо-Северным отыскать нетрудно: ровные ряды с установленными бетонными плитами. На каждой из них выбиты фамилии, имена и даты жизни тех, кто умер в годы Великой Отечественной войны. Страшные места, с жуткой статистикой, которая насчитывает тысячи погибших насильственной смертью людей…

 

Так пусть же память предков, спасенных сибирским городом людей, не ослабевает и напоминает нашим современникам, какое это бесценное богатство – человеческая жизнь! Я же от имени всего нашего рода произношу самую короткую в мире молитву – «Благодарю» – городу Омску за продолжение нашей родословной.

Кладова Елена

г. Северодонецк, Украина